Гранд-Каньон, кактусы и красные скалы: что смотреть в Аризоне

Аризона притягивает мечтателей со всего мира. Фото Мария Гулина, 34travel.me

Аризона притягивает мечтателей со всего мира: край красных скал, в котором еще слышны песни индейцев. Большинство путешественников направляется к Гранд-Каньону (и правильно – он стоит того), но и кроме него в Аризоне есть еще несколько отличных мест. Рассказываем — каких именно.

Финикс: кактусы и индейцы

Финикс – столица штата Аризона и 6-й по населению город США. Финикс расположен на равнине, окруженной горами – фактически, в центре пустыни Сонора. И на эту пустыню стоит посмотреть!

В окрестностях Финикса проложено около 40 туристических троп для горных прогулок разной степени сложности. Скачивай карты и выбирай приглянувшийся маршрут. Не забудь, что это настоящая пустыня: у тебя с собой всегда должна быть вода, солнцезащитный крем и что-то, что защитит голову от белого солнца. Относительно несложные тропы в Deem Hill Park, Lookout Mountain (с нее еще и вид отличный открывается) и Papago Park. Если тебе, наоборот, нужны вызовы и достижения – взбирайся на верхушку Pietsewa Peak. Ну а самая знаменитая гора в округе – это Camelback Mountain (5700 N. Echo Canyon Parkway). Тропы Summit trails считаются сложными и подходят для опытных хайкеров, а для новичков можно выбрать тропу, которая идет вокруг горы.

Если у кактуса два и больше отростка, ему больше 150 лет. Фото Мария Гулина, 34travel.me

Обязательно загляни в Музей коренных народов Heard Museum (2301 North Central Avenue). Во-первых, это очень приятное место само по себе: красивое здание с колоннадой и прохладным внутренним двориком, с фонтанами и пальмами. Сам музей начинался как частная коллекция людей, увлеченных аборигенными культурами: супруги Dwight и Maie Heard, путешествовали по всему миру, привозя будущие экспонаты, пока друзья не сказали им, что их домашняя коллекция больше похожа на музей – и в 1929 году музей был основан. Сейчас по экспозиции проходят бесплатные экскурсии с рассказами про разные коренные племена этой местности, об их истории и традициях. Можно вдоволь насмотреться на ковры, украшения, скульптуры, плетеные корзины – и послушать рассказы об этой магической культуре, когда простой орнамент из треугольников на миске складывался в облака, дождь, горы, пустыню – в общем, весь мир. В этом музее собрана одна из самых больших в мире коллекций ритуальных кукол качина – их можно рассматривать бесконечно и фантазировать, на каких именно пришельцев из космоса они похожи (бонус для белорусов – можно найти Пацу-Вацу). Еще обрати внимания на ковры начала XX века – на них уже не только традиционные орнаменты, но и поезда, машины и магазины. Коренные народы вышивали то, что видели.

Проходят в музее и временные экспозиции – и современных художников, и таких мировых знаменитостей, как Фрида Кало и Диего Ривера. Наконец, тут отличная сувенирная лавка: можешь купить себе настоящий ловец снов, набор открыток с рисунками индейцев, сборник индейских мифов или самоучитель языка навахо. Не забудь зайти и в местную арт-галерею: тут потрясающие украшения из серебра и бирюзы, керамика и текстиль с индейскими орнаментами. Все работы выполнены современными индейцами – такое ремесло часто сейчас является для них основным источником заработка, так что можешь поддержать современное индейское искусство. Работает музей с 9.30 до 17.00, билет стоит $ 7,5-18.

Музей музыкальных инструментов (4725 E. Mayo Blvd) – еще один крутой музей в Финиксе с огромной коллекцией всевозможных приспособлений для извлечения музыки. Инструменты можно слушать, на некоторых можно играть, можно полюбоваться на гитары, на которых играли Элвис Пресли и Джонни Кэш, а можно попасть на концерт живой музыки, от джаза и фолка до классики. Здесь собрано по одному инструменту из каждой страны мира. Да, из Беларуси тоже есть. Что именно? Приезжай проверить за $10-27.

Phoenix Art Museum (1625 N. Central Ave) – один из самых больших музеев искусства в юго-западной части США. Здесь найдешь огромную коллекцию модернистского и современного искусства из стран Европы, Азии, Латинской Америки, и, конечно, США. «Фишка» музея – центр современной фотографии с отличными тематическими выставками и лекциями, а также коллекция, посвященная моде и дизайну одежды. Билет стоит $18, но если придешь в среду с 18.00 до 21.00 – вход за свободное пожертвование.

Тут отличная сувенирная лавка: можешь купить себе настоящий ловец снов, набор открыток с рисунками индейцев, сборник индейских мифов или самоучитель языка навахо. Фото Мария Гулина, 34travel.me

Ботанический сад Desert Botanical Garden (1201 N. Galvin Parkway). До наступления палящего лета пустыня – это царство жизни. Вокруг гигантские кактусы – сагуары. По ним можно определять возраст: если у кактуса два и больше отростка, ему больше 150 лет. Постепенно ствол его одревесневает, он становится настоящим деревом: птицы делают в нем дупла и живут там. Вообще это роскошное место для любителей кактусов и суккулентов – они здесь есть всех форм и при этом таких гигантских размеров, что за свой скромный домашний кактусенок становится неловко. Опять же не проходи мимо сувенирной лавки: можешь разжиться майкой или посудой с красивым ботаническим принтом, или, конечно, местным кактусом в модном полигональном горшочке. В ботаническом саду есть свое кафе, которое готовит из местных и сезонных продуктов, а еще здесь часто проходят разные экскурсии и мастер-классы – от воркшопа по ботанической фотографии до лекции по садоводству. Случаются также выставки современного искусства и даже ночные экскурсии с фонариками. Проверяй расписание. Ботанический сад открыт с 7.00 до 20.00, билеты $13-25.

Кстати, если тебе особенно понравятся кактусы сагуаро, можешь устроить отдельную вылазку в Национальный парк, посвященный исключительно им – Saguaro National Park.

Heritage Square (113 N. Sixth St.). Парк, заложенный в конце XIX века, сейчас стал местом для всевозможных городских событий – фестивалей, выставок и открытых лекций (расписание проверяй тут). Еще здесь есть несколько ресторанов и мастерские-мануфактуры, где можно своими руками попробовать создавать вещи так, как это делали двести лет назад – от ткани до еды. Если музейных магазинчиков тебе было мало, отправляйся за сувенирами в Old Town Scottsdale (4200 N. Scottsdale Road Scottsdale) – райончик с арт-галереями и сувенирными лавками.

Седона: край красных скал

Седона сразу располагает к себе уже тем, что улицы там называются так: улица Тортильи, улица Кофейника и улица Громовой горы. Это популярный туристический городок примерно в полутора часах езды от Финикса. Главное здесь – это величественные красно-оранжевые скалы из пеcчаника того уникального оттенка, который встречается только в этом регионе. На рассвете и закате эти скалы начинают пылать настоящим огнем.

Главное здесь – это величественные красно-оранжевые скалы из пеcчаника. Фото Мария Гулина, 34travel.me

Для прогулок среди красных скал в окрестностях Седоны (Red Rock Country и Coconino National Forest) созданы удобные тропинки для пешеходов и велосипедистов. Для парковки нужно будет заплатить $5 в день или $15 за недельное разрешение. Взять велик напрокат можно в Over the Edge Sedona Bike Shop (1695 Hwy 89A) и Absolute Bikes (6101 Hwy 179) – большинство троп отлично подходят для велосипедистов. Самые красивые маршруты:

Boynton Canyon (Boynton Canyon Rd), один из самых зрелищных каньонов в округе;

Broken Arrow Trail (Morgan Rd Hwy 179), легкий маршрут на 6 километров с отличными видами;

Cathedral Rock Trail (Back-O’Beyond Rd) более сложный маршрут, где надо не только шагать, но взбираться наверх. Наградой будет самая известная скала в округе. Лучше всего отправляйся сюда ближе к закату;

Bell Rock Pathway (Hwy 179), еще одна длинная тропа с потрясающими видами;

Devil’s Bridge (Dry Creek Rd), на этом маршруте в 20 км от Седоны ты увидишь самую большую естественную арку из песчаника во всей округе. Сам маршрут недлинный, но довольно трудный, но, как и всегда, виды того стоят.

Подробную карту всех маршрутов региона можешь найти здесь.

Фото Мария Гулина, 34travel.me

В пустыне ночью как никогда хорошо видны звезды, поэтому одно из лучших развлечений в Седоне – лекция по астрономии в открытом поле. Если тебя всегда завораживала космическая пыль и звездные войны – это мероприятие для тебя. Здесь энтузиасты научат тебя названиям самых ярких звезд и покажут в гигантский телескоп лунные кратеры, спутники Юпитера, звездные туманности и спектр, на который раскладывается свет Бетельгейзе. Записываться лучше заранее, а стоит космическая прогулка $60.

В Седоне много арт-галерей: и с индейским искусством, и с работами местных художников. Загляни в комплекс Tlaquepaque (336 State Route 179 Sedona): он состоит из нескольких двориков с прохладными фонтанами и красивой плиткой – кажется, как будто внезапно переносишься из США в Португалию. Лавки, галереи, кафе и чайные занимают симпатичные двухэтажные домики с террасами и балконами – тут найдется подарок на любой вкус. Большинство магазинчиков работают с 10.00 до 17.00. Для энтузиастов есть отдельная экскурсия по галереям Седоны – Sedona Art Walk. Если решишь купить ловец снов или украшение с бирюзой, проверяй, чтобы к ним прилагался специальный сертификат, подтверждающий, что это действительно работа коренного населения.

Часовня Святого Креста (780 Chapel Rd) – еще одна интересная местная достопримечательность. Часовня прилепилась к самому краю скал. Это здание с минималистичным дизайном и простым полупрозрачным стеклом вместо алтаря, через которое можно смотреть на все те же прекрасные скалы. Часовню включили в список семи рукотворных чудес Аризоны.

В Седоне проходит много событий на любой вкус – экскурсии по окрестностям, практики йоги и большие фестивали кино и музыки (Sedona International Film Festival и Sedona Red Rocks Music Festival). Как и всегда, проверяй расписание ежедневных и больших ежегодных событий.

Гранд-Каньон: марсианские пейзажи

Итак, подбираемся к главному сокровищу Аризоны: самому знаменитому каньону в мире. Общая территория каньона поистине огромна, Национальный парк Гранд-Каньон занимает только ее часть. Над каньоном трудилась природа и река Колорадо в частности – и несколько миллионов лет такой работы привели к результату, от которого захватывает дух в буквальном смысле. Каньон уходит вглубь на 1610 метров, тянется в длину на 445 километров, а слои пород в его скалах отражают миллионы лет геологической истории планеты.

Каньон уходит вглубь на 1610 метров, тянется в длину на 445 километров. Фото Мария Гулина, 34travel.me

Самые известные и удобные обзорные точки находятся на южном крае каньона, там же лучше развита инфраструктура – и там же намного больше людей. Северная часть доступна труднее, открыта только с мая по октябрь и, соответственно, посетителей там меньше. Начинать свое знакомство с каньоном проще с южного края. Чтобы добраться до Гранд-Каньона, у тебя есть несколько вариантов (но практически все они – для автомобиля). Подробные указания маршрутов к северному и южному краю есть на официальном сайте Национального парка. Для романтиков есть вариант остановиться в близлежащем городке Williams и приехать оттуда на поезде (следуй до станции Grand Canyon Village).

Осмотреть Гранд-Каньон за день – сложная задача, поэтому тебе может понадобиться ночевка. Можно остановиться в одном из отелей и гостевых домиков в деревне на южном крае каньона, разбить палатку в кемпинге или вернуться на ночлег в один из городов округи: Valle (48 км к югу по Highway 64), Williams (97 км к югу по Highway 64) или Flagstaf(129 км к югу по Highway 64 и 180). Помни, что Гранд-Каньон – одно из самых популярных мест во всем мире, поэтому резервировать все места надо заранее.

Еще одна формальность – плата за вход в Национальный парк. Для личного авто это $30 (пропуск действителен в течение недели), для пешеходов и велосипедистов – $12.

Когда все бытовые вопросы улажены, просто подойди к краю каньона – но знай, что к открывающемуся зрелищу невозможно подготовиться. Фото Мария Гулина, 34travel.me

Для прогулок по «побережью» каньона используй удобную карту (ее можно получить на въезде или в инфоцентре), на которой номерами отмечены все точки с лучшими видами. Между этими точками ходит бесплатный автобус-шаттл, так что сможешь посмотреть большинство из них. В нескольких точках можно спуститься вниз каньона. Если от увиденного разыграется аппетит – в Grand Canyon Village есть супермаркет и несколько кафе, так что голодать не придется.

Теперь, когда все бытовые вопросы улажены, просто подойди к краю каньона – но знай, что к открывающемуся зрелищу невозможно подготовиться. Здесь как нигде становится понятно, почему индейцы считали скалы живыми.

Читайте также на ForumDaily:

Сколько нужно заплатить, чтобы увидеть главные достопримечательности США

5 необычных мест в Нью-Йорке, о которых не знают даже местные

19 идей для путешествия по США на поезде

Есть что вспомнить: самые забавные фотографии семейных путешествий. ФОТО

Что нужно знать о чаевых во время путешествия

15 великолепных озер в Нью-Йорке, которые вы должны посетить этим летом

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное В США Аризона Гранд-Каньон путешествие по США