Михаил Горбачев: как живет и о чем жалеет первый и последний президент СССР

Первому и последнему президенту СССР, лауреату Нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву уже 87 лет. Горбачев по-прежнему думает о судьбе России и не отходит от политической жизни. Издание Медуза опубликовало большое интервью с ним, а ForumDaily собрал самые интересные цитаты политика и рассказал, как тот живет в последние годы.

Р. Рейган и М. Горбачев. Фото: wikipedia

О свободе

«Солженицын где-то сказал: все погубила горбачевская гласность. Я нашел случай, чтобы ответить ему … Я сказал: это глубокое заблуждение человека, которого я очень уважаю. Ну, в конце концов, как так может быть — когда люди (живут – ред.) с закрытым ртом, когда они неспособны даже анекдот рассказать, их сразу отправляют на перевоспитание куда-нибудь или на лесозаготовки? А это же так у нас и было. Не было бы гласности, никаких бы у нас с вами перемен к лучшему не начиналось. И никакой бы свободы не было. Свобода — это прежде всего гласность. Свобода говорить с людьми о своих переживаниях, о том, что человек наблюдает (вокруг – ред.) и как он относится к этому. Если он ошибается — благодаря свободе его поправят. И пресса, и общество».

О супруге и доме

«Раиса (жена Горбачева — ред.) любила хорошо одеваться. И, откровенно говоря, мне это нравилось. Причем, это была не какая-то божественная красота, а симпатичная. Когда мы были еще молодыми, одеваться не имели возможности, но всегда, когда появлялись у нас лишние деньги, например, за книги, я старался, чтобы мы купили ей что-то новое. А те швеи, которые шили, говорили: для Раисы Максимовны хорошо шить, что бы ты ни сшил, красиво, потому что она носить умеет. Раиса — это чудо какое-то. Я ее любил и продолжаю любить, я не могу до сих поверить, что ее нет. А уже 19 лет, как ее нет».

Фото: starwives.ru

 

Горбачев 26 лет живет в одном и том же доме в Калчуге, не делал в нем ремонт и никогда не думал переехать.

«Сегодня я как раз выезжаю, смотрю — где-то потекло и обваливается. Приезжаю недавно домой, четыре ведра поставили — воду ловят. Но мне дом этот нравится. Нравится потому, что там моя жизнь прошла, там это знаменитое кольцо 940 метров внутри двора. Дорожка, по которой мы ходили. Каждый день мы стремились, где бы ни были, норму пройти — шесть километров в час. Не стало Раисы — перестал ходить».

 

Фото: Depositphotos

О сожалениях

«Я прощал многое. Кстати, когда я отвечаю на вопросы, о чем я жалею, я говорю — я много прощал. Но представляешь, что было бы, если бы я был закваски Иосифа (Сталина – ред.)? Так и доконать страну уже можно».

Российский миллионер Борис Березовский когда-то сказал, что жалеет о том, что плохо разбирался в людях, в их человеческих качествах. На вопрос журналиста, может ли Горбачев сказать то же самое, он ответил:

«Да. Я тоже бы сказал так. Я, например, считал, что на всякие там выходки не надо реагировать. Когда обострялось, мы находили способы не то чтобы давить, а ставить на место интеллектуально. С той же историей (путча – ред.) 1991 года. Я думал — сколько попыток было! То кто-то собирается права отобрать у президента, дать кому-то другому, то еще что-то. Я провожу заседание в Огарево, готовим новый (Союзный – ред.) договор, а они тут за моей спиной что-то такое творят. Я прихожу на второй день — разметал их в пух и прах! И я был уверен, что все вопросы решил, и эта уверенность переросла в самоуверенность.

Я (о вреде самоуверенности – ред.) предупредил и Путина. Когда я сказал, что он считает себя заместителем Бога. Конечно, его злит это: он же сказал, что надо Горбачеву язык укоротить. Президенту! Язык укоротить».

О нынешнем президенте России Владимире Путине

«Я думаю, на месте он. Место это общими усилиями загажено до предела, но надо было ее (страну – ред.) сохранить, чтобы она не распалась».

«Веселья у него много. И пьянствует, и танцует, и летает, и плавает, черт, ну все что можно делает. Вот только в космос боится. Тогда же все будут писать: «Владимир Владимирович, не возвращайтесь, сделайте одолжение народу!».

«Как-то беседовали мы с Путиным, а мы с ним частенько тогда встречались, в начале (его правления – ред.), он говорит: «Ну как ваши дела по новой партии?». Я говорю: «Я вообще удивлен, Владимир Владимирович. Очень активно народ идет, и народ мне очень нравится». И Путин сказал тогда крылатую фразу: «Ну а что вы хотите? Наш народ вообще социал-демократический. Или социалистический».

Фото: wikipedia

О семье

Большая часть семьи Горбачева живет в Германии.

«Ирина второй раз вышла замуж. За Андрея Трухачева. А он (в Германии – ред.) работает в бизнесе — логистика, перевозки. Мне он нравится, хороший парень. Но ему надо быть там. А когда они с Ириной переехали, за ними потянулись все остальные — ее дочки. Мы выгребли почти все своиденьги — запасы самые скромные у нас. Но всем им квартиры купили там, в Берлине».

«Выделена группа людей, как бывшему президенту, — так же, как и квартира. Связи с семьей у нас, конечно, тесные, но далеко ездить. И все-таки и они ездят, и я приезжаю. Мы (раньше – ред.) встречались в Германии в Новый год всегда…».

 

Фото: kpcdn.net

Как жил Горбачев после отставки

Ранее Медуза писала, что с 1992 году Горбачев стал частным лицом. Государственную трехкомнатную квартиру на улице Косыгина освобождали в спешке — Горбачев жаловался, что, пока вещи грузили в машину, «какие-то типы ходили следом и вели оскорбительную ревизию, подозревая, что Горбачевы будут стащить казенное имущество».

По решению Совета глав СНГ за Горбачевым сохранили охрану, служебный автомобиль и квартиру поменьше в том же доме (уже в 2000-х ее продали композитору Игорю Крутому). Вместе с семьей он переехал на дачу. Дом двухэтажный. На первом этаже — столовая и кухня, на втором — два кабинета и спальня. Дом окружен десятью гектарами соснового леса, где они каждый день гуляли с женой.

Фонд Горбачева Фото: wikipedia

В 1991 году, понимая близость отставки, Горбачев основал собственный исследовательский центр «Фонд социально-экономических и политологических исследований». Заменивший Горбачева на посту президента, Борис Ельцин выделил здание «Института общественных наук» для Фонда экс-президента, но с условием, что Горбачев перестанет заниматься политикой. Жизнь показала, что политики друг друга не поняли.

Это разозлило Ельцина, и в 1992 году у Горбачева отняли личного садовника и закрепленный за ним «президентский» ЗИЛ, оставив скромную служебную «Волгу». Купить себе другую машину Горбачев попросту не мог: приставленная к нему охрана не допускала его до автомобилей, не сертифицированных Кремлем.

После ухода с госслужбы по решению глав стран СНГ Горбачеву выписали солидную пенсию — 4000 рублей (на тот момент — примерно четыре среднемесячные зарплаты). Однако индексировать ее, как и пенсии других российских граждан, никто не собирался, так что к лету 1994 года Горбачев получал меньше двух долларов в месяц. В конце того же года Борис Ельцин своим указом исправил ситуацию и привязал пенсию предшественника к минимальной зарплате — бывший президент СССР до сих пор получает от государства 40 МРОТ в месяц; сейчас это 312 тысяч рублей, самая большая пенсия в стране.

В 1990 году Горбачев получил Нобелевскую премию мира и миллион долларов, которые потратил на строительство больниц.

В 90-х годах Горбачев зарабатывал себе на жизнь и на финансирование Фонда за счет лекций, которые читал в основном в Америке, и книг. Гонорары за выступления доходили до 300 тысяч долларов. В 2000 году Горбачев получил 100 тысяч долларов за выступление на мотивационном семинаре и 75 тысяч за получасовое выступление в закрытом клубе.

Таким образом, в лучшие годы бывший советский президент мог зарабатывать больше миллиона долларов за поездку. Впрочем, как рассказывают несколько источников в его окружении, полученные деньги Горбачев тратил не на себя, а на проекты — свои и жены.

Еще одной статьей доходов Горбачева стали съемки в рекламе.

Он повторял слово «Перестройка», разглядывая постройки и продукцию австрийского железнодорожного концерна. Рекламировал Pizza Hut — в видео русские в пиццерии спорили о роли Горбачева в истории и в конце концов салютовали ему куском пиццы (бывший генсек получил за это 160 тысяч долларов).

Фото: Louis Vuitton

Приходили к нему и более дорогие бренды — уже в 2007 году Горбачев появился в рекламе Louis Vuitton. На фотографии экс-президент ехал в лимузине вдоль Берлинской стены с дорожной сумкой, из которой торчал номер журнала The New Times, открытый на статье об убийствах журналистки Анны Политковской и экс-агента ФСБ Александра Литвиненко.

Читайте также на ForumDaily:

Каково это — быть русским в современной Америке

Внучка Сталина и другие потомки советских правителей, живущие в США. ФОТО

Какие привычки выдают в вас человека из СССР

К 100-летию Александра Солженицына: рассказ его жены о жизни и внутренней силе писателя

Как живет в Америке внучка Сталина

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Горбачев Наши люди


 
1048 запросов за 3,458 секунд.