Год без Арика и вся жизнь с Айнштейном

Школа имени Иоанны Жаботинской

Школа имени Иоанны Жаботинской

Вторник, 25 ноября, был объявлен в школе имени Иоанны Жаботинской (молодежная деревня «Атид» в Беэр-Яакове) днем памяти израильского поэта и исполнителя Арика Айнштейна. Это он совершил в 70-е революцию пронзительной песней «Ты и я» – тысячи и тысячи израильтян решили изменить мир, потому что если это удалось Арику – удастся и им. В Айнштейне было столько любви, душевной щедрости и едкой иронии, что его песни (а их более тысячи) стали символом Израиля.

Близки ли они поколению next? Ведь «племя младое, незнакомое» черпает идеи из виральных видеороликов, взорвавших социальные сети…

Впрочем, не только. Достаточно вслушаться в песни Арика в исполнении школьного ансамбля и раствориться в атмосфере всеобщего братства, когда девочкам подпевает огромный зал – от шестиклассников до выпускников.

school-003-s

На общешкольном уроке памяти об Айнштейне говорили с такой теплотой, любовью и пониманием, от которых – мороз по коже. Когда прозвенел звонок и сотни ребят должны были, по логике вещей, вырваться на волю и бежать из спортзала, чтобы съесть приготовленный мамой сэндвич или поболтать, случилось непредвиденное. Большинство, забыв про дарованную большой переменой свободу, стали внимательно рассматривать иллюстрации к песням Арика Айнштейна, сделанные соучениками.

school-100-s

— Вместе с моей подругой мы перенесли на холст песню «Я влюбился в очень красивую девочку», — говорит Соня Лесин. — Мы показали ее в комиксе, под каждым рисунком – поэтическая строка.

Мор Штайнберг-Голан посвятила свое панно балладе о Йоэле Моше Саломоне – одном из вошедших в историю Эрец Исраэль первопроходцев-халуцим, основавшем на болотистой местности сельскохозяйственный (плуг и соха) поселок. Впоследствии это поселение превратилось в город. Называется — Петах-Тиква.

school-107-s

— Что заставило тебя обратиться именно к балладе?

— Родственные связи! – отвечает Мор. – Йоэль-Моше Саломон – родной брат моего прадеда.

Сюрприз! Правнучка основателя Петах-Тиквы учится в школе, носящей имя жены легендарного Зэева Жаботинского.

school-129-s

Со своей мамой Элис Шутовски наверняка разговаривает по-русски, хотя выросла в Израиле.

— Какую работу ты подготовила ко дню памяти Арика Айнштейна?

— Меня вдохновила песня «Государство карликов», — говорит Элис.

— Странно. Насколько я понимаю, ваше поколение воспитано совсем на другой музыке – тяжелый рок, рэп…

school-061-s

— Не только! – восклицает Элис. – Мы хорошо знакомы с творчеством Арика Айнштейна и очень любим его песни.

— Мы слушали их еще в детском саду, — уточняет Соня Лесин, — и запомнили на всю жизнь.

— Мне кажется, что на каком-то этапе современная музыка исчезнет, но Арик Айнштейн вечен. Его творческое наследие – это настоящий Израиль, — говорит Элис.

school-156-s

Ребекка Полей подготовила художественное полотно со своей мамой Иреной («В Израиль она репатриировалась из России в 1999 году, — уточняет Ребекка, — работает в школе, преподает русский язык и литературу»).

Мила Спивак, директор школы имени Иоанны Жаботинской, сегодня волнуется не меньше учеников.

school-011-s

— С моей точки зрения, Арик Айнштейн – символ Израиля, страны одаренных людей, сильных духом, — говорит она.

Фото автора

Разное школа имени Иоанны Жаботинской На родине