Гей-парад во Флориде: память о трагедии в Орландо с политическим оттенком. ФОТО

SONY DSC

Фестиваль и гей-парад в Уилтон-Мэйнорс проводятся уже на протяжении 18 лет. Фото: Рафаэль Априам

Спустя неделю после массового убийства в гей-клубе Орландо в одном из городов штата Флорида, Уилтон-Мэйнорс, состоялся один из крупнейших фестивалей ЛГБТ-сообщества США — Wilton Manors Stonewall. Название фестиваля, которому исполнилось уже 18 лет, имеет отношение к известным «стоунволлским бунтам» 1969 года в Нью-Йорке — стихийным демонстрациям против полицейских рейдов в баре Stonewall Inn.

Традиционный гей-парад, который проходит в рамках фестиваля, начался с минуты молчания в память о 49 жертвах трагедии и шествия с участием 49 активистов организации Latinos Salud, в руках у которых были таблички с именами каждого из погибших. В день, когда Омар Матин устроил стрельбу в клубе Pulse, там проходила латиноамериканская вечеринка, поэтому активисты Latinos Salud рассказывают, что со многими из ее участников были знакомы лично.

wm2

Таблички с именем и возрастом каждого из погибших в гей-клубе в руках участников шествия. Фото: Рафаэль Априам

«Нам надо быть вместе, особенно после Орландо. ЛГБТ-сообщество Южной Флориды является одной большой семьей», — говорит мне Виктор Гонсалес, один из руководителей Latinos Salud.

В связи с последними событиями, как и предупреждали организаторы, меры безопасности были усилены. Правда, выразилось это, скорее, в присутствии большого числа полицейских, которые патрулировали территорию на машинах, мотоциклах и даже велосипедах. Никаких металлодетекторов или дополнительных проверок организовано не было.

«Такого количества органов правопорядка я еще не видел на фестивалях, — продолжает Виктор Гонсалес. — Здесь и ФБР, и полиция не только Уилтон-Мэйнорс, но и Форт-Лодердейла. Мы чувствуем себя в безопасности здесь, и я не думаю, что кто-то испугался и отказался от участия в параде».

SONY DSC

Не только машины и мотоциклы, но и велосипеды использовались местными полицейскими для патрулирования. Фото: Рафаэль Априам

Местные рестораны традиционно предлагали специальные меню с различными скидками, практически над каждым из них, как и на балконах окрестных гостиниц или жилых домов Уилтон-Мэйнорс, развевались «радужные» флаги ЛГБТ-сообщества.

SONY DSC

Многие наблюдали за парадом с балконов гостиниц и жилых домов. Фото: Рафаэль Априам

Тема Орландо была основной и в разговорах с теми, кто приехал просто посмотреть на фестиваль и хорошо провести время. В том числе — из других стран и континентов.

«Я проделал большой путь, чтобы попасть на этот парад, — говорит Кевин из города Лас-Пальмаса, расположенного на Канарских островах. — В Орландо произошла жуткая трагедия. Думаю, это преступление совершил больной человек, латентный гомосексуалист, и именно в этом заключалась его главная проблема».

Как сообщалось ранее, Омар Матин часто посещал гей-клуб Pulse, в который он затем пришел с винтовкой и пистолетом.

SONY DSC

Гость с Канарских островов Кевин и его местный друг Антонио. Фото: Рафаэль Априам

«Ужасно осознавать, что ты беспомощен перед лицом таких происшествий. Но я думаю, что это лишь поспособствует большему единению нашего сообщества, — говорит девушка Энди из соседнего Окленд-Парка. — Любые преступления направлены на то, чтобы запугать людей, но они не знают нашей силы и солидарности. На мероприятиях, подобных этому фестивалю, можно убедиться в том, что нас очень много».

SONY DSC

Энди в образе. Фото: Рафаэль Априам

«Никакое убийство не заставит меня отказаться от посещения фестиваля. Я не собираюсь бояться чего-либо», — объясняет Джессика из Форт-Лодердейла. А ее друг Джейк из Уилтон-Мэйнорс добавляет, что для него этот парад означает возможность быть самим собой, и если его захотят лишь собственной идентичности, он готов пожертвовать собой.

SONY DSC

Джессика и Джейк. Фото: Рафаэль Априам

«Я — гей на все 100%, такое событие очень важно для меня, особенно после того, что произошло в Орландо, — рассказывает Алекс из Форт-Лодердейла. — Мы должны заботиться друг о друге и не должны сдаваться. Мы сразу после трагедии поехали в Орландо, чтобы отдать дань памяти жертвам, и там же приобрели эти футболки. Мы должны быть сильнее, чтобы такие вещи не происходили в будущем».

Друг Алекса Джош сетует на то, что в США до сих пор много людей с менталитетом, который был в прошлом, когда гомосексуализм не признавался ни на государственном уровне, ни в обществе в целом.

SONY DSC

Алекс и Джош. Фото: Рафаэль Априам

Пейдж Розендал из Майами, которая призналась, что у нее есть русские корни, говорит, что она гетеросексуальна, но считает важным прддерживать ЛГБТ-сообщество.

«Даже если тебя это никак не касается, каждый человек имеет право любить и быть любимым. И если я могу присоединиться к такому празднику хотя бы своим «голосом», я обязана сделать это. Трагедия в Орландо говорит не только о необходимости бороться за права, но и о том, чтобы происходили перемены с точки зрения обеспечения безопасности», — убеждена Пейдж.

SONY DSC

Пейдж Розендал из Майами. Фото: Рафаэль Априам

Слово «ненависть» звучало из уст большинства собеседников при ответе на вопрос о причинах расправ над представителями ЛГБТ-сообщества, которые все еще имеют место на территории США.

Эл-Джей (cлева) уже в пятый раз участвует в фестивале Stonewall в Уилтон-Мэйнорс. Фото: Рафаэль Априам

Эл-Джей (cлева) уже в пятый раз участвует в фестивале Stonewall в Уилтон-Мэйнорс. Фото: Рафаэль Априам

«Никто не должен быть напуган. Любите тех, кто вам дорог, и будьте самими собой, — говорит Аманда из Майами, которая приехала на фестиваль со своей девушкой Даллас. — Если мне суждено умереть в этот день, значит, такова моя судьба. То, что произошло в Орландо, конечно, страшно и, к сожалению, это говорит многое о взглядах, которые есть в обществе. Возможно, им не нравится наше свободолюбие. Будем надеяться, ситуация изменится в ближайшем будущем, но все зависит от людей».

SONY DSC

Аманда из Майами (слева). Фото: Рафаэль Априам

17-летний Кристофер из Форт-Лодердейла рассказывает, что впервые посещает фестиваль в Уилтон-Мэйнорс, но до этого был на аналогичном мероприятии в Майами-Бич.

«Важно время от времени выбираться из той оболочки, в которой ты находишься по жизни, — говорит Кристофер. — Здесь мой друг, который не является геем, но пришел, чтобы продемонстрировать свою поддержку, как и мои родители, которые где-то здесь ходят. Думаю, они пришли сюда во многом из-за того, что произошло в Орландо. Кроме того, у них сын — гей, и они приняли это. Конечно, поначалу было непросто. Я признался им [в своей ориентации] в 14 лет, когда мы ехали куда-то в машине, что, как я теперь могу сказать, никогда нельзя делать. За рулем была моя мама, но сейчас и она, и отец делятся со мной всем, что узнают о геях».

SONY DSC

Кристофер из Форт-Лодердейла (второй справа) с друзьями. Фото: Рафаэль Априам

В фестивале Wilton Manors Stonewall, по данным полиции, приняли участие более 20 тысяч человек. Причем, среди участников гей-парада было очень много политиков — преимущественно местного уровня (включая мэров Уилтон-Мэйнорс и Окленд-Парка), однако на общем фоне выделялась политик национального масштаба — председатель национального комитета Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц, которая является членом Палаты представителей от штата Флорида.

img777

Дебби Вассерман-Шульц приветствует собравшихся из машины. Фото: Рафаэль Априам

Мэр Уилтон-Мэйнорс Гэри Ресник (слева) и вице-мэр Cкотт Ньютон. Фото: Рафаэль Априам

Мэр Уилтон-Мэйнорс Гэри Ресник (слева) и вице-мэр Cкотт Ньютон. Фото: Рафаэль Априам

Незримо присутствовала на фестивале и кандидат от демократов на предстоящих выборах президента США Хиллари Клинтон. В одном из павильонов работал стенд с баннером «Хиллари-2016» и ликом экс-госсекретаря в «радужных» тонах. Молодые люди, которые собирали подписи ЛГБТ-сообщества, сказали, что они работают в рамках избирательной кампании Клинтон, но от дополнительных комментариев отказались.

SONY DSC

Стенд Клинтон. Фото: Рафаэль Априам

А во время самого парада на одном из традиционных фургончиков обнаружились пародийные Хиллари Клинтон и ее оппонент-республиканец Дональд Трамп, маски которых были надеты на головы активистов. Следует отметить, что такой сюрприз публика, собравшаяся по обе стороны от заграждений, встретила аплодисментами.

IMG_7170

Пародийные Хиллари Клинтон с табличкой «Равенство имеет значение» и Дональд Трамп (спиной). Фото: Рафаэль Априам

Участники парада не упустили также возможность покритиковать губернатора Флориды Рика Скотта, который, как подметили на днях эксперты, ни разу не использовал термины «геи» или «ЛГБТ» в своих заявлениях на тему массового убийства в Орландо. Один из баннеров гласил: «Губернатор, Скотт, произнеси наше название».

SONY DSC

Обращение к губернатору Флориды. Фото: Рафаэль Априам

Кроме того, в гей-параде в Уилтон-Мэйнорс приняли участие полицейские во главе со Скоттом Исраэлем, шерифом округа Броуард, к которому относится город, а также пожарные, спасатели, судьи и другие государственные служащие.

В общей сложности, по данным полиции, фестиваль Stonewall посетили более 20 тысяч человек.

«ЛГБТ и правоохранители: едины и горды»

IMG_7101

Фото: Рафаэль Априам

Группа поддержки шерифа Исраэля

IMG_7087

Фото: Рафаэль Априам

Пожарная служба — в шаг с народом

IMG_7143

Фото: Рафаэль Априам

Мэр Окленда-Парка Тим Лонерган

IMG_7128

Фото: Рафаэль Априам

Полиция Форт-Лодердейла

IMG_7119

Фото: Рафаэль Априам

Чем не «королевская» чета?

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Самый «радужный» участник парада

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Километровый стяг

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

«Нас молчать не заставят»

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Пластический хирург и его попутчицы

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Гуляют все

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Уточка тоже доехала

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Рука и сердце

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Миру — мир

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Еще одна стоунволлская пара

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

SONY DSCНа коне

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

«Ночные волки»: ЛГБТ-версия

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

«Медведи Южной Флориды»

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Свободна аки бабочка

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

«Одно сообщество — одна любовь»

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

SONY DSCНью-Йорк всегда рядом

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Раз ступенька, два ступенька

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Присели на дорожку

SONY DSC

Фото: Рафаэль Априам

Читайте также на ForumDaily:

Массовое убийство в Орландо: 50 человек убиты и 53 ранены в гей-клубе. ФОТО, ВИДЕО

Что известно об американце, устроившем бойню в ночном клубе Орландо

Омар Матин часто посещал гей-клуб Pulse

Что означает буква «и» в сокращении ЛГБТИ

В США может появиться первый памятник борцам за права ЛГБТ

В России предлагают запретить флаг ЛГБТ

Обама сфотографировался для обложки ЛГБТ-журнала

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

В США шествие стрельба Флорида массовое убийство фотографии ЛГБТ гей-парад фестиваль Южная Флорида Орландо В городе репортаж