Гей из Омска рассказал о пытках в чеченских тюрьмах

Максим Лапунов.
Скриншот с видео «Новой газеты»

30-летний уроженец Омска Максим Лапунов написал заявление в Следственный комитет России о своем преследовании за гомосексуальность в Чечне и раскрыл подробности пыток в секретной тюрьме.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в «Новой газете» 16 октября.

Лапунов приехал в Грозный в 2015 году, где начал работать в сфере проведения мероприятий. Проблем с законом у него не было, но в марте 2017 года на улице, где он продавал воздушные шары, его задержали два человека в гражданской одежде.

В отделе полиции его сразу доставили к начальнику, а тот проверил список контактов в телефоне и спросил о знакомых геях из числа известных людей.

После этого его держали в подвале какого-то здания в течение 12 дней. Он предполагает, что это и была секретная чеченская тюрьма для подозреваемых в гомосексуализме.

Лапунов рассказал, что его били палками и пытали током, чтобы он рассказал о других геях. В тюрьму ежедневно привозили новых заложников. Всего за 12 дней он увидел не менее 30 пленников. Чеченцев били сильнее, чем русских. После того как Лапунов под пытками назвал одно из имен, этого человека привезли в тюрьму и также избили.

«Меня отвели в камеру, угол которой был залит кровью. Потом избили и меня. Забегали в камеру, кричали, что нас надо убивать, о том, что меня убьют в любом случае. Через часов пять-шесть ворвались снова в камеру с унижениями, оскорблениями, готовили к тому, что убьют. Избивали палками — по ногам, по спине, до момента, пока я не начинал падать», — рассказал мужчина.

Он добавил, что очные ставки с другими предполагаемыми гомосексуалистами снимали на видеокамеру.

Лапунова отпустили после того, как родные заявили о его пропаже. Правозащитники из Комитета против пыток и Human Rights Watch заявляют, что следователи отказались предоставить потерпевшему госзащиту и не спешат с расследованием.

В последний день заточения ему надели на голову пакет, замотали скотчем на шее и проделали отверстие для дыхания. Его привели к следователю. Тот предложил сделку: Максима отпустят при условии, что он никому не расскажет о похищении и пытках.

«Меня заставили на видео сообщить, что у меня все в порядке и что я был задержан за оскорбление религии, приложили мои пальцы к оружию, заставили подписать какие-то бланки. Конечно, я на все согласился. Потом отвезли на вокзал и оставили. Но к семье, которая живет в Пермском крае, я не поехал — там рядом с домом чеченская диаспора. Я поехал к знакомым. Позвонил сестре, а она уже все знала, сказала, что маме плохо и что они уже собирались ехать в Чечню за моим телом»,— рассказал Лапунов.

Он некоторое время жил в убежище «Комитета против пыток». После внезапного освобождения он полгода молчал о происшедшем, а затем обратился к правозащитникам и омбудсмену Татьяне Москальковой. Мужчина также обратился в городскую полицию, но качество проведенного расследования его не удовлетворило.

Лапунов не стал фиксировать побои у медиков, так как те передают данные в полицию, а пострадавший опасался, что об этом станет известно чеченским силовикам.

«Мы видели фотографии его тела — ноги и спина в синих продолговатых кровоподтеках»,— говорит юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, защищающий пострадавшего.

Опасения были ненапрасными: как только мужчина приехал домой, ему позвонили из Чечни и сказали, что знают номер поезда, на котором он прибыл. Потом ему не раз звонили и требовали подписать заявление, что с ним ничего противоправного не происходило, звали на встречу в чеченскую диаспору, приглашали в местную полицию.

Именно из-за этого он долго молчал о случившемся.

Напомним, в апреле «Новая газета» опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации, но власти Чечни опровергли эту информацию.

Читайте также на ForumDaily:

Женщина-трансгендер рассказала, почему переехала из России в США

В Баку начались массовые задержания геев по просьбам горожан

Ученые создали алгоритм, определяющий сексуальную ориентацию по фотографии

Канада предоставила убежище более 30 чеченским геям

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Чечня ЛГБТ На родине