ФБР заинтересовали миллионные транзакции российского посольства сразу после выборов в США

Фото: Wikimedia Commons

Специальный прокурор США по вмешательству России в американский избирательный процесс Роберт Мюллер, а также ФБР занялись расследованием подозрительных платежей на миллионы долларов между российскими должностными лицами и бизнесменами, проживающими в США.

Речь идет о финансовых операциях с участием российского посольства в Вашингтоне, округ Колумбия, бывшего посла России в США Сергея Кисляка и нескольких московских бизнесменов, связанных с президентом России Владимиром Путиным, пишет Buzzfeed.

Некоторые из этих транзакций произошли более 10 лет назад, при этом многие из них были совершены сразу же после президентских выборов 2016 года. Мюллер расследует денежные переводы, совершенные с ноября 2016 года по январь 2017 года, а также некоторые более ранние транзакции, которые, по версии следствия, могут иметь отношение к делу.

Сообщение о подозрительных транзакциях было передано в Департамент финансов банками, через которые совершались операции. А Департамент в свою очередь передал документы команде Мюллера и ФБР.

Два из попавших под следствие платежей прямо связаны с российским посольством в США.

Через 10 дней после избрания Трампа президентом США посольство заплатило Кисляку 120 000 долларов. Через некоторое время бывший посол перевел эти средства на другой банковский счет в России. Позже, в январе, через 5 дней после инаугурации Трампа, кто-то попытался снять 150 000 долларов с банковского счета посольства. Ситибанк заблокировал эту транзакцию и сообщил о попытке властям.

Другие платежи, обратившие на себя внимание Мюллера, включают 30 чеков на общую сумму 370 000 долларов США, выплаченных сотрудникам посольства во время аннексии Россией Крыма; 375 000 долларов, отправленных разным получателям Российским культурным центром; и 2,4 миллиона долларов, которые, согласно документам, посольство выплатило подрядчикам — небольшим строительным компаниям, контролируемым российскими иммигрантами.

Кроме этого, комитет Сената по вопросам разведки запросил финансовую информацию о российских бизнесменах Иване Таврине, Бобе Форсмане и Алишере Усманове. Таврин и Усманов, по данным следствия, имеют связи с Путиным.

Также команда Мюллера занимается расследованием международных платежей, совершенных посольством и живущими в США россиянами, но деталей по этому расследованию пока нет.

Напомним, американские спецслужбы уверены, что Россия вмешалась в президентские выборы в США, обнародовав переписку Клинтон, что создало благоприятные условия для победы Дональда Трампа.

Сейчас расследованием этого вопроса занимается специальный прокурор Роберт Мюллер, которому также предстоит выяснить, знали ли в штабе Трампа о действиях России, и сотрудничали ли с Москвой в этом вопросе.

Читайте также на ForumDaily:

“Российское дело” в США спровоцировала пьяная беседа советника Трампа

Как напряженность в отношениях США и России повлияла на русских американцев

Как Америка узнала о вмешательстве российских хакеров в выборы

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

На родине вмешательство России в выборы в США
1006 запросов за 2,877 секунд.