Еврейский День Победы в ООН

Еврейский День Победы в ООН

21 мая в штаб-квартире ООН, в Нью-Йорке, прошла торжественная церемония, посвященная новой праздничной дате в нашем календаре — Дню освобождения и спасения (Йом Шихрур ве-Хацала) европейских евреев. Спустя 69 лет после окончания Второй мировой войны возникла идея учредить еще один праздник, посвященный этому историческому событию. Кому пришла эта идея? В чем ее смысл? Как прошло первое празднование? И как эту дату предполагается отмечать впредь? По словам Ронни Винникова, представителя Всемирной Сионистской Организации в Северной Америке, впервые он услышал об этой идее от ее автора несколько месяцев назад. Как-то вечером Ронни встретился с Германом Захарьяевым в одном из уютных иерусалимских ресторанов. Там Герман Захарьяев, видный еврейский филантроп, вице-президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, президент Международного благотворительного фонда сохранения культуры и традиций горских евреев — СТМЭГИ, поведал Винникову, что он наконец понял, в чем его миссия на этой земле. А состоит она в том, чтобы День Победы над фашистской Германией стал исторической датой еврейского календаря.

Слева направо: Игорь Бранован, президент Американского Форума Русскоязычного Еврейства; Фаина Киршенбаум, замминистра внутренних дел Израиля, депутат Кнессета; Рон Просор, посол Израиля при ООН

Слева направо: Игорь Бранован, президент Американского Форума Русскоязычного Еврейства; Фаина Киршенбаум, замминистра внутренних дел Израиля, депутат Кнессета; Рон Просор, посол Израиля при ООН

Слева направо: Фаина Киршенбаум, Рон Просор и Герман Захарьяев, вице-президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, президент Международного благотворительного фонда сохранения культуры и традиций горских евреев

Слева направо: Фаина Киршенбаум, Рон Просор и Герман Захарьяев, вице-президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, президент Международного благотворительного фонда сохранения культуры и традиций горских евреев

Слово было услышано. На предложение Захарьяева откликнулись раввины. Они установили, что дню 9 мая 1945 года в еврейском календаре соответствует 26 ияра (каф вав бе-ияр) и назвали его Еврейским Днем Победы — Днем освобождения и спасения европейского еврейства. Эта инициатива нашла поддержку как в государственных, так и в религиозных кругах. За нее высказались ведущие российские и европейские раввины, а затем и главные раввины Израиля. Главный ашкеназский раввин Израиля Меир Лау и главный сефардский раввин Ицхак Йосеф в знак поддержки инициативы Германа Захарьяева выпустили официальные письма и одобрили тексты молитв — благодарности Всевышнему за спасение евреев от полного уничтожения, которые впредь будут читаться в этот день в синагогах всего мира.
Новые смыслы
Интересно объяснение рава Лау сути нового праздника и причины его появления спустя почти семь десятилетий после победы.
«26 ияра 5705 года — 9 мая 1945 года — силы союзников разгромили нацизм. И с тех пор 9 мая праздновалась победа во Второй мировой войне, — пишет главный ашкеназский раввин Израиля. — Все народы чтили этот день, когда мир смог свободно вдохнуть свежего воздуха и зло было низвергнуто. К евреям Европы победа пришла поздно — большая часть европейского еврейства была уничтожена, миллионы трагически погибли. Из печей крематориев поднимался густой дым, и только прах наших братьев мог рассказать о пережитых ими страданиях. А мы, выжившие, были исполнены горя и скорби, мы — единственные выжившие из целых семей и городов, голодные, одинокие, раздавленные. Мир праздновал День Победы, а мы оплакивали свои потерянные семьи, друзей и мир, которого больше не было.

Фаина Киршенбаум

Фаина Киршенбаум

И по бесконечной милости Всевышнего выжившие восстали из пепла, закатали рукава и заново отстроили свой мир, они возвели свои дома, создали семьи, и многие были облагодетельствованы возвращением в землю наших праотцев. Выдающийся филантроп Герман Гавриэль Захарьяев выступил с благородной инициативой сделать день 26 ияра днем молитв и благодарений за Его бесконечную доброту. Это еще один повод вспомнить о Холокосте, выразить благодарность Праведникам народов мира и тем, кто на полях сражений уничтожал нацистов».
Правда, каждый вкладывает еще и свой личный смысл в эту дату, то, что особенно важно для него самого.

Ронни Винников, представитель Всемирной Сионистской Организации  в Северной Америке

Ронни Винников, представитель Всемирной Сионистской Организации в Северной Америке

К примеру, Ронни Винников считает, что «силы коалиции во главе с Красной армией не только разгромили фашистскую Германию и завершили одну из самых страшных войн в истории человечества, но и остановили Гитлера на пути к Ближнему Востоку. Они не дали захватить Палестину, что в конечном итоге позволило создать на этой территории еврейское государство». А как внук красного офицера добавляет: «Этот день имеет особое звучание лично для меня. Мой дед Лев Израилевич Винников, который сегодня живет в Израиле, — дай Б-г ему здоровья и долгих лет жизни — пошел на фронт добровольцем, еще не достигнув совершеннолетия, был ранен, получил много наград и дошел до самого Кенигсберга. И для меня, его внука, гордость быть частью церемонии в ООН, быть частью новой инициативы — продолжать нести эстафету героизма наших дедов, которые боролись за победу. Я не стесняюсь высоких слов. Это действительно большая честь продолжать дело дедов — хотя и другими средствами, не с винтовкой в руках, не на фронтах войны, а в общественной жизни нам приходится защищать наш народ, воевать за наше будущее».
Наверняка эта глубоко символичная дата будет со временем становиться все более значимой, наполняться новыми смыслами и новыми ритуалами.

Фаина Киршенбаум и Евгений Леках, исполнительный директор Американского Форума Русскоязычного Еврейства

Фаина Киршенбаум и Евгений Леках, исполнительный директор Американского Форума Русскоязычного Еврейства

Не по протоколу, а по душе
Но сегодня мы в самом начале пути. Ведь в этом году впервые в разных частях света в еврейских общинах были организованы торжественные мероприятия, призванные увековечить эту дату. Прошли они в Москве, в Иерусалиме и здесь, в Нью-Йорке.
Русскоязычная еврейская община Америки горячо поддержала начинание Захарьяева. Лидеры общины обратились к постоянному представителю Государства Израиль в Организации Объединенных Наций Рону Просору с просьбой помочь организовать историческую церемонию в ООН — в одном из важнейших международных институтов со штаб-квартирой в Нью-Йорке. И пусть эта организация не всегда одинаково дружелюбна к Израилю и евреям, но именно решением ООН было когда-то создано еврейское государство в Палестине, именно в стенах ООН ежегодно отмечается Международный день Холокоста, а потому казалось важным, чтобы учреждение новой даты еврейского календаря было тоже отмечено здесь.
Посол Просор помог в организации церемонии и возглавил ее, зачитав специальное обращение к собравшимся, в числе которых самыми главными действующими лицами и самыми дорогими гостями были 150 ветеранов Второй мировой войны. Со словами признательности к ним обратилась представитель правительства Израиля, депутат Кнессета, заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум. Все выступавшие говорили о том, что в войне с нацистской Германией в армиях союзников сражались свыше полутора миллионов евреев, десятки тысяч воевали в партизанских отрядах. Раввин Мордехай Сушард, основатель одной из крупнейших американских еврейских организаций Getaway, прочитал молитву.
Президент Американского Форума Русскоязычного Еврейства Игорь Бранован представлял на церемонии русскоязычную еврейскую общину Нью-Йорка.
Уже после мероприятия в ООН он сказал нашей газете:
– Участвуя во множестве программ Американского Форума, Всемирного Форума, в самых разных американских и международных организациях, иногда испытываешь чувство, что ты свидетель и участник поистине исторического события. Так было и на церемонии в ООН. Возникло невероятно острое волнение от осознания того, что вот здесь, в здании Организации Объединенных Наций, стены которого видели очень разные отношения к евреям, празднуют победу еврейских воинов, проливших кровь, потерявших однополчан, друзей, родных. У меня слезы наворачивались на глаза, когда я смотрел на просветленные лица девяностолетних ветеранов, слушал их воспоминания о прекрасных и о страшных днях их жизни, рассказы об ушедших друзьях и видел их способность праздновать, от всего сердца радоваться победе. Убежден, Герман Захарьяев сделал этим людям невероятный подарок — придумал праздник, который не просто славит подвиг Красной, а затем Советской армии, а отмечает победу еврейских воинов над нацизмом. Они, эти люди, стоявшие перед нами в здании ООН, не только спасли Европу и весь мир от ужаса нацизма, но и дали жизнь многим поколениям нашего народа. Без них, без их победы нас бы просто не было.
Я считаю, что присутствовал при историческом событии. Я более чем уверен, что это не праздник-однодневка, который забудут с исчезновением интереса и доноров, этот праздник найдет свое место в сердцах евреев всего мира, и мы будем отмечать его долгие-долгие годы, будем помнить мужество наших героев.
Наоми ЗУБКОВА

Разное