Еврей вынес на Майдан захваченный штандарт президента Украины

Захваченный президентский штандарт выносят на Майдан

Захваченный президентский штандарт (слева) выносят на Майдан (фото с экрана ТВ)

Верующий еврей, молящийся в Центральной синагоге Бродского, волею судьбы оказался в эпицентре захвата «Украинского дома» на Европейской площади Киева. Вместе с радикальными украинскими националистами из «Правого сектора» он 26 января штурмовал этот важный объект, а затем вёл переговоры о бескровном отступлении двухсот милиционеров из здания. 

В половину пятого утра 26 января несколько тысяч протестующих с Майдана смогли войти в огромное здание «Украинского дома» (бывшего Музея Ленина) на Крещатике. Захват объекта состоялся через несколько минут после того, как 200 вооруженных курсантов и солдат внутренних войск покинули комплекс через боковой выход. Отступление без потерь и столкновений стало результатом трехчасовых ночных переговоров между засевшим там отрядом и вожаками восставших.

На острие этих переговоров находился молодой еврей — активист Майдана, который вот уже несколько недель участвует в оппозиционном движении. Он регулярно молится в столичной синагоге Бродского. Его хорошо знают в еврейской общине и в бизнес-сообществе Киева. Рассказав специально для «Форум Daily» подробности той ночи, он попросил не разглашать его имя — во избежание преследования со стороны властей.

Далее – прямой текст его рассказа о напряженных событиях, когда решалась судьба двух сотен забаррикадировавшихся защитников власти и тысяч сторонников Майдана. Их столкновение могло привести к большому взаимному кровопролитию.

«Я провел переговоры и освободил их (курсантов и милиционеров). Два часа держал массу людей, чтобы их не линчевали. Договаривался с их полковником и ждал (Виталия) Кличко. Командовал, чтобы делали коридор для вывода раненых (солдат). Только когда приехал Кличко с депутатами, мы их (солдат) выпустили через цепь штурмующих».

О том, как выходили солдаты — защитники «Украинского дома»: «Уходили они не героями. Некоторые плакали и просили их не раздевать, умоляли нас».

«Когда мы освободили здание, то увидели два стяга в специальной комнате. Ребята решили отнести их на баррикады и на Майдан, а затем вернуть на место. Поднять дух наших бойцов – это ведь знаки президентской власти. Около пяти утра я внёс президентский штандарт на Майдан и мы стояли с этим флагом на сцене. Это было ощущение, как с флагом над рейхстагом. Ну а потом вернули флаг на место. Важнее всего была стратегическая победа в «Украинском Доме».

«Я рассказываю тебе всё это, чтобы показать: роль евреев во время Майдана была не только в просьбах о защите и т.п., а в активном сопротивлении диктатуре и поддержке европейских ценностей. Мы не отсиживаемся по домам. Я видел с десяток еврейских парней, которые помогали Майдану. Мой друг Валерий — один из идеологов всего Майдана, и он тоже еврей».

Мой собеседник также рассказал, что плотно контактирует с самыми «горячими» головами Майдана – с боевиками т.н. «Правого сектора». Известно, что среди них много активистов ультранационалистических украинских групп. Тем не менее, верующий еврей каким-то образом находит с ними общий язык. «Это очень осознанные товарищи. Мародеры есть только от власти. Мой удел – радикалы, «Правый сектор». Это нормальные парни. Я с ними общаюсь на уровне бойцов. Руководил их группой в ночь на четверг возле «Украинского дома». Причем все знают, что я еврей, обнимаются со мной, и слушают мои советы, выполняют приказы – держать цепь, делать баррикаду на Грушевского».

Знаком ли он с активистом «Правого сектора» Романом Коломийцем, который на днях проиллюстрировал в Facebook призыв бить «беркутовцев» на ул.Грушевского картинкой, на которой украинец бьет железными цепями религиозного еврея в луже крови? Нет, мой собеседник не знает такого человека.

Euromaidan_zhidy_2014_Roman Kolomiec_FB

Через три часа после мирного захвата «Украинского дома» и предотвращенного кровопролития, герой этого материала получил СМС от своего украинского друга, который был главным переговорщиком в ту бурную ночь. Привожу картинку этого СМС-сообщения, закрыв имя отправителя..

Euromaidan_UD-SMS_3Еще один молодой парень, которого хорошо знают в столичной синагоге, был одним из видных активистов Автомайдана. На днях он попал в засаду «Беркута»: по сообщению его друзей, спецназовцы вытянули его из машины, жестоко избили дубинками. Ему чудом удалось убежать. У него перелом руки, многочисленные гематомы, открытые раны и разрыв правого лёгкого. Сейчас он спрятан в надёжном месте, и ему предстоит вторая операция на поврежденном лёгком.

Euromaidan_AvtomaydanДвижение протеста, охватившее Киев и многие города Украины, не оставило в стороне и представителей небольшой еврейской общины этой страны. Несмотря на призывы религиозных авторитетов придерживаться нейтралитета в этом конфликте, о чем неоднократно заявлял, например, главный раввин Украины Моше-Реувен Асман, десятки молодых евреев активно участвуют в оппозиционном движении.

Они заметны в самых разных формах «майданной» деятельности – как среди идеологов и журналистов, среди врачей, оказывающих медицинскую помощь прямо в палатке посреди Крещатика, так и среди «бойцов переднего края» — как герой данной статьи.

По словам ряда опрошенных евреев, на Майдан их толкают беспредел властей, тотальная коррупция, удушение свобод и отсутствие европейской перспективы для Украины. При этом они надеются, что волна протеста не обернется вспышкой ультранационализма, погромов и всеобщего хаоса.

Видео ночного штурма «Украинского дома» с кадрами выноса из здания штандарта президента Украины можно увидеть здесь.

Украина Евромайдан антисемитизм На родине Наши люди
Посмотреть комментарии