Еще несколько штатов обещают подать в суд на миграционный указ Трампа

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Штат Массачусетс, Орегон, Нью-Йорк и Вашингтон заявили, что они последуют примеру Гавайев и обратятся в федеральный суд с просьбой распространить решение о приостановке действия первого миграционного указа президента США Дональда Трампа на новую версию постановления.

Об этом пишет USA Today.

Вашингтон был первым штатом, который подал иск в суд против первоначального запрета на въезд для граждан из 7 стран.
Генпрокурор штата Боб Фергюсон заявил, что штаты Орегон и Нью-Йорк уже выразили желание поддержать новый иск.

«Мы утверждаем, что президент не может в одностороннем порядке объявить себя свободным от запрета судебного приказа и запрета суда, — добавил Фергюсон. — По нашему мнению, этот временный запретный ордер, который мы уже получили, остается в силе».

«Защита Конституции не может быть игрой в «ударь крота»», — добавил он.

Решение штатов поступили на следующий день после того, как Гавайи подали иск, чтобы заблокировать пересмотренный запрет, утверждая, что это разрушит семьи, нанесет ущерб мусульманскому населению, туризму и иностранным студентам, а также это «противоречит государственному самосознанию и духу Гавайев».

«У многих на Гавайях, в том числе и у государственных чиновников, исполнительный приказ вызывает воспоминания о китайских законах и о введении военного положения и японского интернирования после бомбардировки Перл-Харбора», — говорится в иске генерального прокурора Дугласа Чина.

«Гавайи особенны тем, что они всегда были недискриминационными — как в своей истории, так и в Конституции, — сказал Чин. — Сто тысяч — неграждане, а 20% рабочей силы — иностранцы».

Первое слушание по гавайскому иску пройдет 15 марта, за день до вступления в силу подписанного Дональдом Трампом нового указа, приостанавливающего на 90 дней въезд в США граждан 6 стран с преимущественно мусульманским населением, уточняет ВВС.

Напомним, что новый указ предусматривает 90-дневный запрет на поездки в США граждан 6 стран — Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Что касается приема сирийских беженцев, то для них запрет сокращен до 120 дней.

Из списка стран, подпадавших под запрет, исчез Ирак. Кроме того, новый указ не аннулирует грин-карты и не вводит полный запрет на прием сирийских беженцев.

Читайте также на ForumDaily:

Как миграционный указ Трампа отразится на здоровье американцев

5 вещей, которых не хватает нашим эмигрантам за границей

Как нелегальный иммигрант может легализоваться в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

В США Вашингтон Нью-Йорк Трамп Орегон миграционный указ