Эмиграция как толчок: как в США заработать денег на собственный бизнес в России

Один из популярных молодежных клубов Петербурга «Ионотека» открыл Александр Ионов, который до этого 15 лет прожил в США, пытаясь накопить денег.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

В его американской истории было все: и пособие по безработице и престижная должность в Сан-Франциско, но все же он предпочел вернуться в Россию. О жизни Ионова в США рассказало издание “Бумага”.

Неожиданная эмиграция

Александр Ионов родился в 1973 году в Ленинграде. После школы поступил в медицинское училище, но больше был склонен к гуманитарным наукам и не чувствовал себя счастливым. Он интересовался музыкой, но в 13 лет его выгнали из музыкального кружка «из-за отсутствия слуха».

“Когда в 14 лет у меня диагностировали депрессию, у меня появились навязчивые мысли прославиться, стать рок-звездой”, — признался Ионов.

В результате в 15 лет он создал свою первую панк-группу «Бычий глаз»: подростки собирали инструменты по всей Ленинградской области, репетировали дома и записывались на кассетный магнитофон.

“Стыдно говорить, но я даже обрадовался, когда погиб Цой: думал, пришло мое время славы”, — признался мужчина.

В 1991 году 17-летнему Ионову, все еще ждущему славы, неожиданно сообщили, что он переезжает в другую страну.

“Всё изменилось, когда мама по финансовым причинам решила перебраться на ПМЖ в США. Я очень хотел остаться: у меня здесь была девушка, своя рок-группа, я мечтал поступить в институт, стать врачом. Но мать авторитетно заявила, что в России меня непременно заберут в армию и изнасилуют анально. Сейчас бы я на такое не повелся. А тогда смалодушничал и послушал мать”, — отметил предприниматель.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Жизнь в Сан-Франциско: пособие по безработице и работа в крупных банках

В США Ионов продолжить обучение в колледже не смог: не было денег. Вместе с матерью он жил в Сан-Франциско, и сначала ему там даже нравилось.

«Если появлялись мысли о возвращении в Россию, я сразу же отгонял их, потому что хотел быть сильным», — признался он.

В 18 лет, через несколько месяцев после переезда, Александр устроился охранником в выставочный зал, снял комнату и съехал от матери навсегда. В то время у него было «отторжение всего эмигрантского»: молодой человек не говорил по-русски и старался общаться исключительно с американцами.

Когда через несколько месяцев Ионова уволили, он пошел за пособием по безработице.

“Помню, практически каждый день тогда стоял в огромной очереди с кучей афроамериканцев, бомжей, наркоманов и всяких low life. Не думаю и не думал, что сам лучше их, конечно: я был среди этой толпы, вместе с ними получал талоны на питание. Но мне 18-летнему было очень неприятно стоять с этими людьми определенного запаха. Это меня изменило”, — заявил мужчина.

Он уверен, что тогда узнал о «настоящей жизни в Америке».

“Очень не люблю Довлатова после жизни в США и люблю Лимонова. Лимонов, несмотря на свое пижонство и пафос, хотя бы пишет правду: всякую жесть про еду из помоек и анальный секс на задворках Нью-Йорка. А Довлатов — только добрые еврейские анекдоты, как Жванецкий; к настоящей жизни в Америке эта писанина никакого отношения не имеет”, — считает Ионов.

Найти работу мужчине удалось лишь через четыре месяца. Сначала медбратом «на самой низкой должности», потом — кассиром в магазине. В 19 лет он съехался с девушкой, которая была на пять лет старше его, у них родился ребенок, но через год гражданского брака они разошлись.

Александр говорит, что после этого начал заниматься творчеством и писать песни, а не «постоянно искать деньги, чтобы просто выживать». Он устроился водителем грузовика, ездил по Калифорнии, а в свободное время развозил музыкальную аппаратуру по репетиционным точкам и клубам.

“К 25 годам одиночество начало заедать — и был второй брак. Шаблоны надавили, и я решил, что нужно браться за голову. Пошел на курсы IT, чтобы изучать программирование и тестирование. Первую работу в сфере программирования удалось получить лишь к 2000 году, спустя два года поисков”, — рассказал мужчина.

Ионов работал в системе безопасности «одного из крупнейших банков» в Сан-Франциско. «Там дослужился только до небольших руководящих должностей. Получал 5 тысяч долларов в месяц. Именно этот заработок помог мне позже уехать», — рассказал он.

Когда появились деньги, Ионов всерьез задумался об отъезде из США и начал копить. После совета психотерапевта «найти духовную практику» принял православие и стал изучать историю России с точки зрения философских течений. Начал больше общаться с русскими иммигрантами, но вскоре разочаровался в них полностью.

“У меня плохое отношение к эмиграции в принципе. Все только и говорят, как хорошо там (в США) и как плохо здесь (в России). А я знаю много людей, которые там закончили плохо. Там ведь очень хорошие наркотики — это здесь всё разбодяжено, а там ты покупаешь кокаин, а тебе еще и пакетик травы в подарок дают. И советские люди этого не выдерживают. Мне удалось этого избежать: к тому времени я уже долго ничего не употреблял. И, скорее, больше рюмочкой балуюсь”, — отметил мужчина.

К середине нулевых Ионов убедился, что хочет навсегда вернуться в Россию, и жизнь в США называет «не лучшим периодом». За 15 лет там Ионов сменил несколько групп, «которые так и не стали популярными».

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

«Где родился, там и пригодился»

К 2006 году Ионов наконец накопил денег и переехал в Петербург.

«Звучит как избитое клише, но поговорка „Где родился, там и пригодился“ во многом обо мне», — считает он.

После возвращения в Россию музыка для Ионова продолжала оставаться хобби — работал он в российских IT-компаниях.

“Самые яркие воспоминания первых месяцев здесь — культурный шок от людей. Когда стоишь в очереди, тебя отталкивает слабая бабушка, а ты удивляешься такой прыти и напору. Я резко понял, что мне не нужно здесь быть «тупым американцем» и зевать. Пришлось научиться крутиться. Это во многом и было то, ради чего я переезжал: реальная жизнь, а не тепличное существование в удобствах”, — отметил предприниматель.

Играя в местных группах, Ионов заметил, что в Петербурге недостаточно площадок для андеграундных исполнителей. И в 2012 году начал сам проводить вечеринки в стиле шугейз и музыкальные фестивали, вдохновляясь подпольными клубами Калифорнии.

Первым из фестивалей стал «Шум и шлюхи», позже переименованный в «Ионосферу»: девушки-музыканты отказывались играть под таким названием. Это был фестиваль молодых групп с низкими ценами на билеты.

Ионов утверждает, что хотел помогать молодым музыкантам развиваться, ведь «сам проходил через нечто подобное». На тот момент он уже не был так привязан к шугейзу и его стали называть «королем русского андеграунда» — сначала знакомые, а потом и СМИ.

Ионов говорит, что к 2015 году «Ионосфера» собирала по тысяче человек на каждом концерте: фестивали проводились в самых популярных петербургских клубах. Тогда друзья предложили ему открыть постоянную площадку только под его мероприятия. Название взяли от фестиваля, немного изменив. Так Александр открыл «Ионотеку».

После запуска «Ионосферы» в 2012 году и открытия «Ионотеки» в 2015-м Ионов стал всё меньше заниматься собственной музыкой, сосредоточившись на организации вечеринок.

А в 2017 году предприниматель создал свой лейбл Ionoff Music, который подписал контракт с группой «Хозяйственное мыло». Первые записи были «спорными по качеству», но Александр продолжает развиваться в этом направлении, набирая новых артистов.

Теперь на лейбл Ionoff Music подписано несколько групп; некоторые из них записываются самостоятельно, а Ионов помогает только с позиционированием, продвижением и финансированием записи.

Сам Ионов доволен своим лейблом, а главной проблемой работы в «Ионотеке» называет большое количество зрителей на концертах. Он говорит, что, с одной стороны, «заряжается их энергией», а с другой — недолюбливает такие толпы в силу собственной интровертности. Из-за этого теперь чаще выпивает и раздражается, что иногда отражается на работе с группами.

Читайте также на ForumDaily:

Два россиянина создали в США сервис, за который застройщики готовы платить сотни тысяч долларов

Иммигрантка из Беларуси — о жизни в Лос-Анджелесе, очередях в клиниках и языковом барьере

История неиммиграции: почему переезд в США не является залогом успешной жизни

От первого лица: как я выиграла грин-карту и переехала в Америку

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

иммигранты Наши люди Наши в США