Экономисты прогнозируют новый кризис в США в 2020 году

Экономические показатели в США находятся на очень высоком уровне. Безработица достигла 18-летнего минимума, составив 3,8% в мае. Ожидается, что к концу года заработная плата в стране вырастет в среднем на 3%. Кроме того, по прогнозам, американская экономика в 2018 году вырастет почти на 3%.

Фото: Depositphotos

Однако в стране наблюдается слишком высокий уровень экономической активности и роста, из-за чего многие экономисты ожидают наступления спада уже в следующем году, пишет USA Today.

Половина экономистов, опрошенных в мае Национальной ассоциацией экономики бизнеса, прогнозируют рецессию начиная с конца 2019 года или в начале 2020 года, а две трети считают, что спад начнется к концу 2020 года.

Почему?

Именно потому, что все идет очень хорошо. Обычно быстрый рост и высокая экономическая активность делают экономику страны наиболее уязвимой. Обычно с падением безработицы растет инфляция, и Федеральная резервная система (ФРС) повышает процентные ставки, чтобы охладить экономику, но часто эти меры заходят слишком далеко — и инвесторы и потребители уходят с рынка.

Однако для начала кризиса этого мало, необходимы еще какие-то факторы. В 1990-1991 годах этим фактором стал шоковый эффект от резкого роста цен на нефть, в 2001 году им стало снижение фондового рынка, в 2007 году к кризису привел крах рынка недвижимости.

Экономисты выделяют несколько возможных сценариев развития кризиса в 2019-2020 годах:

Рост инфляции и цен на активы

Это самый вероятный путь к рецессии. Падение безработицы и повышение заработной платы — это хорошо, но в конечном итоге более высокие зарплаты вынуждают компании повышать цены. Поэтому прогноз инфляции на уровне 1,8% может оказаться неверным, и этот показатель на самом деле перевалит за 2%.

Это может побудить ФРС повысить ставки быстрее — возможно, в четыре подхода в 2018 и 2019 годах вместо трех, прогнозируемых сейчас. Более высокие ставки и опасения по поводу инфляции приводят к подорожанию займов для потребителей и предприятий, в том числе росту ставок по ипотечным кредитам, сокращая продажи жилья, а также инвестиции в бизнес.

Федеральное сокращение налогов и увеличение расходов может еще больше раздуть дефицит экономики на национальном уровне и привести к дальнейшему повышению ставок от ФРС.

Это можно заметить уже сейчас: проценты по кредитным картам составили 2,54% от задолженности в первом квартале 2018 года, по сравнению с 1,96% в 2015 году. Это может сильно сказаться на американцах с низкими и средними доходами.

Фактором, который может спровоцировать экономический спад в этом сценарии, являются высокие цены на активы. 500 акций Standard & Poor’s за последние 4 квартала принесли своим собственникам прибыль в 19,6 раза превышающую их затраты. По данным Thomson Reuters, это выше среднего показателя за последние 50 лет.

Тем не менее растущие затраты на рабочую силу могут снизить прибыль компании, что делает стоимость акций еще более завышенной. По мере снижения уверенности инвесторов в безопасности инвестиций они могут забирать свои капиталовложения, чтобы не рисковать ими, причем не только в акциях, но и в строительстве, облигациях и т. д. Это и станет толчком к спаду.

Другие триггеры, которые могут спровоцировать спад:

Эскалация торговых конфликтов

Президент Трамп ввел 25% тарифы на сталь и 10% на алюминий. Это, как ожидается, приведет к повышению цен для потребителей и предприятий и приведет, а также к ответным мерам со стороны других стран против экспортируемых из США товаров. Тем не менее, влияние этой ситуации на экономику, по словам экспертов, будет незначительным.

Более высокий риск несут 150 миллиардов долларов в тарифах, которые Трамп угрожает ввести в отношении китайского импорта, и потенциальное возмездие Китая.

Эти шаги могут повысить потребительские цены и снизить уровень экспорта, снизив тем самым рост экономики США более чем на один процентный пункт в следующем году.

Рост цен на энергоносители

По данным Moody’s, рост цен на нефть вносил свою лепту в каждую экономическую рецессию в США со времен Второй мировой войны, подрывая покупательную способность потребителей. Цены на сырую нефть в США составляют около 65 долларов за баррель на июнь 2018 года, это значительный рост по сравнению с началом 2016 года, когда баррель стоил около 26 долларов, однако цены сейчас значительно ниже 112 долларов за баррель, которые наблюдались в 2014 году. Средняя цена на бензин на данный момент составляет чуть меньше 3 долларов за галлон по сравнению с более чем 4 долларами в 2014 году.

Однако, если между Ираном и Саудовской Аравией будут усиливаться конфликты, это может привести к росту цен на нефть и газ.

Еще одной причиной проблем в этой сфере может стать новое постановление Международной морской организации, которое будет ограничивать содержание серы в мазуте, используемом судами, начиная с 2020 года. Некоторые аналитики считают, что это решение значительно увеличит расходы США на топливо и приведет к росту средних цен на бензин, снова установив их на уровне 4 долларов.

Бюджетные конфликты

В начале этого года Конгресс поднял бюджетные расходы на 300 млрд долларов, причем большая часть средств была связана с повышением расходов на оборону, но эта сделка между парламентариями истекает в конце 2019 года. И в конце 2019 года необходимо будет увеличить лимит госдолга страны. Оба эти вопроса приводят к конфликтам в Конгрессе, особенно они усилятся, если промежуточные выборы в этом году приведут к более равномерному распределению мест между демократами и республиканцами.

Парламентское противостояние, по мнению некоторых экономистов, может помочь подтолкнуть США к рецессии. К примеру, неспособность Конгресса повысить лимит госдолга в начале 2011 года побудила Standard & Poor’s снизить кредитный рейтинг США, что снизило доверие к стране инвесторов, многие из которых покинули американский рынок.

Проблемы за рубежом

Новое правительство в Италии пообещало обратить вспять меры жесткой экономии и обеспечить гражданам минимальный доход. Такие меры могут снова загнать страну в долговой кризис, они также могут представлять угрозу для европейских банков, создавая новые риски для европейской экономики, и тем самым нанося ущерб акциям и экспорту США.

Читайте также на ForumDaily:

500 дней президентства: чего удалось достичь Трампу

Как работает банковская система в США и насколько она надежна

Историк, предсказавший финансовый кризис 2008 года, предупредил о новой угрозе

Джордж Сорос предупредил о скором начале мирового финансового кризиса

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Ликбез
1009 запросов за 3,860 секунд.