Духовные лидеры иудаизма США

Белорусские евреи в Америке

В течение столетий Беларусь была колыбелью еврейской религиозной интеллектуальной жизни. Она славилась своими раввинами, талмудическими авторитетами, высоким уровнем еврейского образования. Там располагались едва ли не самые знаменитые в Европе иешивы: Воложинская, Мирская, Клецкая, Ивьевская, Слуцкая, Брестская, Радуньская, Пинская, Слонимская, Лидская, Любавичская и другие. На протяжении десятилетий они служили образцом для всего еврейского мира. Из них вышло большое число религиозных лидеров, подлинных подвижников в деле сохранения духовного и национального богатства народа.
В конце XVIII века в Беларуси возникло одно из наиболее влиятельных направлений хасидизма — ХАБАД (сокращение от слов «хохма» — мудрость, «бина» — понимание, «даас» — разум), основанное знаменитым раввином Шнеером Залманом из Ляд Витебской губернии. После его смерти мировой центр хасидского движения переместился в местечко Любавичи Могилевской губернии. Слава любавичских раввинов Шнеерсонов, святых и мудрых, призывавших людей к добру, нравственности, морали, справедливости, разнеслась далеко за пределами Беларуси. Со всех концов мира евреи приезжали к ним за советом и благословением.
После прихода к власти в октябре 1917 года большевики начали наступление на иудаизм. В Беларуси были прикрыты еврейские общинные структуры, «реквизированы» сотни синагог, ликвидированы все хедеры и иешивы. Были организованы показательные процессы против религиозных еврейских деятелей. Многие раввины и другие служители культа, учителя иешив были арестованы как «контрреволюционные элементы», осуждены и погибли в ГУЛАГе. Уже в первые послеоктябрьские годы крупнейшие раввинские авторитеты, не имея возможности выполнять свои обязанности, вынуждены были покинуть Беларусь. Среди них был пятый Любавичский Ребе Шолом Дов-Бер Шнеерсон.
Смягчать обиды тех, кто покинут и одинок, защищать достоинство бедняков и спасать угнетенного от рук угнетателя
За рубежом оказался и один из крупнейших талмудистов ХХ века Йосиф-Дов Соловейчик. Он родился 11 марта 1903 года в белорусском городке Пружаны Гродненской губернии в семье выдающихся еврейских мыслителей. Его дед Хаим Соловейчик был руководителем знаменитой Воложинской иешивы, основателем одного из направлений в исследовании Талмуда.
Детские годы Йосифа прошли в местечке Кисловичи, где его отец Моше Соловейчик был раввином. Он уделял огромное внимание воспитанию сына, привил ему любовь к изучению Торы и Талмуда.
Благодаря матери Песе Файнштейн и частным учителям сын получил также и широкое общее образование на уровне гимназии. Он овладел языками, изучал гуманитарные предметы.
В 1920 году семья переехала в Варшаву, где Йосиф стал студентом Польского вольного университета. Студент с увлечением изучал политические науки. Затем он продолжил свое образование на философском факультете Берлинского университета. Там он познакомился и подружился с раввином Менахемом Менделем Шнеерсоном. Этому знакомству суждено было сыграть огромную роль в дальнейшей судьбе юноши. По совету Шнеерсона Йосиф стал посещать занятия в Раввинской семинарии Ариэля Гильдесхаймера.
В 1932 году Й. Соловейчик с блеском защитил диссертацию на тему «Источники чистого знания и основания реальности» и получил ученую степень доктора философии. В Берлине же Йосиф встретил обаятельную красивую девушку Таню Левит, вскоре ставшую его женой. К этому времени она также защитила докторскую диссертацию по философии. Брак оказался счастливым. У них было трое детей — сын Хаим и две дочери.
В середине 1932 года супруги переехали в Соединенные Штаты Америки, где отец Йосифа в то время возглавлял отделение Талмуда в Талмудической семинарии. Они обосновались в Бостоне. Й. Соловейчик стал раввином еврейского совета города. Приоритетом в его деятельности стали проблемы еврейского образования. В 1937 году благодаря его усилиям была основана первая еврейская школа «Маймонидес». Спустя четыре года, когда в 1941 году умер его отец, Йосифа как прекрасного знатока еврейской истории и идишской литературы, пригласили возглавить Теологическую семинарию Иешивы-колледжа в Нью-Йорке (в 1945 году Иешива-колледж был преобразован в Иешиву-университет). Здесь, в отличие от всех других иешив, религиозные и светские предметы преподносились учащимся в их единстве и взаимосвязи.
В 1970 году семинария формально выделилась в самостоятельное учебное заведение. Под руководством Йосифа Соловейчика семинария стала образцом по подготовке ортодоксальных раввинов для всего еврейского мира. За четыре десятилетия семинария выпустила более тысячи раввинов. Многие из них заняли ведущие кафедры ортодоксального иудаизма в стране.
Характеризуя роль и обязанности современного раввина, Йосиф ссылается на слова своего деда, Хаима Соловейчика: «Смягчать обиды тех, кто покинут и одинок, защищать достоинство бедняков и спасать угнетенного от рук угнетателя». Этот тезис проходит красной нитью в его известной работе «Иш Галаха». Труд Й. Соловейчика произвел сильное впечатление в еврейских кругах.
Йосиф Соловейчик принимал самое активное участие в работе Раввинского совета Америки. В 1954–1955 годах Соловейчик вел постоянную колонку в еврейской газете «Таг-морген журнал». Он прославился и как один из самых красноречивых лекторов. Его лекции, посвященные идеям классического ортодоксального иудаизма, вызывали широкий интерес у слушателей. Особой популярностью пользовались его еженедельные публичные лекции о Талмуде.
«Йосиф-Дов Соловейчик, — пишет раввин Йосиф Телушкин в книге «Еврейский мир», — стал главным символом ортодоксального иудаизма, которому доступны высочайшие уровни постижения как еврейских, так и светских знаний».
Йосиф Соловейчик был беспредельно предан идеям сионизма. Он активно поддерживал движение «Мизрахи» («Духовный центр»), выдвигавшее требование создания еврейского государства. С 1946 года он являлся почетным председателем Организации религиозных сионистов Америки. В мае 1948 года Й. Соловейчик горячо приветствовал создание независимого Государства Израиль.
В 1956 году, в день очередной годовщины исторического события, он выступил с яркой речью, в которой показал роль сионизма в современных условиях. Она была издана отдельной брошюрой «Голос друга моего зовет», вызвавшей огромный резонанс в Америке и за рубежом.
В 1985 году болезнь вынудила великого мудреца подать в отставку. Лидер современного ортодоксального еврейства Йосиф-Дов Соловейчик скончался 8 апреля 1993 года в возрасте девяноста лет.
Крупнейший галахический авторитет еврейского народа второй половины XX века
Выдающийся мыслитель в познании Талмуда раввин Моше (Мойше) Файнштейн в течение полустолетия возглавлял нью-йоркскую иешиву «Месивта Тифереc Ерушалаим». Он родился в 1895 году в еврейском местечке Узда Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственных раввинов. Его отец Давид был прямым потомком брата раввина Элияху Залмана бен Шлома (Виленского Гаона). Мать Фейга вела родословную от Ишаи Горовица (Шело), известного своим трудом «Шней лухойс абрис».
Начальное образование Моше получил дома. О незаурядных способностях ребенка ходили легенды. Уже в раннем детстве проявились способности юного мудреца. Не по годам серьезными размышлениями он удивлял всех, кто бывал у них в гостях. В десять лет Моше блестяще знал сложные трактаты Талмуда («Бава Кама», «Бава Медиа» и «Бава Басра»). В двенадцать лет, когда Моше приходил в синагогу, евреи вставали, выражая уважение юному гению. Моше Файнштейн — выпускник прославленной Слуцкой иешивы «Эн-Хаим», возглавляемой раввином Шером Залманом Мельцером. По завершению учебы он какое-то время преподавал в Шкловской иешиве, потом стал раввином в родной Узде.
Слух о безграничных способностях молодого раввина разнесся по всем окрестностям. В 1920 году Моше Файнштейн переехал в Любань, где возглавил еврейскую общину. Когда большевики подвергли иудаизм беспрецедентному гонению, он перевел всю еврейскую жизнь в городке на нелегальное положение. Раввин прилагал огромные усилия, чтобы сохранить ценности иудаизма и национальные традиции в общине. В течение шести лет Моше Файнштейн посвятил себя написанию развернутых комментариев к Иерусалимскому Талмуду. Когда книга была завершена в середине 30-х годов, при одном из обысков сотрудники ГПУ изъяли ее и на глазах автора уничтожили. Сам раввин был подвергнут неслыханным преследованиям. Возникла опасность его ареста. Следователи допрашивали Файнштейна, стремясь выбить показания об организации им шпионской группы, действующей под прикрытием синагоги.
Опасность ареста гениального ученого вызвала широкое протестное движение евреев в СССР и за рубежом. В защиту М. Файнштейна, которого несмотря на железный занавес хорошо знали и в США, активно выступили американские еврейские организации. Они обратились к ряду конгрессменов с просьбой посодействовать его выезду из Советского Союза. В 1936 году под давлением Вашингтона Моше Файнштейн смог наконец покинуть Беларусь.
Он приезжает в Соединенные Штаты Америки. В Нью-Йорке выдающийся специалист по еврейскому праву получил должность главы иешивы «Месивта Тиферес Ерушалаим» в Нижнем Манхэттене. Благодаря усилиям М. Файнштейна она превратилась в ведущий центр изучения Торы, куда приезжали раввины со всего мира. Написанные им произведения раввинистской литературы высоко ценились специалистами. И сегодня их изучают студенты иешив.
Популярность раввина Файнштейна заключалась и в том, что он с уважением относился к людям, обращавшимся к нему с вопросами, касавшимися любых аспектов еврейской жизни, и он с готовностью отвечал на них. Начиная с 1960 года Моше Файнштейн возглавил Объединение ортодоксальных раввинов и совет «Агудат Исраэль». «Реб Моше, — пишет известный американский мыслитель Йосиф Телушкин, — был высоко чтим всем ортодоксальным миром не только за познания в Талмуде и еврейском праве, но и за свою скромность и дружелюбие. Общепризнанно, что после его смерти в ортодоксальном мире нет столь же любимого и авторитетного лидера».
Крупнейший галахический авторитет двадцатого столетия скончался 13 марта 1986 года в Нью-Йорке. Около шестидесяти тысяч евреев шли за гробом выдающегося раввина. Его похоронили в Иерусалиме на Гор а-Менахут. В церемонии приняли участие 160 000 израильтян.

Давид Мельцер

Наши люди Культура


 
1000 запросов за 3,036 секунд.