Домашнее насилие и угроза со стороны банд больше не будут поводом для получения убежища в США

Генеральный прокурор Джефф Сешнс ввел дополнительные ограничения по приему беженцев в США, заявив, что страх перед домашним насилием или бандами не является приемлемым основанием для предоставления убежища, пишет NBC News.

Фото: Depositphotos

«Положение о предоставлении убежища не предусматривает спасения от всех несчастий», — написал Сешнс в официальном юридическом заключении, использовав свои полномочия отмены решений федеральных иммиграционных судей.

«Сам факт того, что страна не может обеспечить эффективное противодействие некоторым преступлениям, таким как насилие в семье или насилие со стороны банд, в связи с чем определенные группы населения становятся жертвами этих преступлений, не является достаточной причиной, чтобы требовать предоставления убежища», — говорится в заявлении генпрокурора.

Он привел пример женщины из Сальвадора, которая незаконно въехала в США в 2014 году и попросила убежища, заявив, что ее муж неоднократно применял к ней насилие: «эмоциональное, физическое и сексуальное». Сешнс применил свои полномочия для отклонения ее заявки.

Согласно американскому и международному праву, лицо может попросить убежища, основываясь на его преследованиях в прошлом или на обоснованных опасениях преследований в будущем, если эти преследования проводятся по признаку расы, религии, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе. В 2014 году иммиграционный суд признал такой группой «замужних женщин в Гватемале, которых принуждают к отношениям».

Сешнс отменил это решение, заявив, что оно не соответствуют требованиям федерального закона, и что социальная группа должна иметь четко определенные характеристики, которые являются социально различимыми, а в случае с гватемальскими женщинами их принадлежность к этой группе базировалась исключительно на их заявлениях и не была социально различимой.

«Я не свожу к минимуму мерзкое злоупотребление бывшего мужа, от которого, по ее словам, пострадала заявительница, или мучительный опыт многих других жертв домашнего насилия во всем мире. Я понимаю, что многие жертвы насилия в семье могут стремиться бежать из их родных стран, чтобы вырваться из тяжелой ситуации или в поисках возможности лучшей жизни для себя. Но закон о предоставлении убежища не является спасением от всех неурядиц», — сказал Сешнс.

Иммиграционные адвокаты осудили это решение.

Бет Верлин из Американского совета иммиграции заявила, что оно «приведет к тому, что бесчисленные матери и дети вернутся к своим обидчикам и преступным бандам».

Однако Сешнс настаивает на том, что система политического убежища «никогда не должна была смягчать все неурядицы, и даже серьезные проблемы, с которыми люди сталкиваются каждый день во всем мире».

По его словам, количество заявлений о предоставлении убежища в США подскочило до 94 000 в 2016 году по сравнению с 5000 в 2009 году, но только около одной пятой претензий за последние пять лет были признаны обоснованными.

Читайте также на ForumDaily:

USCIS изменила порядок назначения собеседований на получение убежища в США

Как нелегальный иммигрант может получить грин-карту

Политическое убежище в эпоху Трампа

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США политическое убежище Джефф Сешнс
1021 запросов за 4,019 секунд.