Дочь экс-президента Узбекистана приговорили к пяти годам

Фото: Visa press

28 июля 2017 года прокуратура Узбекистана сообщила о заключении дочери первого президента Узбекистана, Гульнары Каримовой под стражу. Согласно данным «Meduza«, в сообщении прокуратуры говорится, что еще в 2015 году Каримова была приговорена к ограничению свободы на пять лет — по тому же делу, что и ее бойфренд и подруга Гаянэ Авакян (она возглавляла подставную компанию, куда TeliaSonera перевела взятку).

Также прокуратура сообщила о еще одном деле против Каримовой. Ее обвиняют по нескольким экономическим статьям, в том числе в легализации денег на полтора миллиарда долларов за рубежом. Власти страны хотят арестовать ее активы в Швеции (30 миллионов евро), Великобритании (4,2 миллиона фунтов, дома, квартиры, виллы), Франции (квартиры, виллы, замок), России (6 миллионов долларов, пентхаус, квартиры, особняк на Рублевке), на Мальте (самолет) и так далее.

Гульнара Каримова была одной из самых влиятельных фигур в Узбекистане. Ее отец Ислам Каримов руководил страной с 1990-го по 2016 год. Сама Гульнара занимала разнообразные дипломатические должности, в том числе в 2010–2011 годах была послом в Испании. Дочь президента контролировала несколько телеканалов, владела собственным брендом одежды и строила карьеру поп-певицы под именем Googoosha — ее песни постоянно крутили на местных радиостанциях. Гульнару Каримову даже считали возможной преемницей отца на посту главы государства.

Гульнара Каримова раньше не пропускала громких светских мероприятий. На фото она на красной дорожке Каннского кинофестиваля в мае 2010 года. Фото: maailm.postimees.ee

К началу 2014 года ее бизнес-империя была разрушена. Телеканалы были закрыты, приближенные Каримовой приговорены к тюремным срокам. В частности, 10 лет получил ее предполагаемый бойфренд Рустам Мадумаров. Его обвиняли в участии в организованной преступной группе, которая присвоила себе активы государственных компаний. Прокуратура еще тогда отчиталась, что отдельное уголовное дело расследуется в отношении Г. Каримовой.

Из-за чего правоохранительные органы начали преследование Гульнары Каримовой, достоверно не известно. По одной из версий, глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов предоставил Исламу Каримову компромат на дочь, где говорилось о поборах с бизнесменов — якобы Каримова требовала переводить деньги в ее фонд. По другой версии, Каримов был недоволен ее поведением в социальных сетях, в частности, критикой высокопоставленных чиновников.

Фото: wikipedia.org

Кроме того, могло сыграть роль и то, что Швеция и Швейцария начали расследование против окружения Гульнары Каримовой по обвинению в отмывании денег. В 2012 году журналисты узнали, что шведский оператор TeliaSonera дал Гульнаре Каримовой взятку в 300 миллионов евро за выход на рынок Узбекистана. Впоследствии журналисты выяснили, что взятки давали и другие операторы. Это дело до сих пор расследуется в США, Швеции, Швейцарии и Нидерландах. В декабре 2016 года Каримову допрашивали швейцарские прокуроры.

С начала 2014 года Каримова находилась под домашним арестом. В феврале 2014 года Гульнара Каримова перестала появляться в Твиттере; ее аккаунт был заблокирован. Официально про ее домашний арест не сообщалось, но сын Каримовой Ислам (уже после смерти отца Гульнары в 2016 году) рассказывал, что его мать не выпускают из дома, хотя ей не предъявлены обвинения. Он же говорил, будто ее собираются убить.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев арест Каримовой не комментировал.

 

Читайте также на ForumDaily:

Из князи в грязи: дочь президента Узбекистана променяла подиум на арест

Последний из СССР: в Узбекистане простились с Исламом Каримовым. Фото. Видео

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное На родине
989 запросов за 3,174 секунд.