Демократическая партия подала в суд на Россию и Трампа

Национальный комитет Демократической партии (DNC) подал в пятницу многомиллионный иск против российского правительства, избирательного штаба Трампа и организации WikiLeaks, обвинив их в тайном сговоре с далеко идущими планами дезорганизовать избирательную кампанию 2016 года и изменить ход выборов в пользу Дональда Трампа, пишет The Washington Post.

Фото: kremlin.ru

В исковом заявлении, поданном в Федеральный окружной суд Манхэттена, утверждается, что представители руководства избирательного штаба Трампа вступили в сговор с российскими властями и российской военной разведкой с целью дискредитировать кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и оказать содействие Трампу путем взлома компьютерных сетей Демократической партии и распространения обнаруженных там и украденных материалов.

«Во время президентской кампании 2016 года Россия начала полномасштабное наступление на нашу демократию, и она нашла заинтересованного добровольного и активного партнера в лице избирательного штаба Дональда Трампа», — заявил председатель DNC Том Перес.

«Это был акт беспрецедентного предательства: избирательный штаб кандидата на пост президента Соединенных Штатов действовал в сговоре с враждебной иностранной державой, чтобы повысить свои шансы на победу в президентских выборах», — заявил он.

В иске утверждается, что проводившаяся Россией хакерская кампания — в сочетании с контактами представителей окружения Трампа с Россией и публичной поддержкой штабом хакерских атак — были равносильны незаконному тайному сговору с целью вмешательства в выборы, который нанес серьезный ущерб Демократической партии.

Следователи Сената и члены группы специального прокурора Роберта Мюллера продолжают расследование, пытаясь выяснить, согласовывали ли свои действия помощники Трампа с действиями россиян.

Президент неоднократно отрицал участие в каком-либо сговоре или совершение членами его избирательного штаба неподобающих и неправомерных действий. На этой неделе он снова упомянул в Твиттере «липовое расследование российского вмешательства, в ходе которого, кстати, никакого сговора не обнаружено (кроме сговора демократов)».

Позднее Трамп написал еще один твит, вспомнив о нашумевших письмах Хиллари Клинтон.

«Это может быть хорошей новостью в том смысле, что теперь мы сможем ответить относительно DNC-серверов, которые они отказались передать ФБР, серверов Дебби Вассерман-Шульц, документов, которые хранились у таинственного человека из Пакистана, и электронных писем Клинтон», — отметил он в Твиттере.

В исковом заявлении DNC утверждается, что Россия не имеет права на защиту и суверенный иммунитет, поскольку хакерский взлом является нарушением границ частной собственности партии, посягательством на ее частную собственность.

Этот иск напоминает аналогичный юридический маневр, который Демократическая партия использовала во время Уотергейтского скандала. В 1972 году DNC подал иск против комитета по переизбранию тогдашнего президента Ричарда Никсона, потребовав один миллион долларов в качестве компенсации за незаконное проникновение в штаб демократов, располагавшийся в здании отеля «Уотергейт».

Гражданский иск, поданный тогдашним председателем DNC Лоуренсом О’Брайеном, был в конечном счете удовлетворен, в результате чего штаб Никсона выплатил 750 тысяч долларов в результате соглашения, достигнутого девятого августа 1974 года — в тот день, когда Никсон покинул свой пост.

В иске, поданном в пятницу, предъявлено требование выплаты миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, который, как следует из текста документа, партия понесла в результате хакерских взломов. DNC утверждает, что кибератака негативно сказалась на его способности общаться с избирателями, собирать пожертвования и эффективно работать, поскольку его сотрудники подверглись личным преследованиям и в некоторых случаях — угрозам физической расправы.

В иске также содержится требование, согласно которому ответчики должны подтвердить, что они сговорились проникнуть в компьютерную систему демократов, украсть информацию и распространить ее с тем, чтобы повлиять на выборы.

Россия участвовала в «наглой атаке на территории США», утверждают демократы, кампании, которая началась с кибератаки на компьютерные сети DNC в 2015 и 2016 годах. Члены избирательного штаба Трампа неоднократно получили из России информацию, помощь и поддержку, говорится в иске.

«Вместо того чтобы сообщать об этих многочисленных сообщениях и переписке, посредством которых Россия намеревалась вмешаться в выборы в США, избирательный штаб Трампа и представители его интересов с радостью приветствовали помощь России», — утверждают демократы.

В итоге лица из окружения Трампа заключили соглашение с представителями России «продвигать кандидатуру Дональда Трампа незаконными средствами», делают вывод истцы.

В иске Трамп в качестве ответчика не назван. В нем обвиняются различные помощники Трампа, которые во время избирательной кампании встречались с людьми, предположительно связанными с Россией, в том числе сын президента Дональд Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер, председатель его избирательного штаба Пол Манафорт и заместитель Манафорта Рик Гейтс.

В прошлом году в рамках дела, возбужденного командой специального прокурора, Манафорту и Гейтсу было предъявлено обвинение в отмывании денег, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В феврале Гейтс признал себя виновным в заговоре и даче ложных показаний следователям ФБР, и сейчас он сотрудничает со следствием. Манафорт своей вины не признает.

В иске DNC в качестве ответчиков также названы ГРУ, российская военная разведка, которую правительство США обвиняет в организации хакерских атак, и WikiLeaks, опубликовавшая украденную электронную переписку DNC, а также основатель этой организации Джулиан Ассанж.

Иск также подан против Роджера Стоуна, давнего доверенного лица Трампа, который во время избирательной кампании утверждал, что контактирует с Ассанжем.

Советники Трампа и люди из его окружения отрицают, что оказывали помощь России в проводимой ею хакерской кампании. Стоун отрицает, что общался с Ассанжем и заведомо знал о сливе документов организацией WikiLeaks. Он заявил, что его высказывания об Ассанже были шутками или преувеличением.

Исковое заявление было подано от имени Демократической партии юридической фирмой Коэна Милстайна.

В иске содержатся ранее не разглашавшиеся сведения, в том числе и конкретная дата — 27 июля 2015 года, когда россияне взломали компьютерную систему DNC.

Анализ показал, что система была взломана повторно 18 апреля 2016 года. Хакеры начали перекачивать документы и информацию из систем DNC 22 апреля. В иске отмечается, что четыре дня спустя советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос получил информацию от лондонского профессора Джозефа Мифсуда, что у русских есть тысячи электронных писем, которые могут скомпрометировать Хиллари Клинтон.

В список ответчиков по иску входят Пападопулос и Мифсуд, а также отец и сын Арас и Эмин Агаларовы, богатые россияне, организовавшие проведение конкурса «Мисс Вселенная» в Москве в 2013 году. На мероприятии присутствовал Трамп, который обладал эксклюзивными правами на проведение этого конкурса.

Агаларовы также сыграли свою роль в организации встречи для российского адвоката в Трамп-тауэр в Нью-Йорке в 2016 году, во время которой Дональд Трамп-младший рассчитывал получить компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон.

В иске утверждается, что заговору способствовали личные и деловые связи Трампа с Россией.

Юристы DNC написали, что «давние личные, деловые и финансовые связи с Россией и многочисленными лицами, связанными с российскими властями, создали благодатную почву для заговора между ответчиками, целью которого было вмешательство в выборы 2016 года».

В иске описывается, как в 1980-е годы тогдашний Советский Союз оплатил Трампу поездку в Москву.

В документе также приведена подробная информация о Манафорте и Гейтсе, которые до прихода в избирательный штаб Трампа работали в Украине, консультируя лидеров пророссийских партий. Как заявляют представители прокуратуры, в 2016 году Манафорт и Гейтс контактировали с Константином Килимником, бывшим военным переводчиком, служившим в российской армии, который, по утверждению ФБР, был связан с российской разведкой.

Перевод: Иносми.ру

Читайте также на ForumDaily:

США назвали условия улучшения отношений с Россией

Российский политик сравнил Трампа с Адольфом Гитлером

США ввели санкции против «бывшего зятя Путина» и еще 23 бизнесменов и чиновников

Что пользователи спрашивают о Путине у Google

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США Дональд Трамп Россия