‘Давайте еще ниже!’: Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть

Накануне президент заявил, что не намерен отворачиваться от Эр-Рияда, несмотря на убийство Хашогги.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Президент США Дональд Трамп в среду поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть. Накануне президент заявил, что США не отвернутся от Эр-Рияда, несмотря на его роль в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги, пишет «Голос Америки».

Трамп, отправившийся праздновать День благодарения с семьей во Флориду, в одном из постов в «Твиттере» высоко оценил усилия Саудовской Аравии по сдерживанию цен на нефть. Страна занимает второе после США место по объемам производства нефти и первое – по объемам экспорта.

«Цены на нефть снижаются, – написал президент. – Отлично! Это как масштабное сокращение налогов для Америки и всего мира. Наслаждайтесь! 54 доллара за баррель, а еще недавно было 82. Спасибо, Саудовская Аравия, но давайте опустим цены еще ниже!»

Перед отъездом из Вашингтона Трамп сказал журналистам в Белом доме, что интересы национальной безопасности и экономики США перевешивают любое беспокойство по поводу прав человека. По его словам, несмотря на убийство Хашогги, отвернуться от Саудовской Аравии было бы «ужасной ошибкой».

«Мы продолжим сотрудничать с Саудовской Аравией», – объявил президент, напомнив, что страна оказывает противодействие Ирану, а ее закупки американской военной техники приносят стране «сотни рабочих мест и многомиллиардные инвестиции».

Президент добавил, что Россия и Китай «не получат этого подарка», а также отметил, что в случае обострения отношений между США и Саудовской Аравией цены на нефть резко поднимутся.

«Может быть, знал, а может быть и нет»

Комментируя сообщения о том, что, по мнению ЦРУ, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, скорее всего, знал о планируемом убийстве Хашогги или сам отдал соответствующий приказ, Трамп сказал: «Может, знал, а может, и нет». По его словам, в выводах ЦРУ нет «ничего определенного».

Президент также опроверг предположения о том, что его решение не предпринимать жестких мер в отношении Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста имеет отношение к его личным деловым интересам.

«Я не заключаю сделок с Саудовской Аравией. Я не получаю доходов из Саудовской Аравии, – подчеркнул он. – Президентский пост стоил мне целого состояния».

Как заявлял ранее президент, он понимает, что некоторые конгрессмены хотят ввести санкции в отношении Эр-Рияда в связи с убийством «по политическим или иным причинам». По его словам, «они вольны это сделать».

«Я рассмотрю любые идеи, которые мне представят, но только если они отвечают интересам безопасности Америки», – сказал Трамп.

Однако лидеры сенатского Комитета по международным отношениям, республиканец Боб Коркер и демократ Роберт Менендес, во вторник направили Трампу письмо, напомнив ему, что, в соответствии с американским законодательством, он обязан изучить вопрос о том, отдавал ли наследный принц приказ об убийстве Хашогги.

Фото: il.vesti.news

Закон Магнитского обязывает президента установить, несут ли иностранные официальные лица ответственность на нарушения прав человека.

Закон был назван в честь российского аудитора Сергея Магнитского, который в 2009 году скончался в результате жестокого обращения в следственном изоляторе после того, как обвинил российских чиновников в налоговых махинациях.

«Не думал, что доживу до того дня, когда Белый дом станет подрабатывать пиарщиком для наследного принца Саудовской Аравии», – написал в «Твиттере» сенатор Коркер, добавив, что Конгресс задействует «все имеющиеся в его распоряжении инструменты», чтобы определить роль принца в убийстве Хашогги.

Хашогги проживал в добровольном изгнании в США и писал статьи для Washington Post, в которых открыто критиковал наследного принца и действия саудовских вооруженных сил в Йемене.

Редактор Post Карен Анттиа назвала заявление Трампа «полным лжи и вопиющего неуважения к собственным разведслужбам». «Оно также демонстрирует непростительное пренебрежение жизнями саудовцев, которые осмеливаются критиковать режим. Это новая низшая точка», – добавила она.

Американское разведсообщество

Ветераны американской разведки также выражают недовольство позицией президента.

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, неоднократно вступавший в полемику с Трампом, написал в «Твиттере», что президент «достигает вершин нечестности», поэтому теперь долг Конгресса – получить и обнародовать выводы ЦРУ о гибели Хашогги.

«Никто в Саудовской Аравии, в особенности наследный принц, не должен избежать ответственности за столь отвратительный поступок», – написал Бреннан.

Бывший директор ЦРУ Нед Прайс во вторник задался вопросом о том, как «руководители разведки могут продолжать службу после этого предательства».

Генпрокурор Саудовской Аравии не прошлой неделе заявил, что наследный принц не имел никакого отношения к убийству, но потребовал смертной казни для пяти из одиннадцати обвиняемых по делу. По его словам, всего в связи с убийством был задержан 21 человек.

Турецкие власти пришли к выводу, что Хашогги пытали, убили, а затем расчленили. Найти его останки не удалось.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что Турция может официально призвать ООН провести расследование убийства, если сотрудничество с Эр-Риядом зайдет в тупик.

Читайте также на ForumDaily:

35 проверенных способов отложить на «черный день»

20 городов, в которых можно жить на $50 тысяч в год

10 финансовых ошибок, которые мы совершаем каждый день

7 простых способов защитить окружающую среду и сэкономить

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США Саудовская аравия нефть Трамп


 
1033 запросов за 2,946 секунд.