Главные новшества American Health Care Act

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Члены Республиканской партии в Палате представителей предложили замену для Affordable Care Act (ACA), известного как Obamacare. Чем их American Health Care Act отличается от своего предшественника? Ниже предлагаем краткий анализ основных положений от USA Today.

Есть ли в нем требование иметь страховку или платить налог?

Нет. Закон отменяет налоговые штрафы, предписанные планом Obamacare для граждан без страховок, а также работодателей с более чем 50 сотрудниками с полной занятостью, которые не предлагают своим работникам медицинскую страховку, за все месяцы после 31 декабря 2015 года. Однако если этот закон не примут в ближайшее время, то при заполнении налоговых деклараций за 2016 год все еще будут применяться вышеуказанные штрафы.

Должны ли страховые компании предлагать покрытие независимо от уже имеющихся заболеваний?

Да, но за отсутствие постоянного покрытия начисляются штрафы. Оба закона о здравоохранении предписывают, что страховщики не могут отказать в страховании человеку в зависимости от состояния его здоровья. Тем не менее, план республиканцев предусматривает, что они могут взимать взносы на 30% выше за первый год, независимо от состояния здоровья, с тех людей, кто только начинает страховаться и не имел непрерывного покрытия перед этим. Данное повышение якобы покрывает отсутствие страховки на протяжении 63 дней или больше в предыдущие 12 месяцев.

Что будет с расширением программы Medicaid?

Его ликвидируют.

Еще до Obamacare программу Medicaid предоставляли таким группам: семьям с низким доходом, беременным женщинам, детям и людям с ограниченными возможностями. Согласно Obamacare, под нее также начали подпадать все граждане до 65 лет, доход которых не превышает 138% федерального прожиточного минимума (примерно $16 643 на человека в год), но только в тех штатах, которые согласились на расширение. Это 31 штат и округ Колумбия. Расширение программы предусматривает, пока что, увеличение федерального финансирования. Более 11 миллионов взрослых американцев подключились к программе Medicaid в период до марта 2016 года, по данным исследовательских компаний.

Согласно законопроекту республиканцев, расширение программы Medicaid станет невозможным после 31 декабря 2019 года. Те штаты, которым пока еще можно присоединиться, после этой даты не смогут этого сделать.

Чтобы расставить все точки над і, нужно сказать, что план Medicaid будет и дальше покрывать всех, кто присоединится к нему до 2020 года. Но если в покрытии будет перерыв хотя бы на месяц после 31 декабря 2019, то вернуться обратно к плану будет невозможно (разве что сам штат согласиться взять на себя соответствующие расходы).

План республиканцев включает еще одно важное изменение по Medicaid. Он устанавливает верхнюю сумму федерального финансирования, какую штат может получать на каждого участника программы Medicaid. Сумма будет варьироваться в зависимости от категорий (дети, слепые, люди с ограниченными возможностями). Сегодня федеральное правительство обещает штатам полное покрытие расходов по Medicaid, независимо от объема затрат.

Будут ли страховщики обязаны покрывать конкретные категории медицинской страховки?

Да. Новый закон оставляет в силе требования по основным категориям страховки, прописанные в Obamacare. Страховые компании будут обязаны покрывать 10 медицинских услуг, в том числе связанные с беременностью и родами, лекарствами по рецептам и охраной психического здоровья. После 31 декабря 2019 года это требование не будет действовать относительно государственных планов Medicaid.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Будут ли выделяться субсидии для покупки гражданами страховых полисов? В чем отличие от закона АСА?

АСА предусматривает две формы финансовой помощи: налоговый кредит на страховую премию (по плану республиканцев, она будет меняться) и совместное несение расходов для сокращения прямых издержек (их планируют отменить).

Сначала рассмотрим налоговые кредиты на страховую премию. Такие кредиты будут доступны для лиц, которые сами покупают себе страховку на так называемом «негрупповом» рынке. Но вместо скользящей шкалы в зависимости от доходов (как в Obamacare), план республиканцев предусматривает, что кредит будет зависеть от возраста — чем старше человек, тем больше кредит. (При этом данный план разрешает страховым компаниям взимать до 5 раз больше денег с более старших американцев в сравнении с молодыми. Об этом скажем ниже).

По плану АСА, при расчете налогового кредита учитывается также стоимость страховки в конкретном районе проживания. Сумма кредита варьируется таким образом, чтобы установить некий «потолок», сколько семья или 1 человек потратит на страховку. В плане республиканцев этого нет.

Вместо этого новый план устанавливает ограничение доходов для определения налогового кредита. Те, кто зарабатывают до $75 тысяч (или $150 тысяч для пары, состоящей в браке; это сумма валового дохода с поправками и изменениями), будут получать одинаковые и фиксированные суммы для своего возраста. Сумма кредита — от $2 тысяч в год для группы до 30 лет, и увеличивается с шагом в $500 на каждые 10 лет возраста, до $4 тысяч в год для людей старше 60. «Потолок» налогового кредита для семьи будет составлять $14 тысяч. Для подсчета будут учитывать 5 самых старших членов семьи. Эта новая схема подсчета начнет применяться с 2020 года, а в 2018 и 2019 будут внесены некие изменения с целью дать больше молодежи и меньше — людям постарше.

Для тех, кто зарабатывает больше, чем установленный лимит доходов, налоговый кредит снижают на 10% от суммы, заработанной выше лимита. Например, американец в возрасте 60 лет или старше с доходом $100 тысяч в год получит налоговый кредит в размере $1,5 тысячи ($4 тысячи минус 10% от $25 тысяч).

Тот же гипотетический 60-летний американец по плану АСА не получает никаких налоговых кредитов. Но если он же зарабатывает $30 тысяч в год, то по АСА ему причитается больше, чем по плану республиканцев. Например, в округе Франклин, штат Огайо, налоговый кредит составит $6 550 в 2020 году по плану АСА и $4 тысячи по плану республиканцев. Сравнить суммы налоговых кредитов по обоим планам в разных округах штатов Америки можно с помощью этой интерактивной карты, созданной Kaiser Family Foundation.

Что касается субсидий на совместное покрытие затрат, которые сейчас доступны по плану АСА (они помогают снизить прямые издержки на доплаты по страховке и другие затраты для тех, кто зарабатывает от 100% до 250% федерального минимального прожиточного минимума), то их в 2020 году отменят. С другой стороны, план республиканцев учреждает Фонд стабилизации пациента в размере $100 миллиардов на 9 лет. Деньги из этого фонда могут быть использованы в разных целях, в том числе для снижения прямых издержек для жителей штата.

Налоговые кредиты для малых бизнесов прекратят существование в 2020 году. «Биржи» медицинской страховки останутся, но налоговые кредиты можно будет использовать для планов, которые продаются за пределами этих бирж. Также отменят разные уровни планов (бронзовый, серебряный) в зависимости от актуарной стоимости (процент покрытых затрат). Страхование на случай природных бедствий сможет купить кто угодно, а не только люди в возрасте до 30 лет, как в случае с АСА.

А что закон говорит относительно медицинских сберегательных счетов (МСС)?

Он поднимает лимит на страховой взнос для тех счетов, которые не облагаются налогом — с нынешних $3 400 для отдельных граждан / $6 750 для семей до $6 550 и $13 000 соответственно.

Избыточные деньги от налогового кредита на страховую премию тоже можно внести, они не будут считаться входящими в этот лимит. Это позволит людям использовать деньги с МСС на безрецептурные лекарства. План АСА ограничивал использование этих средств только на безрецептурные лекарства, на которые врач выписал рецепт.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

В условиях плана АСА были так называемые победители и проигравшие на рынке индивидуальных страховок. Изменится ли ситуация с новым законом?

Оба закона, действующий и предложенный республиканцами, в первую очередь касаются рынка индивидуальных страховок. 7% населения США покупают себе страховку сами. Влияние плана АСА на таких людей зависело от личных условий каждого. То же можно сказать и о плане республиканцев. В общих чертах, закон АСА ограничивал вариации страховых премий, в зависимости от состояния здоровья и возраста. Благодаря этому люди постарше и с худшим состоянием здоровья платили меньше, чем раньше, а молодые и здоровые платили больше.

План республиканцев разрешает варьировать цену в зависимости от возраста. Страховые компании могут взимать до 5 раз большие суммы с людей старшего возраста в сравнении с молодыми людьми. Каждый штат может сам изменять этот коэффициент. По закону АСА он составлял 3:1. Поэтому молодежь будет платить более низкие страховые премии по новому закону, а люди старшего возраста — более высокие.

Американцы постарше будут получать больше налоговых кредитов по плану республиканцев, чем молодые граждане. В плане АСА налоговый кредит зависит от других личных обстоятельств, таких, как доход и местная стоимость страховки. Граждане с низкими доходами будут чувствовать себя хуже с планом республиканцев, а те, кто зарабатывал слишком много для получения налогового кредита по плану АСА (доход выше $48 240), будут получать налоговые кредиты с новым законом.

Посмотрите интерактивную карту от Kaiser Family Foundation — на ней видно, как изменятся налоговые кредиты, в зависимости от обстоятельств. «В целом, люди старшего возраста с низкими доходами, или те, кто живет в штатах с высокими страховыми премиями (Аляска, Аризона), получают больше налоговых кредитов по плану АСА, чем предложит план республиканцев. В противовес этому, люди моложе, с более высоким доходом, или те, которые живут в штатах с низкими страховыми премиями (Массачусетс, Нью-Гемпшир, Вашингтон), будут получать больше помощи согласно новому плану», — говорят в организации.

Какие налоги АСА будут отменены по плану республиканцев?

Многие налоги по плану АСА будут отменены.

Как уже было сказано, закон отменяет все штрафы для тех, кто не имеет страховки, а также для крупных работодателей, которые ее не предлагают. Также, начиная с 2018 года, для налогоплательщиков с высоким доходом закон отменяет 3,8% налога на чистый доход от инвестиций и дополнительные 0,9% налога Medicare на доходы выше порога. В том же году по закону будет отменен 2,3%-й налог на продажу некоторых медицинских изделий и 10%-й налог на услуги соляриев. Будут аннулированы ежегодные сборы с компаний, которые предоставляют страховые услуги по факторам риска в США, а также сборы с компаний, которые занимаются производством или импортом брендированных рецептурных препаратов.

Закон предусматривает снижение налога на доходы с медицинских сберегательных счетов (МСС), не использованных на подходящие медицинские затраты, с 20% до 10%, а также налог на такие доходы с МСС Archer с 20% до 15%. Он снижает порог для получения налоговой скидки на медицинские расходы с 10% до 7,5% скорректированного валового дохода. А с 2020 по 2024 год по закону будет отменен так называемый «налог Кадиллака» — 40%-й акцизный налог на дорогие страховые планы, предлагаемые работодателями.

Смогут ли молодые люди до 26 лет продолжать пользоваться медицинскими планами своих родителей?

Да, новый закон не трогает это положение плана АСА.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Как новый закон относится к абортам?

Он на год замораживает финансирование штатам на выплаты «запрещенным организациям» — тем, которые, среди прочего, делают аборты, кроме как в связи с изнасилованием, инцестом или риском для здоровья матери. Сюда входит финансирование Американской федерации планирования семьи (Planned Parenthood) по плану Medicaid, которое составляет большую часть бюджетного финансирования этой организации. По сегодняшнему закону, Федерация не имеет права использовать бюджетные деньги на аборты, кроме случаев насилия, инцеста или риска для жизни матери.

Кроме того, план республиканцев не разрешает использовать налоговый кредит для покупки страховки, которая покрывает аборт, кроме тех трех исключений. Страховые компании все же смогут продавать «отдельное покрытие» для оплаты абортов, а пациенты — покупать их самостоятельно.

У скольких американцев будет страховка в сравнении с планом АСА?

Пока еще нет конкретных цифр от Конгресса, но анализ фирмы S&P Global Ratings показывает, что количество застрахованных снизится на 6-10 миллионов человек.

Сколько будет стоить этот закон в сравнении с АСА?

Этой информации тоже пока нет, нужно подождать анализ законопроекта комитетом Конгресса.

Где можно узнать больше о данном законопроекте?

Полный текст на английском есть по этой ссылке.

Читайте также:

Личный опыт. Как мы лечили ребенка в США

Личный опыт: россиянка о работе детских врачей в США

Личный опыт. Как дешево вылечить зубы в США

Выжить без страховки: как получить медицинскую помощь в США и избежать огромных счетов

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

республиканцы медицинское страхование Obamacare Обамакэр Ликбез медицинское обслуживание