Что нужно знать, если вам отказали в американской визе

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Иммиграционное законодательство Соединенных Штатов требует, чтобы консульский офицер рассматривал каждого заявителя, как потенциального иммигранта, пока не будет доказано обратное. Чтобы получить право беспрепятственного перемещения по территории США, перед получением гостевой или студенческой визы вы должны доказать свое намерение выехать из США, пишет Ustraveldocs. Если вы не убедите консульского офицера в том, что вовремя покинете Соединенные Штаты, вам могут отказать в визе на основании статьи 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве США.

Что такое статья 214(b)?

Статья 214(b) — это раздел Закона об иммиграции и гражданстве США. В нем сказано:

«Любой иностранный гражданин должен считаться потенциальным иммигрантом до тех пор, пока консульский офицер во время рассмотрения запроса на въезд не получит достаточные доказательства того, что заявитель имеет право на получение неиммиграционного статуса».

У консульских офицеров США сложная работа. За короткое время они должны принять решение, может ли заявитель получить временную визу. В большинстве случаев решение принимается после короткого собеседования и ознакомления с предоставленными заявителем доказательствами, которые подтверждают связи заявителя со страной проживания. Чтобы получить гостевую или студенческую визу, заявитель должен соответствовать критериям, установленным в разделах 101(a)(15)(B) и 101(a)(15)(F) Закона об иммиграции и гражданстве соответственно, которые подчеркивают, что въезжающий на территорию США гражданин другой страны должен находиться в Соединенных Штатах лишь временно.

Если заявитель не соответствует этим критериям, ему будет отказано в визе на основании статьи 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве США. Чаще всего основанием для отказа является несоответствие требованию о том, что потенциальный гость или студент должен иметь постоянное место жительства в своей стране, которое он(она) не намерен(а) покидать. Заявители подтверждают наличие такого местожительства, показав имеющиеся связи со своей страной, которые заставят заявителя выехать из США по окончании периода пребывания. Ответственность за доказательство вышеизложенного, по закону, возложена на самого заявителя.

Как заявитель может доказать наличие «тесных связей»?

Понятие «тесных связей» различается в зависимости от страны, города и личности заявителя. Примерами связей могут быть наличие места работы, дома, семьи или банковского счета. «Связи» — это разные аспекты жизни, которые связывают вас со страной проживания: ваше имущество, трудоустройство, социальные и семейные связи.

Попытайтесь представить, что именно связывает вас с вашей страной. Поверит ли консульский офицер другой страны в то, что у вас нет намерения покинуть ваше место проживания? Ответ, возможно, будет положительным, если у вас есть работа, семья, собственное или съемное жилье или другие обстоятельства, которые заставят вас вернуться в свою страну по окончании поездки. Ситуация каждого заявителя индивидуальна.

Консульские офицеры США учитывают эти различия. На собеседовании они рассматривают каждое дело индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и другие факторы. В случае молодых заявителей, у которых не было возможности приобрести значительные связи со своей страной, консульский офицер может обратить внимание на намерения и семейную ситуацию заявителя, на его долгосрочные планы и перспективы в стране постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом.

Passport and US visa background with immigration application form.

Passport and US visa background with immigration application form.

Является ли отказ в соответствии со статьей214(b) постоянным?

Нет. Консульский офицер рассмотрит визовое дело и заключение по нему, если заявитель предоставит дополнительные доказательства наличия связей за пределами США. К сожалению, в ряде случаев заявители не будут соответствовать критериям получения неиммиграционной визы, независимо от количества повторных обращений — до тех пор, пока их личные, профессиональные и финансовые обстоятельства не изменятся в значительной степени.

После отказа на основании статьи 214(b), заявителю следует внимательно изучить свою ситуацию и реалистично оценить связи со своей страной. Заявитель может записать факторы, которые, по его (ее) мнению, связывают его (ее) со страной проживания, и которые не были учтены во время собеседования с консульским офицером. Также в случае отказа необходимо проанализировать документы, предоставленные консульскому офицеру. Заявители, которым отказано в получении визы на основании статьи 214(b), могут повторно обратиться за визой. При этом они должны будут продемонстрировать дополнительные доказательства связей со страной проживания или показать, как изменилась их ситуация с момента предыдущего обращения за визой. Перед повторным обращением за визой, рекомендуем ответить на следующие вопросы. 1. Правильно ли я объяснил(-ла) свою ситуацию на собеседовании? 2. Пропустил ли консульский офицер какие-либо факты моего дела? 3. Имеется ли дополнительная информация, которая доказывает наличие у меня тесных связей с местом моего проживания и моей страной?

Заявители также должны помнить, что при каждом новом обращении за визой они должны оплатить консульский сбор за рассмотрение обращения для получения визы, который не возвращается, независимо от того, была виза выдана или нет.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Кто может повлиять на консульского офицера, чтобы он пересмотрел свое решение?

Иммиграционное законодательство США возлагает ответственность за предоставление или отказ в предоставлении виз на консульских офицеров иностранных дипломатических представительств. Именно они принимают окончательные решения по всем заявлениям о предоставлении виз. Согласно законодательству, Государственный департамент США имеет право пересматривать решения консульских офицеров, но это право ограничивается толкованием закона и не распространяется на установление фактов. Примером установления такого факта может быть определение наличия или отсутствия у аппликанта места жительства в своей стране, которое является одним из основных условий предоставления визы. Таким образом, решение о предоставлении виз находится исключительно в компетенции консульских офицеров зарубежных дипломатических представительств США. Единственный способ добиться пересмотра отказа в предоставлении визы — подать новое обращение, продемонстрировав новые убедительные доказательства о наличии тесных связей со страной проживания.

Читайте также на ForumDaily:

Как США депортируют нелегальных иммигрантов: пошаговая процедура

Посольство США в Британии допросило 3-месячного ребенка на предмет терроризма

10 мифов об американской визе, не соответствующих действительности

10 ошибок на интервью для получения визы США

“Терять мне больше нечего”: откровения русской нелегалки в США

Как получить туристическую визу в США

При каких обстоятельствах можно потерять право на получение гражданства США

Как получить визу в США после отказа

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Ликбез отказ в визе американская виза