Что говорят израильские СМИ о встрече Трампа и Нетаньяху

Фото: Facebook/Премьер-министр Израиля

Фото: Facebook/Премьер-министр Израиля

Состоявшуюся встречу президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подробно прокомментировали израильские СМИ.

Издание NewsRu Israel подготовило обзор израильских СМИ.

Обозреватель газеты «Едиот Ахронот» и портала Ynet Рон Бен-Ишай пишет в статье «Главное, чтобы сделка состоялась», что Трамп и Нетаньяху неслучайно провели совместную пресс-конференцию еще до начала беседы: оба лидера были заинтересованы в том, чтобы избежать демонстрации разногласий между ними, если таковые возникнут. По мнению Бен-Ишая, идея регионального урегулирования, о которой говорили и Нетаньяху, и Трамп, является «началом пути в сторону принятия саудовской мирной инициативы». Бен-Ишай также отмечает, что наиболее жесткую позицию американский президент занимает в вопросе Ирана, и в то же время он воздержался от того, чтобы дать какое-либо конкретное обещание главе правительства Израиля.

Фото: Facebook/Премьер-министр Израиля

Фото: Facebook/Премьер-министр Израиля

Боаз Бисмут опубликовал в газете «Исраэль а-Йом» статью под заголовком «Трамп – это хорошо для евреев». По мнению Бисмута, совместная пресс-конференция Трампа и Нетаньяху стала поворотным моментом в отношениях Израиля и США. «Идея двух государств для двух народов, как единственная модель урегулирования, многосторонние переговоры, «дорожная карта», антиизраильские международные инициативы, угроза санкций, обвиняющий перст в направлении поселений – все это в один момент стало нерелевантным или, по крайней мере, вторичным», — пишет Бисмут. По мнению Бисмута, с изменением подхода американского президента меняются и возможные модели урегулирования, открываются новые возможности, которых не было ранее.

Фото: Facebook/Премьер-министр Израиля

Фото: Facebook/Премьер-министр Израиля

Барак Равид опубликовал в газете «Гаарец» статью под заголовком «Темнота, противоречия и сделка, которую никто не понимает». По мнению Равида, совместная пресс-конференция Нетаньяху и Трампа продемонстрировала, что объем знаний американского президента по израильскому-палестинскому конфликту, мягко говоря, ограничен. Равид пишет, что впервые американский президент отодвинул в сторону модель двух государств для двух народов и заявил, что готов принять модель единого еврейско-арабского государства. «Это почти антисионизм. Многие палестинцы, предпочитающие такое развитие событий, радовались этой ночью, Бен Гурион, Жаботинский и раввин Кук переворачивались в гробу», — пишет Равид. Он отмечает, что неизвестно, в какой степени Трам отдает себе отчет в значении и последствиях его собственных предложений.

Фото: Facebook/Премьер-министр Израиля

Фото: Facebook/Премьер-министр Израиля

Бен Каспит в газете «Маарив а-Шавуа» публикует материал под названием «Никто не знает, чего действительно хочет Трамп». По мнению Каспита, в настоящий момент рано делать выводы, рано радоваться или огорчаться. «Мы еще весьма далеки от ответа на вопрос, с кем и в какую сторону пойдет Трамп». Комментатор отвергает утверждения о том, что встреча в Белом доме была исторической и поворотной. «У израильских правых есть немало причин для беспокойства», — пишет Каспит, упоминая требование Трампа понизить активность строительства в поселениях и его слова о том, что он стремится к сделке между Израилем и ПНА.

Фото: Facebook/Премьер-министр Израиля

Фото: Facebook/Премьер-министр Израиля

Политический обозреватель сайта NRG и газеты «Макор ришон» Ариэль Каана публикует статью под названием «Логика вернулась в Вашингтон». По мнению Каана, наступила новая эпоха в отношениях между Израилем и США. «Американский президент не объявил о строительстве новой Амоны, но и того, что он сказал, достаточно, чтобы понять масштаб перемен, которые принесло с собой его избрание», — пишет Каана.

Как сообщал ForumDaily ранее, встреча Дональда Трампа и премьер-министру Израиля состоялась в Белом доме в среду, 15 февраля. Главы держав поднимали тему мирного соглашения с палестинцами, противодействие ядерным амбициям Ирана. Кроме этого Трамп посоветовал Нетаньяху вести «сдержанную» политику в отношении строительства поселений.

Напомним, во время предвыборной кампании Трамп обещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, который все предыдущие президенты США считали нейтральной территорией, поскольку на этот город претендуют и Израиль, и Палестина.

После победы Трампа израильские политики напомнили ему о данном обещании и призвали выполнить его.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп намерен добиться мирного соглашения с палестинцами

Трамп признался в любви к Израилю и обещал решить конфликт с Палестиной

Трамп потребовал заблокировать резолюцию ООН по израильским поселениям

Посол Израиля призвал США перенести свое посольство в Иерусалим

Трамп возвращается к внешней политике Обамы

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

В США Трамп Нетанияху обзор СМИ