Что делать, если офицер иммиграционной службы постучал в вашу дверь

Фото: twitter/ICE ‏@ICEgov

Фото: twitter/ICE ‏@ICEgov

Сводки о рейдах против нелегальных иммигрантов заставили защитников прав иммигрантов распространить в социальных медиа информацию на нескольких языках о том, как в таких случаях должны действовать сами нелегалы.

Об этом сообщает USA Today.

Если  иммиграционные офицеры позвонят вам в дверь, Американский союз гражданских свобод (ACLU) советует не открывать ее, если представители власти не могут предъявить ордер, подписанный судьей.

«Попросите их показать вам  через окно или просунуть под дверь», — говорится в инструкции.

Отсутствие ордера не позволяет офицерам войти в жилище без согласия жителей, которые могут узнать через дверь, какова цель визита офицеров и попросить переводчика в случае необходимости.

Если нет никаких оснований, попросите офицеров оставить информацию снаружи и не открывайте дверь.

  • Чтобы войти в ваш дом, сотруднику иммиграционной службы нужен ордер, подписанный судьей. Не открывайте дверь, если вам не показали такой ордер.  Если сотрудник хочет показать вам ордер, он может приложить его к окну или просунуть под дверь. Чтобы ордер был действительным, в нем должны быть правильно указаны ваше имя и адрес.
  • Вам необязательно открывать дверь для разговора с агентом службы иммиграции. После того как вы им откроете, будет сложнее отказаться отвечать на вопросы.

Если офицеры врываются в ваш дом – «не сопротивляйтесь и скажите всем жильцам молчать», говорится в правилах ACLU.

Если вас арестовали – «храните молчание и не подписывайте что-либо, пока не поговорите с адвокатом».

Кроме того, ACLU предлагает юридические консультации нелегалам, которые стали жертвами рейдов.

Иногда сотрудники иммиграционных служб обманывают людей о цели своего визита, только чтобы те открыли дверь или подписали отказ от прав. Если вас задерживает иммиграционная служба или вы боитесь, что они могут проводить рейды в вашем районе, вот что можно предпринять, сообщает портал Immigrationimpact:

  • Создайте план спасения
    • Запомните номер телефона друга, родственника или юриста, которому можно позвонить в случае ареста.
    • Если вы — опекун детей или других людей, спланируйте, кто и как будет присматривать за ними, если вас задержат.
    • Храните важные документы — свидетельства о рождении и иммиграционные документы — в безопасном месте, где друг или родственник сможет их найти в случае необходимости.
    • Убедитесь, что ваши близкие знают, где вас искать в случае вашего задержания службой иммиграции. Можно воспользоваться онлайн-сервисом поиска задержанных Иммиграционной и таможенной полиции. Можно позвонить в местное отделение Иммиграционной и таможенной полиции. Убедитесь, что у них записан ваш номер регистрации иностранца, если он у вас есть.
    • Вы можете позвонить в Исполнительный комитет по иммиграционным делам (EOIR) на горячую линию по номеру: 240-314-1500 или 1-800-898-7180 (бесплатно), который работает круглосуточно без выходных, чтобы получить информацию о статусе своего дела.
  • Документируйте сведения и сообщайте о рейдах и арестах
    • Если есть возможность и это безопасно, снимите рейд или арест на фото или видео. Также стоит сделать заметки о том, что произошло.
    • Позвоните в службу United We Dream на горячую линию и сообщите о рейде: 1-844-363-1423.
    • Отправляйте текстовые сообщения на 877877.
  • Обратитесь за юридической помощью
    • Вы можете найти неправительственные организации, которые предоставляют недорогие юридические услуги, на сайте www.immigrationlawhelp.org.
    • Иммиграционные суды составляют списки адвокатов и организаций, которые предоставляют бесплатные юридические услуги: www.justice.gov/eoir/list-pro-bono-legal-service-providers-map.
    • На сайте www.adminrelief.org работает поиск, в который можно ввести свой индекс и получить список всех юридических услуг в вашем районе.
    • Юриста по иммиграционным вопросам можно найти через онлайн-каталог Американской ассоциации юристов по вопросам иммиграции:  www.ailalawyer.com.
    • У Национального иммиграционного проекта Национальной гильдии юристов тоже есть свой онлайн-инструмент поиска специалистов: https://www.nationalimmigrationproject.org/find.html.
  • Узнайте больше о своих правах

Если вы боитесь, что сотрудники службы иммиграции могут вас арестовать, сообщите офицеру, если у вас есть дети

  • Если вы — родитель или ответственный опекун гражданина или постоянного жителя США, которому не исполнилось 18 лет, служба иммиграции может «действовать по своему усмотрению» и отпустить вас.

Всегда имейте при себе действительный документ, подтверждающий ваш иммиграционный статус

  • Например, если у вас есть разрешение на работу, носите его с собой на случай, если нужно будет показать для подтверждения личности.
  • Не носите с собой документов, изданных другой страной — например, загранпаспорт. Такие документы могут быть использованы против вас в процессе депортации.

Проект Immigrant Defense, который предлагает правовую информацию для иммигрантов и адвокатов, работающих с иммиграционными делами, советует нелегалам иметь план того, что они будут делать, если их и членов семьи арестуют.

Фото depositphotos

Фото depositphotos

Все важные документы, в том числе паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке и медицинская документация, должны быть собраны и храниться в безопасном месте.

Важно, чтобы ни вы, ни члены вашей семьи не давали офицерам ICE ваш паспорт, говорится в сообщении организации.

Не врите офицерам ICE, но помните, что вы имеете право молчать, говорится в листовке.

Штаты, где проходят рейды офицеров иммиграционной службы.

1024x1024 (4)

Читайте также на ForumDaily:

Калифорния может стать «штатом-убежищем»: что это значит

Американцы просят Трампа депортировать их бывших возлюбленных-нелегалов

Некоторые обладатели грин-карт попали под запрет Трампа на въезд в США

 

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от ForumDaily Woman в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Ликбез