The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Чрезвычайное положение в США: как это работает и что будет дальше

15 февраля Президент США Дональд Трамп объявил о введении чрезвычайного положения в стране. Он планирует воспользоваться им для обеспечения финансирования стены на границе между США и Мексикой. Что означает режим ЧП, почему это важно и что будет дальше?

Введение чрезвычайной ситуации может позволить Трампу обойти Конгресс и получить доступ к военным средствам и ресурсам. Но планам президента США могут помешать конгрессмены или суд, пишет BBC.

Что такое чрезвычайное положение?

Чрезвычайное положение в США обычно объявляется во времена национального кризиса. В этом случае Дональд Трамп заявил, что на границе между США и Мексикой происходит миграционный кризис, сообщает ТСН.

«Мы собираемся противостоять кризису национальной безопасности на нашей южной границе», — сказал Трамп, объясняя свои действия засильем «наркотиков и преступников» из Мексики, пишет liga.net.

Подобные тезисы американский президент повторял на протяжении всей предвыборной кампании, демонизируя мексиканцев и их страну. Среди поклонников Трампа такая позиция возымела успех.

Изначально глава США планировал получить часть денег на строительство от Мексики, но президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор сразу и категорически отказался, назвав затею «делом Соединенных Штатов».

Объявление национальной чрезвычайной ситуации дает президенту «доступ к специальным полномочиям, которые прописаны в более чем 100 различных законах», сказала Элизабет Гойтеин, содиректор Программы свободы и национальной безопасности Центра Бреннан.

Эти полномочия фактически позволяют президенту обойти обычный политический процесс, когда выделение государственных средств является прерогативой исключительно Конгресса.

Трампу важно выполнить одно из ключевых предвыборных обещаний. Но это может спровоцировать сильнейший кризис власти в США. На страну свалился самый длинный за всю историю шатдаун — временная остановка работы части правительственных органов. К нему привел спор о финансировании стены: верхняя палата Конгресса предлагала проект бюджета, в котором на строительство барьеров на границе с Мексикой отводилось $1,6 млрд; Трамп отказался подписать бюджет, что и спровоцировало остановку работы правительства.

Элизабет Гойтеин указала на две нормы закона, которыми мог бы воспользоваться Трамп для достижения своей цели. Согласно первой, можно было бы переориентировать средства на военные проекты, которые уже были утверждены Конгрессом. Согласно второй норме, администрация Трампа должна доказать, что стена – это военное сооружение.

«Это явно захват власти разочарованным президентом, который вышел за пределы закона, пытаясь добиться того, чего он не смог достичь конституционным путем», — говорится в совместном заявлении спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси и сенатора Чак Шумер из Нью-Йорка.

По их мнению, действия Трампа – злоупотребление полномочиями, а сам президент уже нарушил свое обещание, поскольку не заставил платить за стену Мексику.

Может ли Конгресс заблокировать действие ЧП?

Американский закон о чрезвычайных ситуациях содержит положение, которое позволяет Конгрессу прекратить действие чрезвычайных ситуаций — при условии, что обе палаты парламента это поддержат и президент не наложит вето.

Демократы имеют преимущество в Палате представителей, а республиканцы контролируют Сенат. Впрочем, ряд сенаторов-республиканцев громко выражают беспокойство по поводу объявления президентом чрезвычайного положения в стране. О том, что Трамп, возможно, поступает «не совсем конституционно», заявили и среди республиканцев: решение президента раскритиковали бывший кандидат в президенты Митт Ромни, сенаторы Марк Рубио и Мэн Сьюзан Коллинз.

Однако резолюция все равно будет требовать подписи Дональда Трампа, который может наложить вето. Для того, чтобы его преодолеть, необходимо избыточное большинство в обеих палатах Конгресса.

Существует и другой вариант блокировки чрезвычайного положения – с помощью суда. Именно так случилось в 1952 году, когда президент Гарри Трумэн пытался национализировать металлургическую промышленность во время войны с Кореей, установив юридический прецедент.

Фото: Depositphotos

Как часто президенты используют специальные полномочия?

Предшественник Трампа Барак Обама использовал их 13 раз, а его предшественник Джордж Буш — 12 раз. Для нынешнего американского президента это будет уже четвертый раз.

Однако предыдущие президенты использовали эту норму в основном для решения внешнеполитических кризисов — в том числе для блокирования связанных с терроризмом субъектов доступа средств или запрета инвестирования в страны с нарушениями прав человека.

Некоторые предыдущие специальные полномочия были связаны с эпидемией гриппа H1N1 и уже закончились. Другие являются более общими и продолжают существовать и поныне, как, например, блокирование собственности людей, которые «принимают участие в серьезных вредоносных кибер-активностях».

Экс-президент Джордж Буш использовал чрезвычайные полномочия после терактов 11 сентября 2001 года, чтобы силовики могли применять и к подозреваемым методы прослушивания и допроса, которые позже были признаны пытками.

По данным Конгресса, собранным ВВС, ранее режим чрезвычайного положения вводили в США по таким причинам:

  • 26 раз — из-за санкций
  • 1 раз — из-за распространения оружия
  • 1 раз — из-за профсоюзов
  • 3 раза — по другим причинам (террор 11 сентября, судоходство у берегов Кубы, контроль иракской нефти).

Действительно ли на границе с Мексикой существует чрезвычайная ситуация?

Более 2000 человек ежедневно возвращали обратно или арестовывали на границе в ноябре 2018 года. Сторонники планов Трампа относительно стены считают, что эти цифры свидетельствуют о чрезвычайной ситуации.

На деле, как показывают данные, полученные ВВС от Службы таможенного и пограничного контроля США, количество иммигрантов, приехавших в страну при Трампе, далеко от среднего и, тем более, высокого за сравнительный 18-летний период.

В частности:

  • в 2000 финансовом году в Америку приехали более 1,6 млн мигрантов;
  • в 2002 — более 1,2 млн;
  • в 2005 — чуть менее 1,2 млн;
  • за это время самый низкий приток наблюдался в 2011 году — менее 400 тысяч;
  • в 2017, первый год работы Трампа, показатель был еще меньше. Это не просто минимальный показатель за исследуемые 18 лет, но и самый низкий, начиная с 1971 года;
  • в 2018 речь шла о 400 тысячах иммигрантов за год, что лишь немногим больше минимума.

Фото: Depositphotos

Что будет дальше?

Конгресс выделил на стену только $1,3 млрд. В Белом доме заявили, что Трамп сможет перенаправить на строительство $3,6 млрд из денег, выделенных на военные проекты; привлечь $2,5 млрд из программ по борьбе с наркотиками и $600 миллионов из фонда конфискации. В сумме – около $8 млрд.

«Это просто здравый смысл, стена на границе быстро окупится», — говорил ранее сам Трамп. Каким образом она окупится — не уточнил.

Теперь помешать Трампу конгрессмены смогут только теоретически: согласно закону, можно отменить введение режима, если за это проголосуют обе палаты, а президент не наложит вето. Еще один путь – признание действий Трампа незаконными в суде. Иски могут подать законодатели и/или правозащитные группы.

Читайте также на ForumDaily:

Мнение: почему у Трампа неплохие шансы на второй президентский срок

Миллионы необработанных писем и телефонный хаос: как шатдаун повлиял на работу IRS

‘Нам нужны люди’: Трамп призывает иммигрировать в США

Факт-чек заявлений Трампа в обращении к нации

9 фактов об иммиграции в США, которые стоит знать в 2019 году

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Дональд Трамп чрезвычайное положение


 
1053 запросов за 1,929 секунд.