Чему украинские жены учат мужей-американцев

Фото: Depositphotos

Как оказалось, украинки приучают своих мужей-американцев к экономии, домашним тапочкам и овощам. А они нас – к кредитам и зубной нити.

Любой счастливый брак (или хотя бы «функциональный», как тут говорят) – это компромиссы, притирка к характеру и привычкам друг друга, выстраивание общих принципов и подходов. Этого нелегко достигнуть, даже если будущие муж и жена вырастают в одном дворе. А если супруги из разных стран? Какие привычки и ценности украинских жен перенимают их американские мужья, а что, наоборот, усваивают наши женщины?

Опросив 10 женщин-иммигранток из Украины, которые состоят в браке с американцами, я с удивлением обнаружила, что их опыт в этом плане чрезвычайно похож. Сразу отмечу, что это выборка нерепрезентативная — всем женщинам, как и мне, 30-45 лет, и живут они в США уже по меньшей мере 7 лет. Вероятно, не все, что характерно для них, свойственно женщинам, которые приехали в Соединенные Штаты недавно. Но именно этих женщин, как выяснилось, объединяет следующее: они приучают мужей к экономии, домашним тапочкам и овощам. А мужья их – к кредитам и зубной нити.

Так как я пообещала имен не раскрывать – вопросы достаточно интимного характера, — представлю вам опыт выдуманного персонажа с усредненными характеристиками участниц опроса. Ее зовут Марией, ей 38 лет, у нее высшее образование, двое детей и муж, которого мы назовем Джеф. Все примеры – из реальной жизни.

Первый культурный шок Джеф испытал, когда Мария порезала свои постиранные старые майки на кусочки и объявила их тряпочками для мытья посуды. Дальше было ополаскивание банок с остатками варенья кипятком, который подливался в чай для подслащивания, выдавливание до самого «не могу» тюбиков с зубной пастой и сохранение – на всякий случай – стеклотары из-под соленых огурцов.

Мария постепенно от этих привычек отказывалась, но не переставала ужасаться тому, что для Джефа не было ничего предосудительного в том, чтобы выкинуть, например, фонарик только потому, что тот лежит без дела. А если понадобится, оправдывался он, можно купить новый.

Подростковая травма Маши от пережитого полнейшего дефицита переросла в покупки бесконечных сумок. Но во всех остальных приобретениях у нее царил очень рациональный и даже спартанский подход.

Она не уставала повторять: «Тот факт, что мы можем себе это позволить, не является достаточным основанием для того, чтобы это покупать».

Даже если жена, приехавшая из Украины, не работает, такой брак иногда оказывается весьма выгодным делом для американского мужа.

Особенно деньги экономятся на питании. Как можно выбрасывать хлеб, если из него можно насушить прекрасные сухарики? А напечь блинчиков из скисшего молока? Чтобы избежать семейных конфликтов, Джеф втихаря подчищал холодильник. Если обычная американская семья выкидывает около 30% всех продуктов питания, которые они покупают, то в смешанных семьях, по моим наблюдениям, эта цифра гораздо ниже.

Фото: Depositphotos

Джеф со временем привык есть курицу три дня подряд с разными гарнирами, носить с собой остатки вчерашнего ужина в офис в качестве ланча и ходить в ресторан исключительно по пятницам или субботам. Поход в ресторан, убедила его Мария, должен быть праздником. Кроме того, она заметила: какие бы здоровые блюда она не выбрала, все равно на следующее утро становилась почти на килограмм тяжелее.

А умение Маши стирать руками (все деликатные вещи в США сдаются в химчистку), штопать и перешивать пуговицы казались Джефу просто исключительными навыками.

И если на начальном этапе отношений Марии иногда было стыдно за свое крохоборство, то с началом кризиса 2008 года это чувство ушло – бережливость в США вошла в моду.

Одно время были популярны вечеринки, на которых обменивались ношеной одеждой, в женских журналах и сейчас предлагают самостоятельно изготовить из уксуса средства для мытья полов и посуды, а по телевизору снимают программы про реальных людей, которые выуживают завалявшиеся в общественных помещениях монетки или собирают волокно с пылью в прачечных самообслуживания для разжигания каминов.

По сравнению с неофитами экономии, семья Марии демонстрировала в этом вопросе здоровый, зрелый подход. Джеф уже гордился тем, что среди всех его родственников и знакомых только у него не было долгов по кредитным карточкам.

Победила Маша и в «половом» вопросе. Она могла отказаться от многих принципов, но грязь по чистым полам развозить?! Ее муж после непродолжительной борьбы согласился снимать обувь в прихожей, а для свекрови они специально купили тапочки.

Постепенно Джеф перестал носить дома джинсы, и перешел на домашнюю одежду – опять же для экономии (домашние штаны гораздо дешевле) и чтобы не приносить грязь с улицы в дом.

Изменились привычки Джефа и в питании. Нет, он не стал большим поклонником украинско-советской кухни: хотя борщ и голубцы полюбил, холодец и селедка под шубой оставались для него такой же экзотикой, как личинки или сухие кузнечики. Джеф начал есть гораздо больше овощей.

Фото: Depositphotos

Вначале он их ел только в вареном виде, потом перешел на сырые, а на третьем году совместной жизни стал уже требовать салаты. С борщом тоже все сложилось не сразу. Вначале Джеф только хлебал бульон и ел мясо, потом дал шанс овощам, кроме свеклы, которую он аккуратно раскладывал по краям тарелки, а в какой-то момент он уже наконец-то был готов к целостному потреблению произведения украинской кухни.

Среди знакомых Марии особенно далеко в овощном направлении пошла Оксана из Одессы. Она разбила огород прямо под окнами своего многоквартирного дома в ближнем пригороде Вашингтона. Ее муж, Кен, мало верил в то, что ей удастся получить разрешение – огороды в городах в США есть, но на специально отведенных для этого участках или в частных дворах, а не стихийные грядки под домом. Как ни странно, хозяин дома на эту авантюру согласился, и молодая семья начала выращивать огурцы, помидоры, петрушку и другие овощи.

Кен так проникся огородничеством, что после работы, перед тем как подняться в квартиру, бежал проверять грядки, взял на себя большую часть обязанностей по огороду и рассказывал, что чуть ли не плакал, когда бурундук уничтожил их первый урожай помидоров.

Со всей эволюцией, которую мужья-американцы переживают в браках с украинками, будет ошибкой полагать, что жены ни чему у них не учатся. Как раз наоборот. Все опрошенные мной знакомые и подруги приводили примеры в трех направлениях — в сфере общения, кредитовании и стоматологии.

Муж стал ценным советчиком Марии в ее отношениях с американскими коллегами. В первую очередь, он научил ее правильно себя продавать, а именно – составить грамотное представление о своей стоимости как профессионала, исходя из условий рынка, а не соглашаться из благодарности на первое попавшееся предложение. Джеф отучил Машу от негативизма и, особенно, от раздачи негативных оценок коллегам, а также от сильных переживаний по поводу общественного мнения.

Превозмогла себя и свои страхи Маша и в отношении кредитов. В первый раз, когда они покупали в кредит машину, она расплакалась: такая большая сумма, а вдруг мы ее не отдадим? А через несколько лет уже она наседала на Джефа, чтобы купить дом, поскольку ставки на жилищное кредитование опустились до исторически низкого уровня.

Полностью переняла Мария у мужа и правила ухода за зубами. По приезде в США Маша чистила зубы по утрам и считала это достаточным. Теперь под влиянием мужа она чистит зубы два раза в день зубной пастой, после чего вычищает налет между зубами зубной нитью и прополаскивает жидкостью для зубов с фтором. После первого курса лечения, который семье влетел в стоимость подержанной машины, Джеф начал сам записывать Машу каждые полгода на чистку и осмотр. После детской травмы столкновения с советской стоматологией Марии было сложно себе представить, что к дантисту можно прийти добровольно – это как записаться на прием в гестапо.

Фото: Depositphotos

Американцы уделяют огромное внимание зубам, ведь вылечить маленькую дырочку в США стоит в десятки раз дешевле, чем поставить коронку с чисткой зубного канала. Прошла Мария и через курс отбеливания зубов — опять же под давлением мужа. От своего стоматолога она узнала, что у той есть немало пациентов, которым уже за 40 и у них нет ни одной пломбы! А приезжих из стран бывшего Советского Союза можно сразу узнать по «пушистым» зубам – массивному зубному налету.

Не исключено, что все вышеперечисленное — опыт преимущественно того поколения, которое сформировалось еще в Советском Союзе. И не только те, кто переехал в США, могут выгодно пользоваться кредитованием и правильно следить за своими зубами. Как и необязательно то, что лишь брак с украинками заставляет американцев рационально обращаться с вещами, беречь планету и свой кошелек.

В то же время этот маленький опрос пар, все из которых живут в счастливом браке, показал: умение перенимать привычки и взгляды другого — это одна из составляющих причин его успеха.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки». Перепечатан с разрешения автора и издания.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

О России и Америке начистоту

Личный опыт: Какие соседи вам могут достаться в Америке

7 вещей, которые меня поражают в американцах

Личный опыт. Как я обвалил свой кредитный рейтинг и за год его восстановил

8 вещей, которые роднят нас с американцами

Узник замка Фаренгейт: как привыкнуть к американской системе мер и весов

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Колонки