Чем рискуют выходцы из Узбекистана с двойным гражданством в США

Граждане Узбекистана, переехавшие за рубеж и получившие иностранное гражданство, могут быть лишены гражданства их родной страны. Портал Norma объясняет несколько важнейших аспектов, которые нельзя упускать из виду.

Фото Depositphotos

Напомним, приобретение гражданства иностранного государства введено в Закон «О гражданстве» в качестве основания для утраты гражданства Узбекистана чуть менее года назад (23.09.2016 г. – прим. ред.).

Поправка вступила в силу с 24 сентября 2016 года. Те, кто получил иностранное гражданство до указанной даты, не утрачивают гражданства Узбекистана. Если нет других оснований для утраты гражданства и человек не подавал ходатайство о выходе из гражданства, то он сохраняет за собой правовой статус гражданина Узбекистана.

Стоит помнить, что даже если гражданство другой страны получено после 24.09.2016 г., узбекское гражданство утрачивается только со дня издания соответствующего указа Президента. Подчеркиваем, не со дня вступления в силу поправок к закону и не с момента получения гражданства другого государства.

Копии указа об утрате конкретными лицами гражданства направляются в консульские учреждения Узбекистана за рубежом, которые регистрируют данный факт. Явившемуся в консульское учреждение и сдавшему узбекский паспорт лицу выдадут справку об утрате гражданства.

До выхода подписанного Президентом указа человек сохраняет все присущие гражданину Узбекистана права, в том числе политические (например, участвовать в выборах), и обязанности (например, налоговые обязательства, воинскую обязанность и т.д.)

Куда обращаться в случае утраты гражданства

Не стоит путать выход из гражданства с его утратой. В первом случае действительно нужно подать заявление о выходе из гражданства на имя Президента Узбекистана, приложить к нему соответствующий пакет документов и оплатить консульский сбор – 100 долларов США.

А вот утрата гражданства происходит без прямого участия его владельца в этом процессе. То есть сам гражданин не может инициировать, прекратить процедуру утраты узбекского гражданства, либо как-то иначе повлиять на ее ход. Соответственно, в этом случае и заявление не подается, и сборы не взимаются. Но о факте получения иностранного гражданства в течение 30 дней нужно сообщить в консульские учреждения Узбекистана за рубежом. Форма такого сообщения в законодательстве не указывается.

Из-за приобретения гражданства иностранного государства механизм утраты гражданства Узбекистана за рубежом реализуется Министерством иностранных дел. Именно они выявляют лиц, получивших иностранное гражданство, проверяют информацию, оформляют все материалы и направляют их в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Узбекистана.

Какие санкции грозят узбекам, получившим второе гражданство

Сам факт получения второго гражданства ответственности не влечет. Однако и здесь нужно иметь в виду ряд важных моментов. Если иностранное гражданство (подданство) получено до 24.09.2016 г. , то принадлежность к нему за гражданами Узбекистана не признается. Разумеется, в этом случае они подлежат ответственности за совершенные ими правонарушения по национальному законодательству Узбекистана. Тут возможны различные ситуации.

Ситуация № 1. Гражданин страны выезжает за границу. После длительного нахождения за рубежом он въезжает в Узбекистан по полученному им иностранному или просроченному узбекскому паспорту.

Граждане Узбекистана, постоянно или временно проживающие за границей, вправе свободно въезжать в страну только при наличии действительного узбекского паспорта либо сертификата на возращение.

Соответственно, въезд по иностранному паспорту или по просроченному (недействительному) паспорту гражданина Республики Узбекистан является нарушением установленного порядка и грозит уголовной ответственностью по ст. 223 УК.

Ситуация № 2. Гражданин Узбекистана выехал в Россию и получил российское гражданство. В дальнейшем он выезжает в Южную Корею, однако, срок действия стикера разрешительной записи на выезд за границу в его узбекском паспорте истек.

С Россией у Узбекистана двусторонний безвизовый режим, а для выезда в Южную Корею узбекским гражданам требуется оформление визы. Поэтому выезжать туда с просроченным стикером рискованно даже из России.

Если принадлежность лица к узбекскому гражданству будет установлена, а так нередко происходит, например, при нарушении корейского законодательства, когда инициируется тщательная проверка документов и информации о нарушителе, то вся ситуация может обернуться санкциями.

Читайте также на ForumDaily:

Как я стал гражданином Америки: процесс натурализации от А до Я

Срок рассмотрения заявлений на гражданство США значительно вырос

Иммигранты какой национальности переехали в США за последние сто лет

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Наши люди двойное гражданство