Человек, который создал себя сам

Выдающийся ученый и успешный предприниматель Феликс Зандман принадлежит к числу лиц, прославивших свое имя благодаря удивительным деловым качествам, таланту, настойчивости. В США он стал основателем и главным техническим директором международного концерна Vishay Intertechnology, одного из крупнейших поставщиков электронных компонентов в мире.
Феликс родился 7 мая 1927 года в городе Гродно в образованной и обеспеченной семье Аарона и Гени Зандман. «Семья моего отца Аарона, — рассказал Зандман в интервью корреспонденту израильской газеты в апреле 2010 года, — вела свой род из обедневших благочестивых ученых. Родители же матери Гени, бабушка Тэма и дедушка Нахум Фрейдовичи, считались в Гродно богатыми людьми, они, говоря современным языком, имели свой бизнес. У них была даже дача, по тем временам — большая роскошь. Мой отец после учебы в Университете Вены и защиты докторской диссертации приехал к родителям в Гродно. Здесь он познакомился с моей мамой, влюбился в нее, и вскоре они поженились».
Феликс рос трудолюбивым и умным ребенком. Отец, стремясь дать сыну хорошее еврейское образование, отдал его в школу «Тарбут», в которой основные предметы преподавали на иврите. Феликсу было 14 лет, когда гитлеровцы 22 июня 1941 года вторглись на территорию Советского Союза. Уже на следующий день они захватили Гродно. У населения города практически не было никаких шансов бежать на восток и тем самым спастись. К 1 ноября всех евреев города — 25 тысяч человек — поместили в гетто. Вся семья Зайдманов оказалась за колючей проволокой. Немцы создали в гетто невыносимые условия жизни. Люди умирали от холода, голода и болезней. Изо дня в день немцы убивали десятки узников.
В начале ноября 1942 года Аарона и всю его семью перевели в транзитный концентрационный лагерь в Колбасино. Спустя месяц семью расстреляли, а Феликсу чудом удалось бежать из лагеря. «Меня до сих пор преследует чувство вины за то, что я убежал и остался в живых», — вспоминал Феликс. Подросток долго бродил по лесам. Однажды он повстречал партизанский отряд и хотел присоединиться к нему, стать бойцом, однако командир отказался принять в отряд еврея.
Продолжая бродяжничать, в начале февраля 1943 года Феликс добрался до села Великая Лососна, в котором жила Анна Пухальская, до войны работавшая сторожем на даче Фрейдовичей. Бабушка Феликса Тэма спасла ее ребенка. Как-то муж Анны Ян пришел домой пьяным и выгнал беременную жену на улицу. Тэма приютила Анну, потом отвела ее в больницу, где та благополучно родила дочку, а все расходы взяла на себя. Рассказывая эту историю Феликсу, Анна заметила: «Это мой долг перед твоей бабушкой. Она была ко мне очень добра. Ты мне послан Б-гом».
В селе решиться принять еврея было делом нелегким. Гитлеровцы карали безжалостно каждого за укрывательство. Анна и Ян Пухальские, имевшие пятерых детей, несмотря на репрессии, рискуя благополучием и жизнью, в течение 16 месяцев укрывали Феликса. Более того, самоотверженная семья Пухальских помимо него прятала и его дядю — Сендера Фрейдовича, а также супружескую пару — Меира и Голду Басс в убежище, вырытом под спальней.
Несмотря на тяжелые условия, дядя Сендер занимался с Феликсом математикой и физикой. А Меир Басс хорошо знал историю. В результате Феликс смог за год приобрести знания за три класса школы.
Мужество Анны и Яна Пухальских было высоко оценено Мемориальным институтом Катастрофы и героизма европейского еврейства «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, присвоившим им звание «Праведник народов мира».
В июле 1944 года Красная армия освободила село Великая Лососна, и Феликс вместе с дядей смогли покинуть дом Пухальских. Они переехали в Гданьск, где юноша окончил среднюю школу. Он собирался поступать в университет, но в июле 1946 года в городе Кельце произошел еврейский погром, в ходе которого озверевшая толпа убила более 40 человек и ранила более 50. Погром вызвал массовое бегство евреев из Польши. Феликс с дядей эмигрировали во Францию.
В том же 1946 году Феликс Зандман стал студентом Университета Нанси по специальности «физика и техника». Он довольно быстро овладел французским языком. Честолюбивый и талантливый юноша учился с завидным упорством и был первым учеником на курсе. За высокие результаты в учебе Феликс был удостоен почетного звания «Студент века». Параллельно он посещал занятия в техническом университете Grande e`cole d`indenieurs.
В 1949 году, успешно окончив университет в Нанси, Феликс Зандман поступил в аспирантуру Сорбонны. Его диссертация по фотоупругости получила высокую оценку специалистов. В ней молодой ученый разработал новый метод и уникальную технологию измерения напряжений.
Сначала Феликс Зандман устроился преподавателем в Академию аэронавтики, затем несколько лет работал на предприятиях авиационной промышленности. Между тем в США Феликсом Зандманом заинтересовался охотник за талантами Марк Буд. В 1956 году Феликс Зандман получил приглашение от компании Budd и переехал в США. Ему предложили должность директора департамента научных исследований и разработок. С этого времени начался звездный путь ученого и бизнесмена.
Молодой руководитель выработал свой стиль работы, который потом не менял ни при каких обстоятельствах. Уже здесь у Ф. Зандмана проявились его замечательные качества: неиссякаемая энергия, феноменальная память, неистовое новаторство. Его девизом стали слова: «Чтобы преуспевать, необходимо дерзать».
Феликсу Зандману удалось осуществить одно из великих открытий прошлого столетия. Развивая свою методику измерения деформаций («фотостресс»), он пришел к идее создания сверхпрецизионного тонкопленочного резистора. Однако руководство компании не сочло перспективным изобретение Зандмана и отклонило его предложение наладить производство этой высокотехнологичной продукции.
В начале 1962 года Феликс Зандман покинул компанию Budd и в феврале совместно со своим родственником Альфредом Сланером создал свою собственную фирму, получившую название Vishay. Первой ее продукцией стали уникальные высокоточные тонкопленочные резисторы, изготовленные по технологии Ф. Зандмана.
Обладая отличным предпринимательским чутьем и коммерческой жилкой, Зандман превратил фирму в одну из десяти крупнейших электронных компаний США. Она завоевала достойное место и на мировом рынке. Сегодня концерн Vishay Intertechnology объединяет восемьдесят предприятий в двадцати странах мира, производит более двухсот миллионов электронных компонентов: резисторы, выпрямители, диоды, МОП-транзисторы, специализированные интегральные схемы, оптоэлектронные части, конденсаторы, индукторы. На предприятиях концерна работают более 25 тысяч человек, а объем годовых продаж составляет около трех миллиардов долларов.
Удачливый бизнесмен прославился и своим литературным дарованием. Феликс Зандман опубликовал ряд работ по специальности, в частности: «Резистор: теория и технология» (2002), мемуары «Последнее путешествие: из польского гетто к Уолл-стрит» на английском (1995) и немецком (1999) языках. Он автор учебников по физике, которыми пользуются студенты многих университетов, даже в Китае.
За свою деятельность Феликс Зандман был удостоен награды Института Франклина — медали Э. Лонгстрета (1962), медали Альянса предприятий электронной промышленности США (2001), награды Национальной ассоциации дистрибьюторов электронных компонентов США (2009). За заслуги в области предпринимательства президент Франции наградил Феликса Зандмана рыцарским орденом Почетного легиона.
Удачно сложилась и личная жизнь Феликса. В свое время он был пленен красотой и изя­ществом Рут, с которой счастливо прожил сорок лет. Все эти годы она была необыкновенно преданной женой и главным его советчиком. Феликс и Рут воспитали троих детей. Сын вместе с матерью являются совладельцами концерна. Одна дочь живет в Филадельфии, вторая — в Израиле, работает врачом.
Особое место в жизни Феликса Зандмана занимал Израиль. Его связывала тесная дружба со многими государственными деятелями и деловыми людьми страны, в частности с Шимоном Пересом и Ариэлем Шароном. Уже будучи гражданином США, в 1994 году он принял гражданство Израиля.
На протяжении многих лет Зандман оказывал всемерную поддержку Израилю. Он инвестировал крупную сумму в экономику страны, создав предприятия в Димоне, которые производят изделия электроники на сумму 800 миллионов долларов. На них работают четыре тысячи человек, а с учетом вспомогательных служб — почти десять тысяч. Он лично внес весомый вклад в реконструирование танка «Меркава». По просьбе Исраэля Таля, главного конструктора танка, Зандман безвозмездно модернизировал орудие, что позволило значительно повысить точность стрельбы. Он постоянно оказывал благотворительную поддержку Мемориальному институту Катастрофы и героизма европейского еврейства. Рядом с Яд ва-Шемом на площади, созданной на средства Зандмана, установлена скульптура его дедушки, который погиб с тремя внуками в оккупированном немцами Гродно.
В упомянутом интервью Ф. Зандман сказал: «Только в Израиле я чувствую себя гражданином своей страны. И благодарю Б-га, что мне довелось способствовать развитию промышленности и укреплению обороноспособности Израиля… Сейчас я живу в Америке, в этой свободной стране, я гражданин Штатов, я голосую на выборах и плачу налоги. Но если вы спросите меня: «Это ваша страна на все сто процентов?» — мой ответ будет: «Нет, моя страна на все сто процентов — это Израиль».
Феликс Зандман скончался 4 июля 2011 года. Похоронен в Израиле. Об уникальной судьбе предпринимателя снят документальный фильм израильского режиссера Хаита Гехта «Триумф духа. История Ф. Зандмана».

Давид Мельцер

Наши люди


 
993 запросов за 3,277 секунд.