Британия предъявила России ультиматум из-за отравления Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила в парламенте о том, что российский разведчик-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Фото: Depositphotos

По словам премьера, было применено нервно-паралитические отравляющее вещество нового поколения группы под названием “Новичок”, сообщает BBC.

«Принимая во внимание то, что это вещество идентифицировали ведущие в мире эксперты в сфере обороны, науки и технологий лаборатории в Портон-Даун; и то, что раньше Россия производила это вещество и могла бы произвести его снова; а также учитывая предыдущие спонсировавшиеся российским государством убийства и то, что, по нашей оценке, Россия считает некоторых перебежчиков легитимными целями для убийства, правительство пришло к выводу, что Россия с большой вероятностью ответственна за действия, направленные против Сергея Скрипаля и его дочери», — заявила Мэй.

Британский премьер добавила, что подобные действия российского правительства на территории другого государства являются недопустимыми и в ультимативной форме потребовала объяснений от Москвы, допустив два варианта развития событий, оба из которых выставляют Кремль в дурном свете.

«Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки», — предположила Мэй.

Глава британского правительства заявила, что дает России время до конца вторника, 13 марта, чтобы представить объяснения по поводу произошедшего. Если со стороны России не последует заслуживающего доверия ответа, отравление Скрипаля будет считаться противозаконным использованием российским государством силы на территории Великобритании.

По словам Мэй, Великобритания готова предпринять значительно более широкие ответные меры, которые будут объявлены в парламенте 14 марта, если Россия не представит адекватных объяснений инцидента.

Кроме того, Министерство иностранных дел Великобритании потребовало объяснений у российского посла.

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил послу, что Москва должна предоставить Организации по запрету химического оружия полную информацию о программе “Новичок».

Живущий в США российский химик Вил Мирзаянов, которого считают одним из разработчиков “Новичка”, в интервью The Telegraph заявил, что к отравлению Скрипаля может быть причастна только Россия.

Ученый подчеркнул, что Россия не рассекречивает формулу этого нервно-паралитического вещества, поэтому ни у какой другой страны просто нет возможности использовать это вещество.

Он пояснил, что вещества в составе “Новичка” сами по себе безвредны и становятся ядом только после смешивания в определенном количестве и при определенных условиях, поэтому их можно было с легкостью ввезти в Британию, и изготовить отравляющий спрей на месте.

«Лишь 10 граммов — это уже много. В летнее время всего двух граммов было бы достаточно, чтобы убить 500 человек», — отметил Мирзаянов.

Он добавил, что если бывший разведчик и его дочь действительно были отравлены «Новичком», то шансов на выздоровление у них нет.

“Это вещество по крайней мере в 10 раз мощнее любого другого известного нервно-паралитического вещества. И оно практически не поддается лечению. Даже если они выживут, они не поправятся», — сказал он.

Вил Мирзаянов в течение 26 лет работал Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии России — главном центре по производству химического оружия. В нем он возглавлял отделение контрразведки.

«Новичками» называют высокотоксичные нервно-паралитические вещества, разработанные в СССР в 1970-х и 1980-х годах. Одно из веществ этой группы, А-232 обладает более высокой токсичностью, чем известный токсин VX, способный убить человека за несколько минут. Этот препарат выпускался в нескольких версиях, одна из которых была одобрена российской армией для использования в качестве химического оружия.

Напомним, экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в Солсбери 4 марта. Их доставили в больницу в критическом состоянии, они до сих пор находятся в коме, врачи оценивают их состояние как стабильно тяжелое. В полиции установили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Отравленными оказались еще около 20 человек, включая полицейского, который первым посетил место происшествия и дом Скрипаля. По факту отравления возбуждено дело о покушении на убийство.

В России Скрипаль в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году его обменяли на раскрытых в США российских разведчиков.

Читайте также на ForumDaily:

Раскрытые агенты и 100 тысяч долларов гонорара: за что судили Скрипаля

Отравление российского разведчика в Британии и русские шпионы в США

Слово Президента: интервью Владимира Путина американскому телеканалу NBC

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

На родине