Брак с американцем: полезные советы от миграционной службы США

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Многие иностранцы, проживающие в США, женятся на людях родом из своей страны. Также многие иностранцы желают вступить в брак с гражданами США. Поэтому в Соединенных Штатах достаточно высокий уровень иммиграции в связи с браками. Создавая семью с американцем или американкой, нужно учесть следующие моменты.

  1. Юридический статус

То, сколько времени потребуется для иностранца, чтобы переехать в США к своему американскому супругу или супруге, зависит от его или ее юридического статуса в Америке:

  • Гражданин США: Поскольку для категории «близкий родственник» (immediate relative, IR) не существует ежегодных квот, время обработки документов для получения иммиграционной визы после женитьбы с американским гражданином – самое короткое. Обычно это от 8 до 12 месяцев.

Если вы выходите замуж или женитесь на человеке с американским гражданством, для вас есть несколько возможностей получения виз К1, К3 или иммиграционной. Нужно тщательно изучить все варианты и выбрать тот, который вам больше всего подходит.

  • Держатель грин-карты: В случае заключения брака с держателем грин-карты ваша заявка на получение такой же попадает в категорию F2A, которая ограничена ежегодными квотами. Вам придется подождать несколько лет, прежде чем вы сможете поехать в США по иммиграционной визе и получить грин-карту. Как правило, общее время ожидания составляет примерно 5 лет. В это время вам нельзя подаваться на туристическую или любую другую неиммиграционную визу в США – например, студенческую (но все еще можно податься на H1 или L1, если вы отдельно проходите по критериям). Таким образом, прежде чем вступать в брак с таким человеком, вам нужно решить, согласны ли вы ждать так долго.
    Если такое лицо подало документы на получение гражданства США, гарантий, что оно его получит, нет.
  • Неиммиграционная виза: Если человек проживает в Америке по неиммиграционной визе типа H-1, L-1 или F-1, его супруг/супруга могут сразу получить американскую визу иждивенца H-4, L-2 или F-2. Стоит помнить, что эти визы не являются иммиграционными и открываются на ограниченное количество времени. Если держатель первоначальной визы не подается на грин-карту, то виза иждивенца заканчивается одновременно с визой основного держателя.

Прежде чем заключать брак, стоит уточнить юридический статус человека, проживающего в США, и попросить его доказательства (паспорт американского гражданина, грин-карту или неиммиграционный визовый штамп). Сделайте фотокопию этого документа и носите ее с собой.

2. Документы

Прежде чем вступать в брак, не бойтесь попросить такие документы, а также удостовериться в их подлинности:

  • Карточка социального обеспечения (social security card) и удостоверение водителя. Сделайте копии и носите их с собой.
  • Документ о доходах и об уплате налогов. Они понадобятся вам для подтверждения финансовой поддержки (affidavit of support).

3. Виза К-1

  • Еесли человек, проживающий в США, уже дважды подавал документы на визу К-1, третий раз подаваться нельзя – нужно сначала получить отказ (waiver).
  • Если вы уже пребываете в браке, указание статуса «неженатый/не замужем» для получения визы К-1 является нарушением закона.

4. Если вы получите визу, скрыв свое семейное положение, вас могут депортировать и лишить гражданства (если вам его дадут в будущем) даже спустя 10 или 20 лет после этого нарушения. Если лицо, проживающее в США, передумает, он или она не смогут подать заявку на получение вами грин-карты даже после брака с вами. После подачи заявки, он или она могут ее отменить в любое время, либо просто отказаться предоставить подтверждение финансовой поддержки.

5. Даже если вы никогда не были в США, лицо, проживающее в Америке, может подать на развод по месту жительства, и американский суд может вас развести. В отличие от многих других стран, не обязательно предоставлять серьезную причину, чтобы получить развод в США.

6. Если лицо, проживающее в США, уже состояло в браке и является разведенным либо овдовевшим, намного сложнее получить визу вследствие брака с таким лицом в сравнении с тем, кто не был женат. Это объясняется тем, что сотрудник консульства может заподозрить махинации в связи с предыдущим браком. В таком случае не забудьте попросить свидетельство о разводе или свидетельство о смерти предыдущего супруга/супруги того лица, с которым собираетесь регистрировать брак. Вам также будут нужны фотографии и другие доказательства того, что этот предыдущий брак вашего будущего супруга/супруги был настоящим.

7. Несмотря на то, что в некоторых странах лицам определенного вероисповедания позволяется иметь несколько жен одновременно, законы США этого не разрешают. Таким людям нельзя жениться на нескольких лицах одновременно и подавать документы на грин-карту для супруги.

8. Если на момент получения грин-карты вы женаты меньше двух лет, вам выдадут условную грин-карту. Вам нужно будет подавать документы на постоянную грин-карту через 21 месяц после этого путем устранения условий. Вам придется предоставить доказательства подлинности брака. В случае отсутствия чрезвычайных обстоятельств, невозможно устранить условия и получить постоянную грин-карту без поддержки американского супруга/супруги. Некоторые люди могут воспользоваться этим с недобрым умыслом – вам стоит помнить об этом, выбирая себе пару.

9. Если вы регистрируете брак только с целью получения грин-карты, это является мошенничеством и криминалом, который тянет за собой $250 000 штрафа и до 5 лет в тюрьме. Если таким способом лицо получило американское гражданство, его могут лишить гражданства и депортировать из страны.

10. В ожидании своей очереди на утверждение грин-карты, поддерживайте постоянную связь со своим американским супругом/супругой – переписывайтесь, шлите открытки, подарки, а также попросите его/ее отправлять вам деньги через банки, чтобы доказать неподдельность отношений и поддержки.

11. Если между супругами слишком много различий – образование, финансовый статус, физический статус (рост, вес), язык, возраст, раса, религия и т. д. – получить грин-карту по такому браку может быть сложнее, поскольку шансы того, что он ненастоящий, более высокие.

Читайте также на ForumDaily:

Фиктивный брак в США: сколько это стоит и чем грозит

«Ах, эта свадьба пела и плясала»: сколько стоит женитьба в США

Свадьба из «Секса в большом городе» — выбираем кольца и зал

Свадьба из «Секса в большом городе» — выбираем платья

Еврейская свадьба на миллион со стрельбой: невеста судится с родственником

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

иммиграция брак грин-карта Ликбез брак с гражданином США фиктивный брак