США стали чаще депортировать европейцев

Фото: Depositphotos

Объемы депортации европейцев, как ожидается, превзойдут прошлогодние. Раньше европейцев, живущих в Америке, высылали не так часто, как латиноамериканцев, азиатов и других нелегальных мигрантов. Но теперь и они начинают понимать, что не застрахованы от преследования президента Дональда Трампа в отношении нелегальной иммиграции, и обеспокоены этим.

Число европейцев, депортированных в этом финансовом году из Соединенных Штатов, может превзойти итоги прошлого года, согласно данным, предоставленным Associated Press иммиграционной и таможенной службой. С 2 октября 2016 года по 24 июня более 1300 европейцев были высланы по сравнению с 1450 в течение всего финансового 2016 года — последнего при президенте Бараке Обаме. Агентство не предоставило данных по календарному году.

В Сан-Хосе, штат Калифорния, ВИЧ-инфицированный российский проситель убежища столкнулся с возможной депортацией после того как просрочил свою визу. В Чикаго польские и ирландские общественные группы говорят, что видят, как запросы об иммиграции и услугах, связанных с гражданством, растут, когда люди ищут юридическую защиту.

В Бостоне Джон Каннингем, известный ирландец, который продлил свою визу на 14 лет, был отправлен обратно в Ирландию на прошлой неделе, и этим фактом сильно обеспокоена местная община ирландских экспатов. «Люди очень обеспокоены и боятся высовываться, — говорит Ронни Миллар из Бостонского ирландского международного иммигрантского центра. — Ведь если это случилось с Джоном, это может случиться с кем угодно».

По данным Института миграционной политики, европейцы составляют около 440 000 из примерно 11 миллионов человек, живущих незаконно в Соединенных Штатах. С того времени, как Трамп был избран в ноябре прошлого года, США депортировали 167 350 иностранцев, по сравнению с 240 255 в течение всего 2016 финансового года. Большинство депортированных — иммигранты из Латинской Америки, из них мексиканцев — около 93 000 человек. Среди европейцев наибольшую долю составляют румыны, из которых 193 депортиваны в 2017 финансовом году. Еще 117 испанцев, 102 британца, 81 русский и 74 поляка. Эти страны также были лидерами по количеству депортаций в прошлом финансовом году. Тогда было депортировано 176 румын, 160 — подданных Соединенного королевства, 160 поляков, 115 испанцев и 94 русских.

Адвокаты иммигрантов говорят, что они призывают людей знать свои права в случае ареста, и чтобы родители могли позаботиться о своих детях в случае их задержания. «Мы считаем, проблема такого высокого показателя депортации заключается в том, что наши общественные организации не знают, кого депортируют и почему, и не могут отправить иммиграционных адвокатов для оказания им помощи», — говорит президент Совета русскоязычных общин Манхэттена и Бронкса Дмитрий Даниэль Глински.

В Калифорнии житель Сан-Хосе Денис Давыдов был задержан более чем на месяц после возвращения из отпуска на Виргинских островах США. В конце концов он был освобожден после того, как его адвокат заявил, что Давыдову разрешили вернуться, поскольку он в настоящее время ищет политическое убежище из-за того, что он гей и ВИЧ-инфицирован. Но если его ходатайство будет отвергнуто, он будет вынужден вернуться в Россию.

Давыдов говорит, что опыт задержания, неопределенность, которую он ощущает с тех пор, как подал прошение о предоставлении убежища, делает его уязвимым. «До этого я думал, что делаю все правильно, но сейчас боюсь, что этого недостаточно. Я не знаю, что еще я могу сделать, — сказал он. -Я чувствую, что меня могут задержать снова где угодно. В аэропорту или на улице».

В Польской Американской Ассоциации в Чикаго исполнительный директор Магдалена Долас сказала, что ее организации рекомендовали рассказывать о том, что жители должны делать, если иммиграционные чиновники придут к ним домой. «Люди беспокоятся о своих правах, — сказала она. — У них есть осознание, но есть также беспокойство». Чикагский центр поддержки ирландских иммигрантов сейчас получает в три раза больше запросов на иммиграционные и юридические услуги, чем год назад, сказал Майкл Коллинз, исполнительный директор центра. Согласно данным ICE, в текущем финансовом году по всей стране было депортировано 18 ирландцев в сравнении с 26 депортациями за весь прошлый финансовый год.

Дело Каннингема по-прежнему остается актуальным прецедентом среди иммигрантов бостонской ирландской общины. «Слухи распространяются очень быстро. Не ходите в суды, не открывайте двери, если не ждете никого» — говорит Бенни Мерфи, 32-летний бармен в Бостоне, который еще три года назад жил в этой стране незаконно, пока не женился на гражданке США. Многие считают, что Каннингем просто забыл о золотом правиле жизни в тени: не поднимать головы. За несколько месяцев до ареста он появился в ирландской новостной программе, где рассказал о том, как жить незаконно в Америке.

Каннингем, который отказался комментировать эту статью через своего адвоката, тоже не был кристально чист. Был выдан ордер на его арест за то, что он не смог предстать перед судом по поводу спора в размере 1300 долларов с клиентом своего предприятия по контракту на электроснабжение, а по документам видно, что он не был лицензированным электриком.

Адвокаты жалуются, что Трамп, принимая жесткую позицию против иммигрантов, депортирует много честных налогоплательщиков. Многие из них воспитывают детей, которые теперь являются гражданами США. Администрация Обамы, напротив, депортировала только самых серьезных преступников. Многие из тех, кто живет здесь незаконно, были усыплены «ложным чувством безопасности» в годы Обамы, говорит Джессика Воган, директор отдела политических исследований в Центре иммиграционных исследований, который выступает за более строгую иммиграционную политику. «Это возвращение к более традиционным мерам по отношению к мигрантам», — считает Воган. «Должен поддерживаться некоторый уровень поверхностного отслеживания мигрантов, точно так же, как ваш местный полицейский отдел не сосредоточивается только на убийствах, грабежах и изнасилованиях, у них также есть патрулирование».

Но Али Нурани, исполнительный директор Национального иммиграционного форума по правам иммигрантов, утверждал, что новая администрация слишком усердствует. «Ясно, что ICE высылает всех, кто не имеет документов, — сказал он. — Большая проблема заключается в том, что администрация Трампа тратит впустую действительно ценные ресурсы правоохранительных органов на многих людей, которые не являются угрозой общественной безопасности, будь то ирландец, латиноамериканец, азиат или кто-то еще».

Читайте также на ForumDaily:

Эмиграция в США по религиозной линии

Плюсы и минусы иммиграции в США

Как бюджет Трампа повлияет на ключевые сферы

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное В США Дональд Трамп мигранты миграция