Bloomberg: из-за ответного удара США в Сирии погибли не менее 100 россиян. ВИДЕО

Возглавляемая США коалиция 7 февраля нанесла удары по проправительственным формированиям в Сирии, в результате которых погибли десятки российских контрактников.

Фото: Depositphotos

Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на одного американского чиновника и троих россиян, знакомых с ситуацией.

По данным двух российских источников, более двухсот солдат-контрактников, большинство из которых россияне, сражающиеся на стороне сирийского президента Башара Асада, погибли в результате неудачной атаки на базу, удерживаемую США и курдскими войсками в богатом нефтью регионе Дейр-Эззор.

Американский чиновник заявил, что погибли около 100 человек, еще 200-300 получили ранения, однако не смог сказать, сколько среди них было русских.

Инфографика: Bloomberg

При этом российские военные заявили, что не имеют никакого отношения к нападению на базу, и США не стали оспаривать это утверждение. Министр обороны США Джим Маттис назвал ситуацию «запутанной», но не стал вдаваться в подробности такого определения.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения о российских жертвах атаки, заявив, что Кремль отслеживает только данные о вооруженных силах страны. Путин 12 февраля побеседовал с президентом США Дональдом Трампом по телефону, но военные действия в Сирии, по его словам, не обсуждались.

«Это большой скандал и причина острого международного кризиса. Но Россия будет притворяться, что ничего не случилось», — сказал бывший российский дипломат Владимир Фролов.

Путину удалось немного успокоить ситуацию в Сирии, что заставило США отказаться от идеи добиться немедленного ухода с поста президента страны Башара Асада. На данный момент удалось освободить значительную часть Сирии, которая ранее находилась под контролем террористической организации «Исламское государство». Однако войну в стране ведет несколько разрозненных группировок, противодействующих между собой, что значительно усложняет конфликт.

Артиллерия, танки

Наступление, приведшее к ответному удару США, началось примерно в 8 километрах к востоку от согласованной линии предотвращения конфликта на реке Евфрат вечером 7 февраля — силы, поддерживающие Асада, обстреляли базу и начали движение в ее направлении, «поддерживаемые артиллерией, танками, несколькими ракетными системами и минометами», — так описал атаку американский полковник Томас Ф. Вейл.

На базе были расположены американские военные советники и представители сирийских демократических сил, борющихся против Асада, они приняли решение ответить на нападение воздушным и артиллерийским огнем.

По словам представителей США, американские военные заранее уведомили российскую сторону о планах нанести удар по району, где находились проправительственные силы.

«Представители коалиции поддерживали контакт с российскими властями до, во время и после нападения сил, поддерживающих режим. Российская сторона заверила коалицию в том, что она не пойдет на столкновение с находящимися поблизости силами коалиции», — заявили американские военные.

Неясно, кто платит российским наемникам в Сирии (Россия напрямую, Сирия, Иран или третьи лица). По данным российских СМИ, в этой ближневосточной стране воюют представители подразделений российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Эта организация якобы была нанята Асадом или его союзниками для охраны сирийских энергетических активов в обмен на нефтяные концессии.

«Никто не хочет начинать мировую войну из-за волонтера или наемника, который не был отправлен государством и был убит американцами», — сказал в интервью старший советник российского правительства по Сирии Виталий Наумкин.

В прошлом месяце Россия подписала соглашение с правительством Асада, чтобы помочь в восстановлении электроэнергетической сети страны. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что российские компании заинтересованы в контрактах с сирийскими компаниями, чтобы помочь восстановить поврежденные нефтепроводы и скважины в этой стране.

«Незаконное присутствие»

В своем заявлении после атаки Минобороны России не упомянуло российских наемников, но отметило, что 25 «сирийских» боевиков получили ранения. В ведомстве обвинили США в использовании своего «незаконного присутствия» в Сирии в качестве предлога для «захвата экономических активов» страны.

Правительство Асада в Дамаске назвало военные действия США на территории Сирии «варварскими» и «военным преступлением».

По словам одного из командиров наемников, число погибших в результате неофициальных схваток, уже в пять раз превышает официальные потери России в Сирии. И оно постоянно растет, в военных госпиталях Москвы и Санкт-Петербурга находятся десятки солдат из подразделений наемников, воюющих в Сирии.

Большинство из убитых и раненых в Сирии имели российское или украинское гражданство, многие из них были ветеранами конфликта на востоке.

Погибшие россияне

Порталу Conflict Intelligence Team удалось установить имена некоторых погибших в Сирии 7 февраля россиян.

«Анонимные исследователи Twitter сообщили о смерти Алексея Ладыгина из Рязани, а также Станислава Матвеева и Игоря Косотурова из Асбеста. Ладыгин и Косотуров ранее сражались в Восточной Украине».

Скриншот с Twitter

Скриншот с Twitter

Российская Балтийская казачья организация сообщила о том, что один из ее членов, Владимир Логинов из Калининграда, был убит в Сирии. Согласно профилю социальной сети Логинова, прежде чем присоединиться к «Вагнеру», он был казачьим активистом.

«Как свиней отправили на убой»: жене уральского бойца сообщили о его гибели в Сирии

Изданию Znak.com удалось пообщаться с супругой одного из жителей Свердловской области России, который погиб в ходе “сирийской командировки”.

О смерти 38-летний Станислав Матвеева из Асбеста написал портал Conflict Intelligence Team, который обнаружил запись о гибели мужчины в микроблоге Twitter, его жена Елена Матвеева рассказала, как узнала о случившемся.

Скриншот с Twitter

До родственников траурное известие дошло 9 февраля от сослуживцев Косотурова и Матвеева на востоке Украины. Оба они в 2015–2016 годах воевали на Донбассе, где и узнали о существовании ЧВК “Вагнера”.

Последние несколько дней Елена Матвеева находится дома, постоянно принимая успокоительные. Женщина не может поверить в гибель мужа, с которым они прожили 13 лет, и поэтому продолжает надеяться на его возвращение. Детям тоже ничего старается не говорить, чтобы не травмировать их.

“Мне позвонил наш атаман с Асбеста. Спросил сначала, давно ли мы связывались со Стасом. Я ответила, что третий день связи нет. И девочки, у кого мужья там, тоже никто и ничего не знали. Буквально через минуту атаман перезванивает и говорит: «Стаса и Игоря больше нет». Я была в магазине в этот момент, в «Райте». Телефон из рук выронила, вон он сейчас разбитый лежит. Домой шла на автомате, чуть под машину не попала”, — рассказала женщина о том, как ей сообщили о смерти мужа.

По ее словам, об обстоятельствах смерти Стаса ей ничего не сообщили.

“Вечером я снова атаману перезвонила. Он попросил — не кипишите, мол, ничего толком пока не известно. Я начала узнавать по телам. Попросила, чтобы заказали попа, отпеть по-человечески, когда их доставят. Атаман тогда сказал, что доставить их должны во вторник (13 февраля) и официально позвонить с Ростова. Так это на самом деле или как, я не знаю. У казаков пока идет вся информация с Донбасса (плачет). Не знаю, как это у них там все связано. Я пока стараюсь не верить во все это, не готовлюсь к похоронам”, — призналась женщина.

“Их просто как собак там расстреляли, как крыс подопытных”, — говорит Матвеева.

Женщина показала видео на своем смартфоне будто бы того самого последнего боя 5-й роты, в которой служил Стас. Достоверность видео вызывает сомнения, картинка сильно напоминает видеоигру.

У нее на телефоне также сохранен аудио-файл — мужской голос комментирует произошедшее: «Привет. То, что в Сирии показывают… Короче, это раз… (разгромили) нас. Короче, в одной роте 200 двухсотых, в другой — еще 10. Про третью не знаю, но сильно их растрепали. Били „пиндосы“. Сначала „артой“ накрыли. Потом подняли четыре вертушки и в карусель запустили, … (стреляли) из крупнокалиберных. У наших кроме автоматов вообще не было ничего, не говоря про ПЗРК. Устроили ад. „Пиндосы“ конкретно знали, что это мы, русские, идем. Наши шли завод отжимать, а они на этом заводе сидели. Короче, мы … (ударов) получили очень жестких. Наши сейчас сидят на базе и бухают. Много пропавших без вести. Это … (все плохо), короче. Еще одно унижение. С нами никто не считается, как с чертями поступили. Думаю, наши, правительство наше, сейчас заднюю врубит, и никто никакую ответку не сделает за это».

Фото, которые присылал Матвеев из Сирии
Фото: Znak.com

— Когда Стас в Сирию поехал, вы знали об этом?

— Он предупреждал меня. Он после Донбасса где-то год дома был. Приехал в июле 2016 года. Через год, 27 сентября 2017 года, уехал — в поезд уже сели с пацанами с Кедрового. А сейчас никто с нами на связь толком не выходит, никто не говорит, правда это или неправда. По башке как шарахнули — и молчок сейчас.

— Вы сказали, из Кедрового?

— Девять человек с Асбеста и с Кедрового много поехали. Больше ничего не знаю.

— На каких условиях ваш муж поехал в Сирию, сколько ему обещали выплатить?

— Не рассказывал он мне ничего. Он меня настолько берег, что никогда в такие вещи не посвящал. Пацанов хоронили с Донбасса, а я в самую последнюю очередь узнавала всегда.

— А с кем он контактировал?

— С Игорем Косотуровым, это командир Стаса. Они родственники дальние. У Стаса есть двоюродная сестра, и Игорь ее мужем был раньше. А так они всегда вместе. Казаки.

— Ваш муж успел какие-то деньги вам прислать оттуда?

— За полтора месяца — 109 тысяч рублей ($1 892). Это за то, что в Ростове они находились. С сентября по октябрь, пока учения были. Я эти деньги в декабре получила.

— В Сирию он вообще зачем поехал?

— Его, видимо, затянули все эти автоматы и армейские тренировки. Он где-то через полгода после Донбасса начал скучать уже. Про автомат свой вспоминать, мол, как там моя «ласточка». Я его отговаривала и по-хорошему, и до развода чуть не дошло. Но вижу, что все это бесполезно уже. Намылился он и дорожку себе эту наметил. Они сами по себе здесь даже бегали и тренировались.

Фото, которые присылал Матвеев из Сирии
Фото: Znak.com

— Он по военной специальности кто был?

— Прапорщик. У меня есть награда его, Георгиевский крест с Донбасса.

— Ему звание там дали?

— Кажется, да. Вы лучше скажите, кто мне сейчас должен позвонить, откуда сообщат? Если там все, нахрен, разорвало, как его опознают, просто куски соскребут и скажут, что это мой муж, что ли?

— Вы давно со Стасом познакомились?

— 13 лет назад. Я работала в магазине продавцом, а он экспедитором. Товары к нам привозили.

— Почему его выбрали для себя?

— Замечательный человек был. Не давал мне работать. Говорил всегда: «Сиди дома, занимайся детьми». Сам все ремонты делал, все своими руками. Мастер по евроремонтам был, в Екатеринбург много ездил. Сильно любил детей: зоопарки, кинотеатры, в «Райт» постоянно таскал.

— Вы сейчас не работаете?

— Нет.

— А на что живете?

— Я за мамой его ухаживала. Она инвалид. Давали пособие 1380 рублей ($24) в месяц.

— Елена, вы сказали, что ваш муж воевал на Донбассе, когда он туда уехал?

— В 2016 году.

— Что его побудило?

— Это они с мужиками все это решали. Пришел, сказал: «Видишь, какая возня на Донбассе идет. Надо людям помочь». Сказал, что поедет домики беженцам строить. Он все-таки строитель.

— А как вы узнали, что он не строительством там занимается, а воюет?

— Жена мне сказала его сослуживца. Он сам не сообщил даже.

— Как вы это восприняли?

— Нервничала. Но что я сделаю?

— Долго пробыл там?

— Месяцев семь, наверное.

— Как вы его встретили после Донбасса?

— Дети кричали от радости так, что другие пацаны даже пожаловались. Мол, их так никто не встречает. Он к родителям сразу поехал. У него мама больная, с сахарным диабетом, и я за ней ухаживала. Ну, а там стол, конечно, выпивка, как обычно.

— Он после Донбасса куда пошел работать?

— По ремонтам у меня все двигался.

— Сейчас из Сирии он когда планировал вернуться?

— Через шесть недель. Он хотел поехать на три месяца. Потом на неделю вернуться на побывку и еще раз на три месяца. Потом оттуда позвонил и сказал, что так не получается. Это другое государство, так просто не выехать. Я думала, что к марту вернется. Там у сына каникулы как раз, такие планы были на отдых.

— Что бы вы сейчас хотели, какие действия от государства бы хотели видеть?

— Я бы хотела, чтобы о моем муже узнали все. И не только о моем муже, обо всех пацанах, кто там так тупо погиб. Дико это все! Куда их послали, почему? У них даже защиты не было, как свиней отправили на убой! Хочу, чтобы правительство отомстило за них. Хочу, чтобы о пацанах память осталась, чтобы женам не обидно за мужей было, чтобы дети могли гордиться отцами.

Опубликовано видео удара США

Американские военные обнародовали видеозапись, на которой запечатлен удар по лояльным правительству Сирии силам, нанесенный в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает Telegram-канал Directorate 4, освещающий деятельность террористов.

На кадрах видно уничтожение танка Т-72, а также удар по артиллерийскому орудию и находящемуся возле него расчету. Американцы объяснили свои действия самозащитой от атаки на отряды поддерживаемых США «Демократических сил Сирии», однако доподлинно неизвестно, представляли ли какую-либо угрозу уничтоженные объекты. Отмечается, что среди жертв удара могли быть российские контрактники.

Читайте также на ForumDaily:

США нанесли удар по контролируемой Россией территории Сирии: версии Москвы и Вашингтона

Как Россия обходится со своими ветеранами украинской войны-The Atlantic

Россияне считают США главной угрозой безопасности их страны

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

война в Сирии Россия и США На родине


 
1065 запросов за 3,212 секунд.