Бизнесвумен в иммиграции: три позитивных примера

Фото Depositphotos

Фото Depositphotos

Русскоговорящих женщин Америки уже привычно для всех ассоциируют с именами Марии Шараповой, Милы Йовович, Анны Курниковой, Ирины Шейк. Однако, русские имена звучат сегодня не только в области искусства и спорта, но и в бизнесе.

Большинство наших читательниц-иммигранток согласятся с тем, что, приехав в чужую страну, мы сталкиваемся с выбором из 4 вариантов:

1 — продолжить карьеру: искать работу, связанную с тем, чем женщина занималась ранее и, так или иначе, доучиваться или переучиваться, подтягивать язык и встраивать свой старый опыт в новые условия;

2 — выбрать новую карьеру — начинать жизнь с чистого листа и реализовывать себя в абсолютно новой области, что опять же предполагает более или менее длительный и, как правило, небесплатный этап обучения;

3 — быть домохозяйкой — работать женой и мамой. В то время как муж зарабатывает деньги и обеспечивает семью, жена посвящает себя детям, ведению хозяйства, быту, поддержанию семейного очага;

4 — начать свой бизнес — например, настолько увлечься собственным хобби, чтобы принять решение превратить его в дело всей своей жизни и научиться зарабатывать на нем деньги.

ForumDaily уже рассказывал о женщинах, которые остановились на пункте 4 и начали в Америке бизнес, рожденный из милого хобби. Но есть и те смелые бизневумен, которые продолжили начатое на родине, не остановились перед трудностями и снова достигли успеха.

Ольга Зацепина: связи между Россией и США

Президент Российско-американского культурного центра «Наследие» (РАКСИ), член AARW, Ольга Зацепина, более 30 лет проработала в МГУ. По линии общественной работы она познакомилась с профессором из Нью-Йорка и стала его переводчиком. А потом — его женой.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Ольга несколько лет жила на 2 страны, работая один семестр в Москве, другой в Нью-Йорке. В итоге, состоялся ее переезд в США, и в Америке она продолжила заниматься привычным делом — налаживанием связей между нашими странами.

В Москве Ольга много лет работала волонтером в Обществе дружбы СССР – США, а затем Россия – США. Попав в новые условия, она начала искать применение своим знаниям и навыкам. Это самый важный шаг для тех, кто хочет сохранить тот нематериальный багаж, что привезен в новую страну.

Наряду с поиском новых знаний, важно не растерять те, что имеешь.

Муж поддерживал Ольгу и именно он предложил ей зарегистрировать организацию под названием TheRussianAmericanCulturalHeritageCenter (РАКСИ). Почти 10 лет Ольга жила на 2 страны, не имея многочисленных связей с соотечественниками в США. Для того чтобы обратиться за советом, иногда нужна смелость. Ольга попросила о помощи у знакомых, и появилась идея первого проекта — оперные концерты, в которых участвовали российские и американские исполнители. Причем, американские певцы пели русскую музыку.

После этого было организовано десятки проектов: lетский фестиваль русской культуры, Русские салоны в американских университетах, научные конференции по истории Русской диаспоры, работа и издание научно-популярной книги по истории русских в США : «Русские в США. Общественные организации русской эмиграции в ХХ-ХХI вв.», авторы: О.С.Зацепина, А.Б.Ручкин), акция «Георгиевская ленточка», организация праздника Новогодней Елки в Генеральном консульстве России в Нью-Йорке и др.

Один из последних проектов РАКСИ и коалиции русских организаций штата Нью-Йорк – проведение Месяца русско-американской истории в Нью-Йорке.

Как считает сама Ольга, ее бизнес-проект пошел в гору потому, что была точно выбрана целевая аудитория: русский язык в Нью-Йорке – один из 5 основных языков города. Поэтому, здесь всегда будет присутствовать взаимодействие русских и американцев.

 

Елена Друккер: ювелир

Сегодня имя основателя международной компании Drukker известно по обе стороны океана. Скажи об этом когда-то самой Елене, она бы от души рассмеялась этой фантазии.

bio2_large

Фото из личного архива

«В этот бизнес я пришла «с улицы» в начале 90-х годов, когда мы с супругом организовали свою компанию по производству фианита и синтетических гранатов, имея в активе мой диплом инженера-электрофизика, — вспоминает Елена Друккер. — Выращенные кристалы мы отдавали на ограночные предприятия, а готовые вставки продавали ювелирным заводам».

«В какой-то момент заводы вместо денег начали расплачиваться с нами ювелирными изделиями, продав которые, мы могли получить деньги», — рассказывает Елена.

В те годы торговля ювелирными изделиями не требовала специальных разрешений, и скоро основным видом ее деятельности стала торговля ювелирными украшениями, сделанными на предприятиях России и Украины.

«Эта продукция была весьма однообразна и безлика, хотя и продавалась на ура в нашем, насколько я помню, первом частном ювелирном магазине в Москве на Кутузовском проспекте», — вспоминает Елена.

Переехав в Америку, Елена продолжила дело своей жизни, не испугавшись конкуренции. Она основала компанию Drukker, а ставку в бизнесе сделала не только на свои знания, но и на дизайн.

Елена стала предлагать покупателям украшения, сделанные по собственным моделям, и не ошиблась. Элитные золотые и серебряные украшения с природными самоцветами в стиле Фаберже попадали не только в шкатулки модниц, но и на ювелирные шоу в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Сан-Антонио, Атлантe.

Фото Drukker Designs

Фото Drukker Designs

Елена не только не пожалела, что продолжила свой бизнес в иммиграции, но и вернула часть его обратно, в Россию: одна ее компания работает в США, вторая — на родине.

Несмотря на то, что для Елены Друккер украшения — это бизнес, она дает женщинам совет: не относиться к ювелирным изделиям, как к инвестиции, а воспринимать их, в первую очередь, как украшения.

«Инвестиционные инструменты — это золото в слитках или незакреплённые крупные камни, — объясняет Елена. — Хотя при существующей ситуации с обилием выращенных бриллиантов на рынке и эти вложения становятся очень сомнительными. А уж «передача по наследству» вышедших из моды украшений едва ли порадует одаряемых. Такие вещи в лучшем случае украсят семейный архив, но всегда будут диссонировать с актуальной модой».

Скрин видео ABC 7 News

Скрин видео ABC 7 News

Ольга Папкович: дизайнер и издатель модного журнала

Ольга Папкович родилась в Санкт-Петербурге и училась в художественной школе при Эрмитаже. Ее любовь к искусству — родом из детства. Тогда же, в детстве, она знала, что неприменно будет шить.

Фото из личного архива.

Ольга Папкович в детстве увлеклась шитьем, и мечта привела ее на подиум Недели моды в Нью-Йорке. Фото из личного архива.

«Мама и бабушка всегда делали одеяла из лоскутков. Мы всю жизнь шили на даче. Я принимала горячее участие в этом процессе, и именно они дали мне первые навыки дизайна», — вспоминает Ольга.

Мама Ольги работала в Кировском театре. «Я ходила с ней на работу, всегда была среди актеров, и меня интересовало, как и кто сделал декорации, чем они еще занимаются, какие у них семьи», — расскавает наша героиня.

Позже детский интерес перерос в желание рассказывать о людях искусства профессионально. Ольга собрала своих приятелей, художников, музыкантов и предложила вместе создавать журнал. Он нашел свою аудиторию, а вот Ольга все еще продолжала искать себя. Решила открыть в себе что-то новое, и этим новым стали уроки керамики в Санта-Барбаре. Ольга получила стипендию и возможность учиться в Калифорнии.

Ответ на главный вопрос — как стать бизнес-леди, но продолжать заниматься любимым делом – искусством, Ольга получила в частной бизнес-школе в Неваде. «Там нас учили, как стать предпринимателем, как реализовать себя как личность и продвигать себя в искусстве», — рассказала Ольга в интервью. Когда знания были получены, Ольга решилась перехать в Нью-Йорк и назвала это вызовом самой себе.

«Меня всегда интересовал большой город, риск. Нужно всегда пытаться пробиваться, использовать шанс и идти вперед», — вспоминает Ольга Папкович.

Вызов большому городу она сделала, снова открыв журнал. О своем детище Ольга Папкович говорит: «Журнал так сделан, что его можно смотреть в любом возрасте. Я ориентируюсь на аудиторию от 15 лет. Этот журнал — мини-энциклопедия искусства».

Все полученные знания Ольга направляла на то, чтобы покорить Нью-Йорк. Сначала о ней узнали как об издателе, потом — как о художнике и участнице выставок. А в сентябре 2016 года имя Ольги Папкович объявили на Неделе моды в Нью-Йорке.

Фото из личного архива.

Ольга Папкович и ее модели на подиуме. Фото из личного архива.

Спустя месяц состоялся благотворительный модный показ, на этот раз — в Генконсульстве России в Нью-Йорке.

У бизнесвумен — свой праздник

С середины 1990-х годов ежегодно 22 сентября в США отмечается American Business Women’s Day. Его цель — подчеркнуть значимость женского труда и несомненный вклад женщин в создание образа современной Америки.

Инициатором создания этого праздника стала организация деловых американок, пришедшая к выводу, что вклад ее участниц в развитие экономики и благосостояния страны до сих пор не учтен. С целью исправить данную несправедливость было решено учредить День американских женщин, занятых в бизнесе. А в качестве даты праздника было выбрано 22 сентября — в связи с тем, что в этот день в 1949 году бизнесмен из Канзаса Хилари Буфтон и 3 бизнесвумен учредили Ассоциацию американских женщин, занятых в бизнесе (American Business Women’s Association), которая стала национальной профессиональной ассоциацией женщин. Международным праздник пока не стал — для многих феминисток он представляется не вполне политкорректным. Тем не менее, 22 сентября торжества и праздничные приемы проходят по всей Америке, чествуя более 57 миллионов работающих женщин.

Где женщина заработает больше, чем мужчина

В США есть профессии, где женщины сумели заработать больше денег, чем мужчины. Бюро переписи США , отследив информацию о заработной плате мужчин и женщин в Америке, нашли 7 профессий, где женщины лихо обогнали мужчин по зарплате. 100% — это показатель одинакового дохода мужчин и женщин.

  1. Экскурсоводы и путеводители — 114,8%.
  2. Музыканты, певцы и смежные профессии —107,6%.
  3. Сотрудники транспортных компаний, менеджеры —107,1%.
  4. Диетологи — 105,7%.
  5. Консультанты в области жилья — 100,8%.
  6. Сотрудники оптовых и розничных компаний — 100,6%.
  7. Советники — 100,5%.

Читайте также:

Как американка запустила в декрете ювелирный бизнес на $1 млрд

Как получить профессию медсестры в США

50 ресурсов на английском языке для женщин

Наши женщины в Америке: 5 историй успеха

 

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Наши люди Выбор редакции