Ультраправые устроили массовые беспорядки в Вирджинии. ФОТО. ВИДЕО

Скриншот CNN

В Шарлоттсвилле, штат Вирджния, во время акции националистов «Объединим правых» начались столкновения с местными жителями и активистами из движения «Жизни черных имеют значение», которые организовали контр-митинг, передает The Washington Post.

Митингующие из противоположного лагеря выстроились вдоль тротуаров и кричали оскорбительные лозунги ультраправым демонстрантам. В ходе столкновений применялись дубинки, палки, самодельные щиты, баллончики со слезоточивым газом.

Фото: Twitter bluke123

Чтобы предотвратить стычки, губернатор штата Терри Маколифф объявил режим чрезвычайного положения. При действии этого режима любые акции считаются незаконными. Правоохранители потребовали от собравшихся разойтись, что привело к новым стычкам между националистами и полицией. Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, передает NBC News.

Также на акции была замечена группа вооруженных добровольцев, одетых в камуфляж, пишет The Los Angeles Times.

Фото: Twitter ShaggieTV

Правоохранители арестовали несколько националистов, мотивировав свои действия тем, что собрания в городе, переведенном в режим чрезвычайного положения, незаконны. Сообщается, что в ходе стычек демонстрантов и полиции два человека получили ранения.

Акция «Объединим правых» заявлялась как митинг протеста против планов демонтажа статуи генерала Роберта Ли в парке Освобождения (чернокожих рабов) в центре Шарлоттсвилля и должна была начаться в полдень по местному времени. Генерал Ли командовал армией южных штатов, потерпевших поражение в Гражданской войне 1861-65 годов. Организаторы заявляли, что в митинге должны были принять участие от 2 до 6 тысяч человек, пишет Голос Америки.

Фото Twitter KhanOfficial

Фото: Twitter mequedoloco1985

Как сообщает Washington Post, среди митингующих, которые начали собираться еще накануне вечером, было замечено большое количество радикалов, в том числе неонацистов, «альтернативных правых» (белых националистов) и активистов расистской организации «Ку-клукс-клан». Они выкрикивали лозунги, в частности «Еврей нас не заменит». У многих в руках были нацистские флаги и флаги конфедерации.

На сегодняшнюю жестокость отреагировал президент Америки Дональд Трамп.

«Мы все должны объединиться против окружающей нас ненависти. В Америке нет места подобному насилию. Мы должны все объединиться», — написал президент в Twitter.

Трампа поддержала супруга Мелания.

«Наша страна способствует свободе слова, но давайте общаться без ненависти в наших сердцах. Ничего хорошего не выходит из жестокости», — заявила она.

Накануне в пятницу в Университете Вирджинии прошли стычки между ультраправыми и их оппонентами. Националисты организовали марш против сноса памятника.

Участники акции держали в руках факелы и выкрикивали лозунги вроде «белые жизни важные», «кровь и земля» и «один народ, одна нация, прекратите иммиграцию». Навстречу участникам шествия вышла меньшая группа их оппонентов, собравшаяся у памятника Томасу Джефферсону. Полиции пришлось вмешаться после того, как один из участников акции распылил слезоточивый газ, сообщает ВВС.

Фото: Twitter Matthew Kick‏

По итогам столкновений были ранены несколько человек, в том числе и один полицейский. Был арестован один человек.

Организатор протеста Джейсон Кесслер, который ранее обвинил власти города в «ненависти к белым», назвал это событие «невероятным моментом для белых людей, которые до сих пор терпели это все, но больше не собираются». Однако большинство местных жителей и политиков раскритиковали марш.

Мэр города Майк Сэнджером осудил марш, назвав его расистским, а также «трусливым парадом ненависти, фанатизма и расизма».

Фото: Twitter Addie Gembe‏

Президент университета Вирджинии А. Салливан выразила свое негодование:

«Я глубоко опечалена и обеспокоена таким агрессивным поведением, которое показали протестующие факелоносцы. Я решительно осуждаю нападение на членов нашего сообщества, включая сотрудников университета, которые пытались сохранить порядок».

Шарлоттсвилль — университетский город, в котором располагается кампус Университета Вирджинии. Большинство населения города придерживается либеральных взглядов, в частности, 86% местных избирателей в ноябре прошлого года голосовали за Хиллари Клинтон. Во времена Гражданской войны штат Вирджиния воевал на стороне Юга, но в последние годы он стал заметно либеральнее, особенно в районах, непосредственно примыкающих к столице США — Вашингтону.

Читайте также на ForumDaily:

Автомобиль протаранил толпу демонстрантов в Шарлотсвилле, есть жертвы. ФОТО. ВИДЕО

В Нью-Йорке действует основанный нацистами анклав, где дома продают только немцам

10 худших для жизни городов США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное В США расизм Вирджиния марш националисты