Беларусь-Израиль: безвизовый режим и его загадки

Belarus_Sofa_Makey_19.09.14

Свершилась мечта многих советских евреев — жаль, не все дождались! Думаю, что Беларусь — не последняя безвизовая страна для Израиля. Правда, остался вопрос, когда первые «безвизовые» граждане ступят на землю Израиля и Беларуси, и кто они будут по своему статусу?

19 сентября 2014 года в «Доме официальных приемов» (бывшая резиденция президента Республики Беларусь) произошло знаковое историческое событие. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и министр абсорбции и сопредседатель белорусско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Софа Ландвер подписали в Минске документ о безвизовом режиме между Беларусью и Израилем.

Граждане 93 стран мира смогут въезжать в Израиль без визы на срок до 90 дней, а в бывшем СССР Беларусь стала 9-й безвизовой страной.

Приятное и знаковое, это событие произошло в юбилейный год, накануне 140-летия со дня рождения в Мотоле (Беларусь) первого президента Государства Израиль Хаима Вейцмана.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман активно поддерживает и лоббирует введение безвизового режима практически со всеми странами СНГ, его концепция эффективна! Правда, Беларусь даже опередила в списке безвизовых стран родную для Либермана Молдову.

С Беларусью история немного другая, долгие и многотрудные переговоры по отмене виз завершились — 16 сентября, когда президент Александр Лукашенко подписал указ, одобряющий Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Государства Израиль об отмене виз для владельцев национальных паспортов. Правда, остался вопрос, когда первые «безвизовые» граждане ступят на землю Израиля и Беларуси, и кто они будут?

Не совсем ясно, как, например, тетя Соня и дядя Додик, приехав в Минск, смогут поехать в Лермонтов (Россия), откуда они эмигрировали в Израиль, и где им отмечаться? Ведь границы между Россией и Беларусью нет, а виза в Россию им тоже не нужна!

А могут они поехать в Казахстан, наверное, нет! Но границ между странами ТС (Таможенного Союза) ведь нет. Есть вопрос, надо и в Казахстан визы отменять! Может, к казахам стоит для решения вопроса пробивного Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Республике Беларусь г-на Иосифа Шагала отправить?

Уже много лет Канада – безвизовая страна для граждан Израиля. Канадцы не видят особой проблемы и угрозы в обычных паспортах израильтян, а вот США – как раз и видят, хотя логику в этом не стоит искать. Но граждане США могут въезжать в Израиль без визы на срок до 90 дней, т.е применяется типичная политика двойных стандартов.

Пресс-секретарь Госдепартамента США как-то сказала, что ежегодно от 5,5% до 10% израильтян получают отказ в консульстве при попытке оформить визу в США. Я уверен, что Беларусь такого беспредела не допустит. Кто-то говорит: как только Израиль введет биометрические паспорта – США отменит визы для граждан Израиля, Беларусь и с этим может помочь, не только с отдыхом в своих санаториях.

Ведь выгода для наших стран обоюдная, она заключается не только в активизации сотрудничества в экономической сфере и потоке туристов, который, как правило, значительно увеличивается после отмены визового режима.

Если вы решите отправиться в паломничество по святым местам или посетить свою недвижимость в Беларуси или Израиле, то очень скоро вам не надо будет предоставлять бумаги из церкви или синагоги, просить кого-то выслать приглашение или занимать очередь в сверхохраняемое здание посольства Израиля.

Правда, в аэропорту имени Бен-Гуриона очередь никто не отменял! Стоит помнить, что отмена визового режима не гарантирует въезда в страну. «В соответствии с международной практикой окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства (вне зависимости от визового или безвизового режима) принимается пограничными службами непосредственно при пересечении государственной границы», — говорится в официальных документах.

Belarus_Israel-leaders_2013

Автор: Сергей Мусиенко, глава Аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко и создатель Музея первого президента Израиля Хаима Вейцмана в Мотоле.

Беларусь На родине Наши люди Израиль