Авигдор Либерман: “Израилю следует пересмотреть свои отношения с Турцией”

Скриншот с видео

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман отметил, что признание Штатами Иерусалима столицей Израиля было достаточно спокойно встречено в арабском мире, единственной страной, которая попыталась использовать эту ситуацию для разжигания конфликта в регионе, стала Турция.

Поэтому Либерман считает, что Израилю стоит пересмотреть отношения с этой страной. Об этом он заявил в интервью каналу RTVI.

Либерман подчеркнул, что со стороны Израиля всегда было четко артикулировано, что никаких компромиссов по поводу Иерусалима быть не может, это столица Израиля.

“То, что президент Трамп принял эту позицию, подтвердил ее, — для нас очень важное достижение. Это была одна из самых ключевых точек. И впервые кто-то в международном сообществе, причем этот кто-то — президент США — однозначно подтвердил нашу позицию, и для нас это большое достижение, поэтому, это безусловно, большое разочарование для противоположной стороны, для палестинцев”, — сказал Либерман.

Он добавил, что подобное решение Трампа — не подарок для Израиля, а “признание исторических фактов и признание за Израилем права самому решать, где его столица”.

По словам министра обороны Израиля, арабские страны очень спокойно восприняли признание Иерусалима столицей Израиля, поскольку они не заинтересованы в том, чтобы ссориться со США, а кроме того, палестино-израильский конфликт — не основная их проблема, их больше волнует террористическая организация “Исламское государство” и Иран.

При этом Либерман отметил, что единственное государство, которое пытается использовать ситуацию для того, чтобы создать проблемы для Израиля и разжечь конфликт, — это Турция, и жесткие заявления президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана во время “Исламского саммита” это подтверждают.

“Я думаю, нам стоит пересмотреть отношения с Турцией. Мы очень завязаны на Турцию экономически. Я знаю, что министр энергетики очень сильно проталкивает идею газопровода через Турцию. Хотя, я считаю, что это будет большой стратегической ошибкой, вентиль нашей газовой трубы будет в руках Эрдогана. Я думаю, нам следует заново взвесить все отношения с Турцией, потому что мы не ведем политику вразрез со своими жизненными интересами”, — сказал Либерман.

По его словам, сейчас также возросла угроза для Израиля со стороны радикальной организации ХАМАС.

Он отметил, что власти Палестинской автономии перекрыли финансирование сектора Газа, что вызвало недовольство местных жителей, поскольку правящий в регионе ХАМАС все налоговые сборы финансовые поступления от других стран, поддерживающих это радикальное движение, использует на вооружение, отчего страдают жители региона. Либерман отметил, что организация стремительно теряет популярность среди жителей Газы.

«ХАМАС, спасая свою шкуру, если будет альтернатива потерять власть или атаковать Израиль, безусловно, выберет еще одну конфронтацию с Израилем», — сказал Либерман, добавив, что это оценка всего экспертного сообщества, связанного с обеспечением безопасности еврейского государства.

Он добавил, что если организация продолжит наращивать конфронтацию, Израиль предпримет меры, чтобы не дать ей возможности угрожать территории страны.

Либерман сообщил, что израильские военные специалисты решили проблему диверсионных туннелей, прокладываемых ХАМАСом под забором безопасности.

«Разработана методология, есть совершенно новая технология, и пока она показывает себя с самой лучшей стороны. Я думаю, что в течение ближайших месяцев все туннели, которые только существуют, будут нами взорваны и уничтожены. Это чисто израильская разработка, которая уже вызвала большой интерес и за пределами Израиля», — сказал Либерман.

По словам министра обороны Израиля, ХАМАС использует спонсорские средства, направляемые в сектор Газа Ираном, Катаром и «другими радикальными финансовыми источниками», исключительно в военных целях: на рытье туннелей и производство ракет. Это вызывает в анклаве недовольство политикой ХАМАСа, что вынуждает его к активным действиям против Израиля.

«ХАМАС, спасая свою шкуру, если будет альтернатива потерять власть или атаковать Израиль, безусловно, выберет еще одну конфронтацию с Израилем», — сказал Либерман, добавив, что это оценка всего экспертного сообщества, связанного с обеспечением безопасности еврейского государства.

Авигдор Либерман: Израилю следует пересмотреть свои отношения …

Авигдор Либерман: Израилю следует пересмотреть свои отношения с Турцией. Эксклюзивное интервью с министром обороны.

Posted by Наш дом Израиль on Sunday, December 17, 2017

Читайте также на ForumDaily:

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля: полный текст речи и реакция сторон

Израиль — самое безопасное место для евреев

История происхождения Звезды Давида

Авигдор Либерман: “Мы хотим мира, но мир без безопасности ничего не стоит”

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Турция Авигдор Либерман Израиль Израиль