Армия США уволила нанятых ранее иммигрантов, им грозит депортация и преследования на родине

Ксюньчжоу Чжан мечтал получить американское гражданство через службу в армии, однако изменения в иммиграционной политике разрушили его планы и устоявшуюся жизнь.

Фото: Depositphotos

Иммигрант из Китая Чжан подписал контракт на вступление в американскую армию в 2016 году, ему обещали возможность получить американское гражданство по ускоренной процедуре, он был ценным солдатом, поскольку владел мандаринским языком, что было необходимо Пентагону, пишет The New York Post.

Однако 16 июля в дом Чжана в Рочестере (Нью-Йорк), где он живет с женой и 20-месячным сыном, пришли около 10 иммиграционных агентов и сообщили ему, что он не имеет легального права находиться в США и будет депортирован, агенты надели ему на лодыжку электронный браслет и ушли.

«Мы полагались на мой контракт, чтобы осуществить наши мечты. Но контракт не принес нам гражданства, работы, зарплаты и уважения. Он привел к нашему аресту”, — отметил Чжан.

Китайский иммигрант является одним из десятков новобранцев, которых уволили из американской армии без особых объяснений, поскольку администрация Дональда Трампа в прошлом году ужесточила правила программы, предназначенной для найма на службу в Вооруженные силы США высококвалифицированных законных иммигрантов, которые имеют важные знания.

Сначала администрация президента ввела более строгие проверки желающих служить в армии иммигрантов, и многим отказали в этом праве по самым разным причинам.

Однако 20 июля должностным лицам было приказано прекратить обработку заявок на службу и проведение проверок. На данный момент непонятно, что это значит для тех, чья проверка не была завершена, или будущим солдатам — таким, как Чжан — чья заявка на службу уже была одобрена.

Пока они застряли в неопределенной ситуации. Если их решат депортировать, поскольку с потерей права на службу они зачастую теряют и легальный статус в США, то дома им может грозить смертельная опасность, ведь они добровольно вступили в армию другой страны.

Именно такая дилемма встала перед Бруклинитом Юсуфом Истажабом: рисковать истечением срока его студенческой визы, пока он ждет утверждения своей заявки на службу в американской армии, или вернуться в свой родной Пакистан и подвергнуться преследованиям за присоединение к армии США.

«Я не могу рисковать своей жизнью и возвращаться, пока я фактически нахожусь на службе в армии США», — сказал Истажаб.

Он предпочел подать заявление о предоставлении убежища в США в качестве крайней меры, отметив, что в родной стране его могут преследовать за предательство, поскольку он добровольно вступил в американскую армию.

Морис Голдман, иммиграционный адвокат в Тусоне, штат Аризона, недавно подал две заявки на предоставление убежища в США иммигрантам, подписавшим контракты с Вооруженными силами США, которые теперь подвержены риску депортации в страны, где их будут преследовать за предательство.

«Они согласились помочь американским военным и подвергнуть свою собственную жизнь потенциальному риску, защищая наши свободы, в обмен на возможность гражданства США. Я считаю, что правительство США нарушило свой контракт, не выполнив сделку до конца», — заявил Голдман.

Ни Пентагон, ни Служба гражданства и иммиграции США не смогли предоставить информацию о том, сколько иммигрантов-военнослужащих подали заявки на убежище в США.

После того, как Чжан сложил присягу на верность США, он опасается, что его семью могут преследовать в случае возвращения в Китай.

Изначально он приехал в Америку, чтобы получить высшее образование. За ним последовала его девушка, они поженились в Нью-Йорке, где позже родился их сын.

Чжан присоединился к программе вербовки иммигрантов, чтобы получить гражданство, и планировал служить в армии в течение 20 лет.

Более двух лет он посещал еженедельные встречи для будущих солдат американской армии, встречался с рекрутером и тренировался. Его отправка на базовое обучение для солдат была задержана в связи с введением более жестких проверок для желающих служить иммигрантов.

Но когда правительство США внезапно разорвало его контракт на службу в армии, Чжан, срок действия визы которого истек, оказался под угрозой депортации.

«Мы выбрали программу MAVNI (Military Accessions Vital to the National Interest), потому что она может гарантировать нам гражданство в течение шести месяцев после того, как я подпишу контракт. Но два года спустя они просто выбросили меня и решили депортировать», — отметил Чжан.

Программа MAVNI была разработана после террористических атак 11 сентября для диверсификации вооруженных сил США и привлечения в армию людей, владеющих разными языками.

Около 10 000 иммигрантов использовали ее как короткий путь к получению гражданства. На протяжении многих лет программа подвергалась пристальному контролю и надзору, а в 2017 году Пентагон приостановил ее действие.

А Департамент обороны ужесточил правила, требуя, чтобы новобранцы, которые все еще находились в стадии разработки, подвергались новым более жестким проверкам, которые могут занять более года.

Новобранцы должны были пройти жесткие длительные собеседования — им задавали вопросы по каждому аспекту их жизни, отобрав телефон и компьютер.

Они должны были рассказать о всех своих зарубежных поездках с момента их рождения, раскрыть их финансовую информацию, а также назвать всех «живых или умерших» знакомых, которые были связаны с любым правительством; и предоставить подробную информацию обо «всех родственниках в любой стране мира», с которыми они когда-либо имели контакт.

По данным Пентагона, углубленную проверку проходят два из трех новобранцев, то есть отсеиваются около 33%.

Новые правила также резко ограничивают возможности получения гражданства для всех иммигрантов-новобранцев американской армии.

Раньше одного дня военной службы было достаточно для подачи заявления на получение гражданства. Но по новым правилам требуется минимум 180 дней активной службы или один год в резерве.

Читайте также на ForumDaily:

7 советов, как подать заявление на убежище в США

Как агенты ICE добиваются денатурализации

В ICE рассказали, как депортируют нелегалов и сколько это стоит

Как нелегальный иммигрант может получить грин-карту

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США депортация американская армия
1005 запросов за 3,151 секунд.