The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Антисемитизм в России: как изменилось отношение к евреям

Известный российский аналитический центр «Левада-центр» по заказу Российского еврейского конгресса провел первое за 20 лет масштабное социологическое исследование о современном состоянии антисемитизма в России.

Фото: Depositphotos

Результаты показали, что при общем росте ксенофобии в России отношение к евреям меняется в лучшую сторону. К примеру, в 1990 году «честными и порядочными людьми» евреев считали 37% жителей, а в 2016-м так думают 54% опрошенных. В то же время с 40 до 57% выросло число тех, кто считает, что «для евреев деньги и выгода важнее человеческих отношений».

Само исследование еще не опубликовано. Однако, свое мнение уже высказали заведующий отделом социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Интервью публикует издание meduza.io.

Мнение Юрия Каннера

Мы все чаще сталкиваемся с диаметрально противоположными реакциями на разные события. С одной стороны, у нас сильны алармистские настроения. Вот недавно в Ульяновске разгромили могилы на еврейском кладбище, и это сразу вызвало резкую реакцию: ужас, посмотрите, какой антисемитизм в России. С другой стороны, мы часто слышим, что евреям в нашей стране так хорошо, как сейчас, не жилось никогда. Поэтому возникла потребность понять, что происходит на самом деле, когда слишком много полярных точек зрения вокруг.

Еще одним поводом стало то, что во время российско-украинского конфликта Россия очень серьезно упрекала в антисемитизме Украину. Это вызвало у нас предположение, что такая политика может разжечь антисемитизм и у нас. Сегодня мы видим, что на эту тему высказываний все меньше, ситуация успокоилась.

В феврале 2014-го в Симферополе на реформистской синагоге появилась оскорбительная надпись, и это только один пример из многих. Такие вещи вызывали непонимание, недоумение и желание обсудить их. Тогда-то мы и столкнулись с тем, что серьезных исследований, на основании которых можно обсуждать проблему, просто нет. А такие данные нужны для разговора с научным сообществом, с ветвями государственной власти

Самые заметные проявления антисемитизма, так или иначе, связаны с теми, кого мы относим к элите. Прокурор на «деле Фарбера» прямо в суде сказал: «Может ли человек с фамилией Фарбер ничего не украсть и быть порядочным человеком?». Это он к присяжным обращался! Мы до этого не занимались этим процессом, мало ли евреев осуждают по уголовным статьям. Но после такого включились. Недавно в Челябинске прямо на праймериз «Единой России» какой-то человек допустил антисемитские высказывания.

Мнение Алексея Левинсона

Отношение к Израилю

Сейчас в России, по крайней мере инерционно, еще существует весьма позитивное отношение к Израилю. Для россиян он встал в ряд обычных стран. По их мнению, это хорошее место для отдыха, там хорошая медицина.

Россияне вообще не очень хорошо разбираются в том, что происходит на Ближнем Востоке и в Сирии. В ходе исследования мы задавали вопросы про предыдущие арабо-израильские конфликты и, в основном, слышали от респондентов: это не наше дело. Большинство говорит: «Россия не должна занимать никакой позиции в этом конфликте». Характерной для советского времени идеи о том, что мы должны помогать арабскому народу в его борьбе с сионизмом, сейчас для большинства не существует.

Ксенофобия в России

Мы теперь знаем, и исследованием своим это подтвердили: наиболее живая форма антисемитизма в России распространена в элитных слоях населения.

На низовом уровне евреи не конкурируют с русскими и другими национальностями за рабочие места. А например, на телевидении антисемитизм есть, за символические ресурсы: какой дискурс будет востребован больше — космополитический, который ассоциируют с еврейским подходом, или националистический. Для многих персон в медиа еврейская тема — гораздо более живая, чем для обывателя. Поэтому, по итогам нашего исследования, мы даем такое заключение: в обществе антисемитизм сейчас на очень низком, латентном уровне. Но если он появится, то появится сверху.

Еврейская тема уходит, в евреях все меньше видят нежелательных для общества лиц. Да и кому хочется публично демонстрировать, что он антисемит?

Зависти больше стало, действительно. Но вообще это старая идея, она из набора распространенных характеристик евреев — они богатые, чадолюбивые. У этих характеристик есть и отрицательные параллели: евреи жадные, они закрываются внутри себя, они всюду протаскивают своих и так далее. Это не зависит от реального увеличения благосостояния евреев, а зависит от отношения к этому людей.

Давно известно, что чем выше позиция, тем меньше люди хотят, чтобы ее занимал представитель не их национальности. Так, русские считают, что ими должны русские управлять (в рамках исследования опрашивались все россияне, вне зависимости от национальности — прим. ред.). Но когда я недавно разговаривал об этом же на фокус-группе и разговор дошел до высшего уровня, я услышал: «Так у нас уже был наверху еврей». Я удивился — Троцкого, что ли, вспомнили? Спрашиваю: «Кто же это?». А они мне: «Как кто? А Ельцин?».

Читайте также:

«Русские евреи». Трейлер нового фильма Леонида Парфенова

Насилие в Европе возвращает евреев­ на историческую родину

В Украине назначили нового премьера. Израильские СМИ ликуют — он еврей

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

опрос исследование россияне Левада-центр антисемитизм евреи На родине на родине


 
1023 запросов за 3,075 секунд.