‘Американские школы слабее наших’: личный опыт учебы за границей

Айдана Асылбекова из Казахстана в 17 лет отправилась учиться бесплатно в США, а затем — в ОАЭ. В интервью NUR.KZ девушка рассказала, как бесплатно получать образование в лучших заведениях мира и чем зарубежная система образования отличается.

Айдане 22 года. До 10-го класса она училась в городе Семее, затем уехала в Америку по программе FLEX, спонсируемой госдепартаментом США.

Фото из личного архива

«Учеба за пределами Казахстана всегда была моей мечтой. Я стремилась к этому с детства. Программа проверяет не знание английского, а то, насколько студент гибкий, готовый быстро адаптироваться в новой среде и жить вдали от близких. Процесс подачи документов состоит из эссе, интервью и игры, где нужно быть максимально честным. Я подала на программу без какой-либо подготовки. До этого у меня была неудачная попытка, а в последний раз я решила быть спокойнее и написала эссе без прикрас, как есть, о себе – и прошла».

Жила девушка в штате Северная Дакота, городе Гранд Форкс.

«В этой местности зима такая же суровая, как в нашей Астане. Я жила в американской семье вместе со студенткой из Франции, которая приехала по обмену. Училась я в Grand Forks Central High School — старшей школе. Дело в том, что школьное образование в США делится на 3 ступени: начальную, среднюю и старшую школы.

Причем, школа каждого уровня — это полностью самостоятельное учреждение. В Америке никто не учится с первого по выпускной класс в одной школе, также учеников в классах в США перемешивают каждый год. В конце года издается альбом с фотографиями всех детей в школе, не только вашего класса».

Однако Айдана считает, по сравнению с НИШ, образование в американской школе намного слабее.

«К примеру, если в НИШе мы изучали около 14 предметов за одну четверть, то в американской школе — выбирали 6 предметов на все полугодие. Конечно, там очень много возможностей для разностороннего развития: секции театра, рисования и разных видов спорта, причем все преподается уже не на любительском, а на уровне начинающих профессионалов.

Особенностей в американских школах, к которым мы не привыкли, много. Например, оценки учеников строго конфиденциальные. Никто не будет читать результаты теста вслух в классе. Родителям оценки за четверть присылаются в запечатанном конверте.

Никто в классе не знает, кто учится хорошо, а кто еле тянет, все обсуждается учителем только с родителями в индивидуальном порядке. В школах проводится много благотворительных мероприятий, а также различные ярмарки, например, книжные».

После окончания программы девушка твердо знала, что хочет учиться за рубежом. Так как у родителей Айданы нет возможности оплачивать заграничное образование, она искала грантовые программы.

«Некоторые выпускники программы поступили в Нью-Йоркский университет в Абу-Даби. Я видела их постоянные путешествия и насыщенную студенческую жизнь. Мне стало интересно, и я начала больше узнавать об университете. Найдя информацию о полном гранте, который покрывает обучение, питание, проживание, перелет и стипендию на карманные расходы, я решила подать документы.

Фото: Depositphotos

Процесс поступления такой же, как и во все американские университеты: экзамен SAT, языковой тест, рекомендательные письма, эссе и анкета. Я прошла все на отлично и теперь учусь на полном гранте по специальности «экономика и арабский язык».

Особенность моего университета в том, что он дает возможность обучаться в разных странах. Так я провела семестры в Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее и Аккре — все при полном финансировании университета».

Девушка сожалеет, что на родине она пока не сможет найти для себя подходящую работу.

«Мне очень интересны стартапы экосистемы разных стран. Меня вдохновляют идеи, упрощающие жизни миллионов людей. Я стажировалась в Эмиратах, Америке и у нас в Астане, а также в венчурном фонде в Иордании. В будущем хотела бы создать свой проект, может, в сфере образования, и развивать его в Казахстане.

К сожалению, в настоящее время, как у специалиста лишь со стажерским опытом работы, у меня очень мало возможностей устроиться на высокооплачиваемую работу в Казахстане. Лишь набрав достойный опыт, и, может, уже со своим делом я бы очень хотела вернуться на родину. Но время покажет».

Студентка подчеркивает, что она из обычной среднестатистической семьи в Казахстане, и для того чтобы учиться в иностранных учебных заведениях необязательно иметь много денег.

«Самое главное — это знание английского языка. Далее — отличные оценки в школе, высокие баллы на экзаменах, а также немаловажно умение четко и красиво рассказать о своих достижениях и убедить, почему именно вы должны учиться на гранте.

Советую не лениться искать программы, не бояться отказа, не переставать развиваться, искать и познавать новые увлечения и прилагать усилия, чтобы стать лучшим в своем деле.

Думаю, самые ценные навыки, которое дает заграничное обучение — умение общаться с людьми, умение дружить со студентами из разных стран и культур, избавляться от стереотипов, мыслить шире, а также налаживать деловые связи. Не ленитесь и не бойтесь! Мир полон возможностей. Нужно только захотеть».

 

Читайте также на ForumDaily:

Жизнь в Америке: на чем можно и нельзя сэкономить?

Американские школы переходят на четырехдневное обучение

Украинец рассказал о том, чем отличается учеба в Колумбийском университете от обучения в Украине

Айфон на крыльце и еда из морозилки: невероятные особенности жизни в США 

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Наши люди


 
1007 запросов за 3,352 секунд.