Американская мечта иммигранта: как открыть в Нью-Йорке стейк-хаус и кормить самого Дональда Трампа

У него большие мужские руки, которыми он умудряется делать изысканные десерты, и строгий взгляд, в котором то и дело проскальзывает нотка задумчивости. Никола Вуладж – эмигрант из Черногории, которому удалось покорить Нью-Йорк и схватить за хвост пресловутую американскую мечту. Он с нуля организовал свой ресторанный бизнес и готовит такие вкусные стейки, что к нему едут гости со всего штата. Среди поклонников его непередаваемо сочного стейка — актер Билл Мюррей, писатель Джеймс Паттерсон, певица Ванесса Уильямс и даже сам президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Никола Вуладж. Фото: flamessteakhouse.com

Без мяса и еда — не еда

«Принцип моей мамы – если нет мяса на столе, то нет еды, — смеется Никола Вуладж, рассказывая о своем детстве в родной Черногории. — Как и большинство европейцев, я вырос на мясе и картошке – это наши традиционные продукты». Отсюда, он считает, и пошла его страсть к стейкам. Вот уже 40 лет он создает кулинарные шедевры на кухне. Никола приехал в США из Черногории в 1972 году еще подростком и достаточно быстро прошел путь от мясника до повара в лучших ресторанах Америки рядом с шеф-поварами из Италии и Франции.

Научившись у мэтров, Никола сам стал шеф-поваром, а потом – открыл совместно с партнерами ресторан в Манхэттене. Кулинарные критики встретили новое заведение на ура, бизнес достаточно быстро стал прибыльным. После такого опыта Никола Вуладж решился открыть уже свой собственный стейк-хаус в Вестчестере. Это было в 1992 году, и сам шеф-повар вспоминает это место с теплотой – в свое время он вложил в него душу. «Этот стейк-хаус стал очень успешным. О нем писало множество журналов и газет, все отзывы были положительными. Я думаю, мое главное отличие от конкурентов всегда было в том, что я не рассматривал свой ресторан просто как возможность заработать деньги, для меня всегда он был местом, где я могу сделать своих клиентов счастливыми», — рассказывает Никола.

Ужин для президента

Счастливым Никола делал не раз и нынешнего президента США. Дональд Трамп регулярно заезжал на стейк в его ресторан в Вестчестере — и с семьей, и в одиночку.

«Он был в восторге от наших стейков. Я очень горд этим, и не потому, что теперь он президент, а просто потому, что я знаю — у нас действительно отличное качество, по высшему разряду. Когда он был моим гостем, мы не раз говорили с ним, я тогда не мог предположить, что он станет президентом, но это Америка – здесь все может случиться», — делится Никола.

Он рассказывает о президентских пристрастиях: мол, больше всего Трамп любил стейк Портерхаус (крупный кусок мяса из поясничной части – прим. авт.), коктейль из креветок, картофель и овощи. «Он всегда пил минеральную воду. Никогда не употреблял алкогольные напитки. Всегда хвалил мой стейк и говорил, что это лучший стейк, который он когда-либо пробовал во всей стране. Мы говорили о бизнесе, иногда о политике, полях для гольфа, которые он строил рядом, о семье и семейных ценностях, которые были для него очень важны», — вспоминает Никола.

flamessteakhouse.com

Кроме Трампа, в его ресторан часто заглядывали также писатель Джеймс Паттерсон, певица Ванесса Уильямс, актер Билл Мюррей, Джордж Патаки, который в то время был губернатором Нью-Йорка, и нью-йоркский политик Джанин Пирро.

Однако из-за болезни Николе на время пришлось отойти от дел и закрыть свое детище. Впрочем, при первой же возможности он вернулся к любимому делу. Недавно в городке Элмсфорд, недалеко от Нью-Йорка, он открыл свой новый ресторан Flames Steak House.

«Я хотел, чтобы люди приходили в ресторан, как ко мне домой. Мы всегда встречаем гостей с широкой улыбкой, спрашиваем, как прошел их день, разговариваем с ними – это очень важно», — уверяет Никола.

flamessteakhouse.com

Ресторанные критики уже отмечают, что успех нового ресторана в том, что Никола вернулся в ресторанный бизнес с новыми силами и теперь все их вкладывает в новый стейк-хаус. Сам шеф-повар говорит: хотел создать такой стейк-хаус, в котором каждый сможет почувствовать себя, как дома, и при этом попробует стейк, который дома никогда не приготовить.

Фото: flamessteakhouse.com

Секрет волшебного стейка

А стейк в ресторане Николы, действительно, выходит особенный. Весь секрет — в качестве мяса. Только высший сорт, только prime meаt. Удивительно, но в США, где можно купить буквально все, с этим возникают проблемы — только 2% всего мяса квалифицируется как prime. «Мы покупаем только такое мясо – вот почему наши стейки отличаются от стейков в большинстве ресторанов. Ну и плюс у нас своя технология – мы берем лучшую говядину и «состариваем» ее цельным куском в специальных холодильниках около 5-6 недель», — рассказывает Никола.

По его словам, технология dry aged — затратная для ресторана, но именно она позволяет придать мясу неповторимый вкус. В процессе такого «сухого вызревания» из говядины испаряется лишняя влага, а естественные процессы разрушают соединительную ткань мускулов, делая мраморное мясо гораздо более нежным. Причем такую процедуру могут выдержать только самые лучшие сорта говядины – поскольку одно из самых главных условий для этого – высокая «мраморность» мяса.

Фото: flamessteakhouse.com

«Многие, кто приходит сюда, не могут понять, почему стейки такие сочные. Они сочные, потому что это мясо высшего сорта – в нем есть немного жира, и он дает сок, люди часто делают стейки из мяса, где совсем нет жира – они тогда получаются сухими, — рассказывает владелец ресторана. — Многие другие стейк-хаусы выдерживают мясо в течение 21 дня, но наш метод лучше. Мы выдерживаем его дольше – это дороже для ресторана, но лучше для посетителей».

Не мясом единым

Чрезвычайная требовательность к качеству продуктов — это традиционный подход в ресторане Николы. Все только самое свежее и качественное — здесь знают, как держать марку. «Морепродукты нам доставляют на самолете из Новой Англии, рыбу – из бассейна Средиземного моря. У нас на самом деле лучшие из возможных морепродуктов, мы тратим на это много денег, но это то, о чем я могу вообще не беспокоиться, поскольку уверен в качестве», — делится Никола.

Фото: flamessteakhouse.com

Фото: flamessteakhouse.com

В этом он видит залог успеха своего бизнеса. Что бы ни выбрал требовательный клиент — стейк, рыбу, морепродукты, бургер, пасту, отбивные, телячьи медальоны или вегетарианские блюда — в ресторане все приготовят по высшему разряду.

Фото: flamessteakhouse.com

Фото: flamessteakhouse.com

«Мы очень заботимся о мнении наших клиентов и внимательны к самым мелким деталям. У нас два главных принципа: мы закупаем только продукты высшего качества и у нас работают повара высшей категории, которые делают из этих продуктов кулинарные шедевры. Нам нравится предлагать клиентам что-то отличное от того, что они видят в других ресторанах. Это делает меня гордым и счастливым», — улыбается Никола.

Фото: flamessteakhouse.com

Советы новым иммигрантам

Своим секретом успеха в США Никола готов поделиться. «Есть много причин, почему мне удалось добиться успеха в ресторанном бизнесе. У меня была решительность, я был готов много работать. Я убедился, что всегда надо покупать продукты только лучшего качества», — рассказывает он.

По мнению владельца стейк-хауса, иммигрантам не сложнее добиться успеха, чем людям, рожденным в США. Единственное препятствие – языковой барьер, но он вполне преодолим. В остальном же, по мнению Николы, европейцы даже больше жаждут успеха, чем американцы.

«Мой совет иммигранту, начинающему свой путь здесь, в США, состоит в том, что он не должен бояться работать, потому что это окупается в долгосрочной перспективе. Делайте все, что можете, и всегда старайтесь сделать это как можно лучше. Не бойтесь попробовать новые вещи. Вы должны быть очень открытыми, чтобы это сделать. Все, что вы вкладываете в свое образование и обучение, окупится — особенно в этой стране. У вас больше возможностей для достижения своих целей, просто поверьте в себя!».

Материал подготовлен в партнерстве с

Flames Steak House

Flames Steakhouse
Located at: 121 E Main St, Elmsford, NY 10523

Читайте также на ForumDaily:

Основанный украинцем стартап признан одним из самых быстрорастущих в США: история успеха Стаха Возняка

7 историй об эмигрантах 90-х: как уезжали из России и почему (не) вернулись

Как выходец из Украины основал в США две многомиллионные компании

Как житель Алабамы, бросивший школу, заработал $550 миллионов

Пять разных Америк: к чему нужно готовиться, отправляясь в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США бизнес в США история успеха


 
1046 запросов за 3,326 секунд.