Александр Левин: Боятся ли евреи Украины сообщать об антисемитизме?

Израильский Центр исследований антисемитизма им. М.Кантора, имеющий высокий авторитет, возглавляемый главным ученым Яд ваШем професором Д. Порат, опубликовал отчет, который я, как Вице-президент Евро-Азиатского еврейского конгресса и Глава Еврейской общины Киева, считаю своим долгом прокомментировать.

Александр Левин. Фото: wfrj.org

В целом отчет составлен грамотно и корректно. Составитель отчета по Украине сотрудница Центра д-р Ирена Канторович, уволившаяся из Центра весной 2018 года, привела правильные факты о продолжающейся слабой реакции властей на антисемитские проявления в 2017 году, причиной чего указан непрофессионализм как властей, так и правоохранителей.

В то же время меня удивляют выводы отчета об «увеличении в Украине насилия против евреев» — в реальности, данные из городов и общин не свидетельствуют об увеличении антисемитских нападений.

Особенно удивляет в научном отчете Центра Кантора следующая фраза именно по Украине: «Наша оценка такова, что фактическое число случаев антисемитизма выше, потому что евреи воздерживаются от сообщения о таких случаях». Подобным образом можно придумать или приписать Украине любое количество случаев антисемитизма, сославшись на то, что «евреи просто не рапортуют об этих случаях». То есть евреи якобы не сообщают, но при этом Центр Кантора в Тель-Авиве откуда-то получает информацию об этих «несообщенных случаях». Из отчета складывается впечатление, что только в Украине евреи боятся сообщать об антисемитизме, а в других странах они смело заявляют об этом. Этот пассаж очень тенденциозен и лишен научно-профессиональной базы.

В отчете формой антисемитизма названы «попытки оправдать и прославить националистических лидеров, которые активно сотрудничали с германской антиеврейской политикой преследований и убийства во время Второй Мировой войны». Еврейскую общину Украины действительно беспокоит глорификация тех лидеров ОУН-УПА, которые сотрудничали с Третьим Рейхом. Критикуя переименования улиц в честь таких лидеров, мы понимаем при этом, что тенденция данных переименований не направлена против евреев. Она является следствием стремления многих украинцев найти новых/старых героев, боровшихся за независимость Украины, но никак не свидетельствует об антисемитских намерениях инициаторов таких переименований.

В отчете указан случай «повторного повреждения надгробий на еврейском кладбище в Коломыи». Это действительно имело место, но отчет не раскрывает подробностей: участок кладбища в центре города стал предметом юридического спора между иностранными паломниками-хасидами и жителями города, которые привыкли проходить через заросшее деревьями полуразрушенное кладбище как через городской парк. Хасиды, не согласовав документы с мэрией, перегородили участок забором.

Довольно странно выглядит то, что в отчете среди проявлений антисемитизма указано открытие в Бабьем Яре памятника украинской поэтессе-националистке Олене Телиге, казненной нацистами в Киеве. В отчете говорится: «Телига опубликовала антисемитские стихи и статьи, призывающие убивать евреев, врагов Украины». В реальности же Телига не публиковала стихи против евреев и не писала статьи с призывами убивать евреев. Она в 1930-е годы была почитательницей политиков «сильной руки» в стиле Италии и Германии, затем работала в оккупационной газете в Киеве осенью 1941 года.

В целом бросается в глаза, что весь текст отчета Центра Кантора был немедленно использован в пропаганде против Украины. Многие СМИ России, включая государственное РИА «Новости» и провластную «Комсомольскую правду», в день выхода отчета в свет сразу вырвали из отчета исключительно главу об антисемитизме в Украине и сделали громкие заголовки типа «Украину обвинили в антисемитизме. По мнению израильских исследователей, Киев не борется с нарушением прав евреев», или «Доклад: украинские евреи отказываются заявлять о случаях антисемитизма».

Всё это заставляет нас задать вопрос: является ли отчет Центра Кантора объективным исследованием антисемитизма или же он случит пропагандистским целям, далёким от правды?

Александр Левин,

Вице-президента Евро-Азиатского еврейского конгресса,
Глава Еврейской общины Киева

Читайте также на ForumDaily:

В Бруклине переименуют улицу, названную в честь антисемита

Руководство Музея искусств в Квинсе уволили за антисемитизм

Антисемитское преступление вывело на улицы тысячи французов

В мире снижается уровень насильственного антисемитизма

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное антисемитизм Колонки


 
1021 запросов за 2,747 секунд.