США могут прекратить программу временной защиты иммигрантов из неблагополучных стран

Фото: Depositphotos

После отмены программы DACA, защищающей нелегальных иммигрантов, привезенных в США детьми, администрация президента Дональда Трампа может отменить программу о «временном защищенном статусе», по которой в США проживают около 440 000 человек.

Это положении иммиграционного законодательства, позволяющее правительству США предоставлять временные разрешения на работу и защиту от депортации иммигрантам, в том числе нелегалам, из определенных стран, проживание в которых может быть опасным, пишет CNN.

Чтобы иметь право на получение этого статуса, на родине иммигранта должны быть либо вооруженные конфликты или гражданская война, либо стихийные бедствия, эпидемии и «другие чрезвычайные и временные условия».

Статус защиты от депортации носит временный характер, но кризисы во многих странах продолжаются в течение нескольких лет, в результате чего некоторые иммигранты по этой программе остаются в США десятилетиями.

В течение следующих шести месяцев администрация Трампа будет решать вопрос о том, стоит ли продлевать право на защиту для иммигрантов из ряда стран, которые ранее были в защищенном списке, часть из них благодаря программе прожила в США около 20 лет. Департамент внутренней безопасности запоздал для вычеркивания из списка стран, дающих иммигрантам из них право на защиту, по Судану и Южному Судану; по данным Службы гражданства и иммиграции США, в стране проживает 1039 временно защищенных иммигрантов из Судана и 49 — из Южного Судана. Статус этих стран в списке истекает 2 ноября 2017 года, а федеральный закон требует принятия решения об отмене этого статуса за 60 дней до срока его истечения.

Крайние сроки для принятия решений по статусу Гаити, Гондураса и Никарагуа, из которых в США проживает гораздо больше временно защищенных иммигрантов, истекают в ноябре, поскольку защищенный статус этих стран действует до января 2018 года. Временный защищенный статус Гаити должен был истечь в июле, однако бывший глава Департамента безопасности Джон Келли решил продлить его еще на шесть месяцев.

Но, расширив период действия защищенного статуса Гаити, который был назначен в 2011 году после землетрясения, опустошившего остров, он предупредил почти 58 700 защищенных иммигрантов из этой страны, живущих в Америке, о необходимости подготовить свои дела для возвращения на Гаити или искать другой способ легально остаться в США.

В рамках этой программы в США живут более 86 000 защищенных иммигрантов из Гондураса и более 5300 — из Никарагуа.

Статус Сальвадора истекает в марте 2017 года, им в США пользуются более 263 000 иммигрантов, которые живут по этой программе с 2001 года.

Некоторые страны после удаления из списка предоставления их гражданам защиты, попадали туда снова по несколько раз.

Читайте также на ForumDaily:

Как найти хорошую работу в США: истории и советы наших людей

10 лайфхаков для новых иммигрантов в США

10 стран, где проживает наибольшее число иммигрантов

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

В США Дональд Трамп иммигранты