Атаки на клиники, практикующие аборты, призывают отнести к терроризму

За два дня до нападения на клинику Фонда планирования семьи (Planned Parenthood) в штатет Колорадо сторонники абортов обратились к президенту Обаме с петицией о признании подобных инцидентов актами «внутреннего терроризма».

Об этом сообщили в организации NARAL, которая относится к так называемым группам активистов «за выбор» и выступают за право женщины выбирать, сохранять или прерывать беременность. Их оппонентами в США являются группы активистов «за жизнь», ведущие борьбу против абортов.

Еще в октябре начала распространяться петиция, в которой министерство юстиции США призывают выделить в отдельную категорию участившиеся в последнее время нападения на клиники, практикующие аборты. Сторонники группы «за выбор» собрали около 140 подписей от различных организаций под обращением в минюст.

«Такие подлые нападения на организации, которые занимаются охраной женского здоровья, являются не просто актами ненависти и насилия, а актами внутреннего терроризма. И мы призываем минюст именно рассматривать их как таковые», — говорится в петиции.

По словам старшего вице-президента NARAL Саши Брюс, целью подобных нападений является запугивание женщин, которые планируют или подумывают сделать аборт.

«Технически термин «внутренний терроризм» отражает использование насилия против определенной категории граждан страны, чтобы повлиять на принимаемое ими решение, — говорит Брюс. — И мы потребовали выделить такую категорию еще до ужасного инцидента в Колорадо».

Колорадским стрелком оказался 57-летний Роберт Льюис Дир, который в минувшую пятницу зашел в местную клинику Planned Parenthood и открыл огонь по посетителям и персоналу, а также прибывшим на место стрельбы полицейским. От рук Дира погибли три человека, включая полицейского, еще девять получили ранения.

Получающий государственное финансирование фонд Planned Parenthood оказался ранее в центре громкого скандала, о котором подробно рассказывал «Форум». На видео, которое опубликовали противники абортов, должностные лица фонда в дорогом ресторане обсуждали с “заказчиком” продажу частей эмбрионов.

В понедельник организация NARAL обещает опубликовать петицию, направленную уже в адрес президента Барака Обамы. По словам сторонников нововведения, признание нападений актами внутреннего терроризма позволит властям выделять больше ресурсов для расследования совершенных преступлений.

Представитель NARAL Саша Брюс считает, что в таком случае участвовать в расследовании сможет новый Совет по внутреннему терроризму, созданный администрацией Барака Обамы в 2015 году. Однако у минюста США на данный момент нет никакого определенного механизма действий в отношении актов внутреннего террора.

Федеральное бюро расследований (ФБР) называет «внутренним терроризмом» события, целью которых являются «запугивание или принуждение к чему-либо гражданского населения», а также «оказывание влияния на политику властей путем запугивания или принуждения».

За два месяца до стрельбы в Колорадо-Спрингс сотрудники ФБР, как выяснилось, предупреждали персонал этого центра и других аналогичных медицинских учреждений, которые осуществляют аборты, о возможности подобных нападений.

Верховный суд США отменил запрет на аборты, который существовал в большинстве штатов, в 1973 году. Именно с тех пор в американском обществе началось противостояние движений «за жизнь» и «за выбор», которые со временем распространились по всему миру.

«Трагедия в Колорадо-Спрингс является актом внутреннего терроризма, особенно для тех из нас, кто состоит в движении «за жизнь», — написал в Твиттере экс-губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, один из кандидатов-республиканцев на участие в предстоящих выборах президента США.

В США Колорадский стрелок стрельба в США Planned Parenthood внутренний терроризм


 
1015 запросов за 3,001 секунд.