$600 за задержку рейса: как получить компенсацию от авиакомпании

Фото: Depositphotos

Рождественские праздники, забитые аэропорты, задержанные рейсы. Знакомая картина? Из года в год она особо не меняется. В преддверии праздников авиакомпании традиционно готовятся к наплыву пассажиров, а сами пассажиры — к тому, что можно будет застрять в аэропорту не на один час. Однако не все знают, что за задержки рейсов можно получить не только бесплатное питание и ночлег в гостинице, но и солидную денежную компенсацию. ForumDaily совместно с компанией Flightbucks, которая помогает пассажирам получать выплаты от авиакомпаний, разбирался, как отстоять свои права, если вы застряли в аэропорту.

Прерванный полет

Украинец Сергей Московка с женой и маленьким сыном летел из Миннеаполиса в Киев. В Бостоне у них была пересадка, самолет там задержали на несколько часов, и семья в результате опоздала на свой следующий рейс из Парижа в Киев. В парижском аэропорту им поменяли билеты на рейс через Амстердам. Однако когда семья начала выходить к воротам на рейс в Амстердам, их задержали полицейские — за то, что у Сергея и его родных не было шенгенской визы.

“Нам через переводчика объяснили, что мы задержаны за попытку попасть на территорию Шенгенской зоны без визы. Я показал все билеты, объяснил, что мы просто следовали указаниям компании AirFrance. Но нас не слушали”, — делится Сергей Московка.

Дальше стало еще хуже — к пассажирам отнеслись, как к преступникам: обыскивали, описывали вещи, изымали ценности и деньги. Всего Сергей и его семья провели в полицейском участке часов восемь. Сергей позвонил украинскому консулу в Париже и объяснил ситуацию. Тот ответил, что виновата компания AirFrance, но полицейские все равно обязаны в таких случаях следовать предписанной процедуре.

“После этого полицейские пообещали, что на следующий день мы улетим в Киев, и отправили ночевать в общежитие для беженцев — за колючей проволокой и под контролем полиции. Дали нам грязную комнату 3 на 3 метра, отобрали деньги и все электронные устройства. Туалет и душ — на этаже, вокруг куча народа из других стран. Мы были просто в шоке, мои жена и сын все время плакали”, — продолжает Сергей.

Отправляясь из США в Украину, Сергей и представить себе не мог, какие проблемы ждут его из-за задержки рейса. Фото из личного архива

На следующий день семью под конвоем перевезли в камеру в полицейском участке на территории аэропорта, потом под контролем двух полицейских привели к самолету и, как преступников, передали капитану борта, а он уже в Киеве передал Сергея и его родных украинским пограничникам.

“Не передать словами, через что нам пришлось пройти! Я написал жалобу в Министерство иностранных дел Украины, но мне не помогли. Тогда друзья подсказали мне обратиться в компанию Flightbucks, так как сами уже пользовались ее услугами. Благодаря Flightbucks мы получили компенсацию в $1,329 за троих, для нас это серьезная сумма”, — рассказывает Сергей.

Знание — сила… и деньги

В компании Flightbucks признаются: такие истории, как у Сергея, случаются нечасто. Чаще всего неудобства для пассажиров создают задержки рейсов и потеря багажа. На их долю приходится более 70% жалоб в авиакомпании. Однако из-за того, что пассажиры не знают своих прав, авиаперевозчики, как правило, не выплачивают полную сумму компенсации, в лучшем случае предлагая бесплатную гостиницу и ланч, или же небольшую выплату, часто в виде ваучера.

“Муж одной из наших клиенток летел с двумя детьми из Америки в Турцию через Париж. Там задержали рейс на 6 часов, и из-за этого они не успели на внутренний рейс по Турции и на автобус до конечного пункта назначения. В итоге общий срок задержки составил более суток. Однако в аэропорту представители авиакомпании вручили им ваучер на 200 евро — пассажиры были уверены, что это и есть компенсация. Наши специалисты объяснили им, что помимо ваучера положена еще и денежная компенсация. В итоге подали иск, и семья получила $1,400. Этот случай еще раз доказывает, что не нужно стесняться выяснять, на что можно претендовать”, — комментирует Елена Белоконь, основатель и генеральный директор компании Flightbucks.

Елена Белоконь, основатель и генеральный директор компании Flightbucks. Фото из личного архива

Елена сама в прошлом работала в сфере авиаперевозок, поэтому прекрасно знала, что законодательство позволяет пассажирам при определенных условиях получить компенсацию. Переехав в Америку, она все чаще стала слышать жалобы от людей на длительные задержки рейсов из Европы. Советовала пострадавшим добиваться компенсации от авиакомпании, но ее собеседники все больше отмахивались — не верили в позитивный исход дела или просто не хотели связываться с авиаперевозчиком. И тогда она решила открыть свою компанию, чтобы таким образом отстаивать права пассажиров.

“Когда я поняла, как мало людей знают о своих правах или не решаются о них заявить, у меня появилась идея — помогать пассажирам в получении причитающейся им компенсации. Мы в бизнесе уже три года, и успели помочь десяткам тысяч пассажиров. При этом наш клиент ничем не рискует: Flightbucks получает оплату за свои услуги только в случае успешного исхода”, — рассказывает Елена Белоконь.

Деньги за неудобства: за что и сколько можно получить

Есть определенные критерии для получения компенсации через компанию Flightbucks: пунктом вашего отправления или прибытия должен быть аэропорт, расположенный на территории одной из стран Евросоюза. Закон о денежной компенсации распространяется на все авиакомпании мира. Рейс должен быть отменен или задержан более чем на 3 часа по вине авиакомпании (то есть не из-за погоды или забастовки сотрудников аэропорта, например).

Сумма компенсации зависит от расстояния между пунктами назначения: при дистанции менее 1500 км компенсация составляет 250 евро на пассажира, 1500-3500 км — 400 евро, свыше 3500 км — 600 евро.

Фото: Depositphotos

Срок получения выплат также может отличаться. Елена Белоконь подчеркивает: если одни авиакомпании обрабатывают иск в течение нескольких дней, то от других ждать решения приходится месяцами. Срок давности происшествий, за которые можно требовать компенсацию, также различается. В среднем это 5 лет, но бывали случаи подачи заявок на компенсацию за рейсы, совершенные 10 лет назад.

Как отмечает Елена Белоконь, риск возникновения проблем во время путешествия зависит не от самой авиакомпании, а от загруженности маршрутов. Чем больше рейсов на одном маршруте, тем больше вероятность того, что будет задержка.

Как раз одна из таких задержек и создала массу неудобств для церковного хора из Техаса, который выступает по всему миру и регулярно совершает длительные перелеты. Задержка вылета из Амстердама в Хьюстон испортила все их планы. Руководитель группы неоднократно обращался в авиакомпанию с требованием компенсации за причиненные неудобства, но безрезультатно. Положенных выплат удалось добиться только после вмешательства компании Flightbucks.

«Мы составили иск и отправили в авиакомпанию со ссылкой на все легитимные источники, обязывающие выплатить пассажирам — членам этой группы — причитающуюся им по закону компенсацию, — вспоминает Елена Белоконь. — В итоге иск был одобрен, и пассажиры получили выплату на общую сумму $13,000. Кстати, спустя пару месяцев этот же клиент обратился к нам с еще одним иском, когда рейс, которым летел хор, был перенаправлен в другой аэропорт, и пассажиры прибыли в конечный пункт назначения значительно позже. По итогам этого иска было выплачено $7,500».

Фото: Depositphotos

Компания Flightbucks готова помочь любому пассажиру в получении денежной компенсации. Чтобы узнать, можете ли вы претендовать на денежную компенсацию от авиакомпании, достаточно заполнить краткую форму с информацией о рейсе. Стоит отметить, что с каждого оплаченного иска компания Flightbucks перечисляет средства в местные благотворительные организации, и предоставляет такую возможность (исключительно при желании) каждому клиенту. Вот некоторые из таких организаций: RedeemedMinistries, HopeBeyondBridges, RescueHer, а также фонд помощи пострадавшим от урагана Харви.

Flightbucks также ведет блог, подписавшись на который, вы всегда будете в курсе последних новостей авиаиндустрии, узнаете, как действовать в случае проблем с рейсом, а также получите массу полезной информации и советов для путешествий.

Задайте вопрос Flightbucks

Материал подготовлен в партнерстве с

Flightbucks

Телефон: 844-4-DELAYED
E-mail: info@flightbucks.com

Читайте также на ForumDaily:

10 секретов авиакомпаний, о которых вы могли не знать

Права авиапассажиров: что делать, если вас пытаются снять с рейса

Как получить вторую порцию обеда в самолете

В аэропорту Нью-Йорка чуть не столкнулись два самолета

Секреты полетов, о которых знают только бортпроводники

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное компенсация Ликбез задержка рейса Flightbucks
1013 запросов за 3,009 секунд.