5 самозванцев, которые доказывали свою принадлежность к царской семье Романовых

Фото: wikipedia.org

Некоторые люди готовы пойти на многое, чтобы прославиться, но эта группа людей действительно превзошла всех. Они утверждали, что были жертвами печально известного расстрела семьи Романовых в 1918 году. Несмотря на все их старания, русская корона оставалась недосягаемой для них, пишет Russia beyond the headlines.

1. Анна Андерсон, претендующая на роль Анастасии Николаевны Романовой

wikipedia.org

Эта самозванка, известная как Анна Андерсон, утверждала, что она является четвертой и самой младшей дочерью семьи Романовых. Однако несмотря на то что она смогла обмануть императорскую элиту, в ней узнали польку Франциску Шанцковскую. Известно, что она получила серьезные травмы во время работы на берлинском заводе, выпускавшем взрывчатые вещества. Ее принадлежность к семье Шанцковских подтвердили два независимых друг от друга теста ДНК, произведенные после ее смерти.

«История Анны» началась в 1920 году, когда она попыталась покончить жизнь самоубийством и была отправлена ​​в центр психического здоровья в Берлине. Она отказалась назвать свое имя. Один из пациентов принял ее за великую княгиню, а позже эту легенду поддержали русские иммигранты.

Через два года Анна начала рассказывать людям, что она на самом деле была великой княгиней Анастасией.

В 1928 году Анна Андерсон по приглашению княжны Ксении Георгиевны, которая была отдаленно связана с семьей Романовых, переезжает в США, где некоторое время живет в ее доме. Однако, после неудачной попытки доказать свою голубую кровь, Анна вернулась в Германию.

Более 20 лет она изо всех сил пыталась доказать свою царскую принадлежность, но безуспешно. В 1968 году она вернулась в США, где вышла замуж за богатого человека и получила американское гражданство.

Андерсон умерла в 1984 году в Вирджинии.

2. Евгения Смит также утверждала, что она — великая княгиня Анастасия Николаевна Романова

Фото: Archive Photo

Еще одним печально известным претендентом на титул Анастасии была Евгения Смит, настоящее имя Евгения Драбек Сметиско. Она была художницей и писательницей украинского происхождения, которая эмигрировала в США в 1929 году из Буковины.

Смит переехала в Чикаго в 1963 году. В городе ветров она представила одному издателю рукописи, которые, как она утверждала, принадлежали великой княгине Романовой. Издатель усомнился в правдивости рассказа и предложил пройти тест на детекторе лжи, который Смит провалила. После этого женщина заявила, что она — великая княгиня Анастасия из России и — на удивление — смогла пройти тест на детекторе лжи.

Мода на Евгению Смит прошла, впрочем, довольно скоро. В 1970-х Смит переехала в Нью-Порт в Род-Айленде, где вплоть до самой смерти посещала местную конгренациональную церковь. Основала фонд св. Николая, к которому, в частности, отошли деньги, полученные от продажи ее многочисленных живописных работ, изображавших ее детство в окружении царской семьи, среди дворцовых интерьеров. На эти деньги она собиралась построить Музей Русской Живописи в США.

В дальнейшем Смит начала дистанцироваться от каких-либо утверждений, что является Великой Княжной и регулярно отказывалась от прохождения любых экспертиз, которые могли бы позволить установить тождественность её личности и личности Анастасии, включая экспертизу ДНК, предложенную ей в 1994 году, незадолго до смерти.

Евгения Смит умерла в забвении 31 января 1997 года в частном санатории Лафайетт в Норт-Кингстауне и была похоронена по православному обряду на кладбище, принадлежавшем Свято-Троицкому монастырю в Джорданвилле (штат Нью-Йорк). Многие газеты, печатая некролог, в качестве даты рождения использовали дату рождения Анастасии Николаевны.

3. Марга Будтс, претендующая на роль великой княгини Ольги Николаевны из России

Фото: Legion Media

Марга Будтс считается одной из наименее успешных претенденткок на связь с семьей Романовых. Она утверждала, что она – Ольга, первая дочь царя Николая II.

Марга впервые появилась во Франции после Второй мировой войны. Она собирала деньги у широкой публики для великой княгини, которая, как она утверждала, чудесным образом смогла избежать казни семьи Романовых. Позже Будтс арестовали за мошенничество. В суде она утверждала, что она польская шляхта (юридически привилегированный благородный класс).

Несколько лет спустя, в 1950 году Марга появилась снова, но отказалась от каких-либо заявлений о своих предыдущих мошеннических действиях. Будтс каким-то образом сумела убедить в своей царственности Николауса, наследственного великого князя Ольденбурга, и Вильгельма (германского принца), который поддерживал ее материально до своей смерти.

Долгое время Марга молчала, но Анна Андерсон стала знаменитой, и она также заявила о своей публичности. Будтс сделала все возможное, чтобы разоблачить Андерсон. Она написала книгу, чтобы рассказать историю своей «семьи», но та никогда не публиковалась.

Будтс умерла в 1976 году в Сала-Комасине, Италия, где она прожила остаток своих дней в одиночестве, отказываясь встречаться с журналистами.

4. Михаил Голеневский, выдававший себя за царевича Алексея Николаевича

Фото: wikipedia.org

Михаил Голеневский был польским офицером и агентом контрразведки, который сотрудничал с советским КГБ в конце 50-х годов, когда работал в секретной службе своей страны.

Голеневский стал тройным агентом, предоставляя ЦРУ польские и советские секреты. В январе 1961 года он переехал в США и официально начал работать в ЦРУ. В том же году польский суд заочно объявил его мертвым.

Некоторое время спустя, работая в США, он утверждал, что является царевичем Алексеем, младшим ребенком и единственным сыном царя Николая II. По словам Голеневского, вся семья выжила. Ему верили немногие.

Чтобы доказать свою голубую кровь, Голеневский пытался найти своих сестер. Он «воссоединился» с вышеупомянутой самозванкой Евгенией Смит, утверждая, что она его сестра. Смит признала в Голеневском своего брата.

Однако документы Голеневского показали, что он родился в Польше, через 18 лет после рождения царевича Алексея. В ответ претендент показал, что он страдает от гемофилии (Алексей родился с этим генетическим расстройством), поэтому выглядит моложе, чем на самом деле. Ему мало кто верил, поэтому из-за лжи его уволили из ЦРУ.

Голеневский боролся за признание его царевичем Алексеем до самой смерти в 1993 году, но ему не повезло.

5. Чеслава Шапська утверждала, что она — Мария Николаевна

Фото: wikipedia.org

Чеслава Шапська впервые была замечена в 1919 году в Бухаресте, где она вышла замуж за князя Николая Долгорукова, причем утверждалось, что на бракосочетании присутствовала румынская королева Мария. По словам Чеславы, все члены королевской семьи, кроме ее «папы» Николая II и слуг, избежали казни. Чеслава официально признала подлинность вышеупомянутой Анны Андерсон и Марги Будтс (она знала последнюю лично).

Она умерла в 1970 году в Риме от рака кишечника и похоронена на римском кладбище Фламинио. На могильной плите стараниями ее внука, Алексиса Бримейера высечено «S.A.I. (Son Altesse Impériale) Maria Nicolaïevna Romanov Dolgorouky 1899—1970» (то есть «Её Императорское Высочество Мария Николаевна Романова-Долгорукая, 1899—1970 г.». Тест ДНК отрицал какие-либо связи с царской семьей.

Читайте также на ForumDaily:

В американской библиотеке нашли редкие фотографии царской семьи

Как революция изменила жизнь десяти крупнейших бизнесменов царской России

Представителям Императорского дома Романовых предложили вернуться в Россию

Умер правнук российского императора Александра III

Потомок Пушкина стал самым молодым миллиардером Англии

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Наши люди Романовы самозванцы