5 профессий для мужчин, которые можно быстро освоить в США

Фото: Depositfiles

Фото: Depositfiles

Основные источники стресса для новых жителей США — языковой барьер, разлука с друзьями и родственниками и, конечно, поиск работы. Многие выходцы из России и Украины обнаруживают, что работать в Америке по прежней специальности не получится — по крайней мере, на первых порах. Женщинам смена профессии зачастую дается легче, ведь им и так приходится проявлять гибкость, чтобы совмещать карьеру и материнство. Для мужчин ForumDaily подготовил подборку идей временных или постоянных заработков в самых разных сферах, которые помогут встать на ноги после переезда в новую страну, а может быть, и обрести дело всей жизни.

1. Специалист по уходу за больным (Patient Care Technician)

Что он делает? В любом медицинском учреждении Patient Care Technician, или PCT, — тот самый человек, который проводит с пациентами больше всего времени. Он может делать электрокардиограмму и брать кровь из вены, измерять давление и пульс, помогает пациентам есть и мыться, отвозит их на обследования, если им не рекомендуется ходить самостоятельно. Именно от PCT зависит, насколько комфортно пациент будет себя чувствовать.

Где он работает? Patient Care Technician может работать в приемном покое (Emergency Room), в любом отделении госпиталя, а также в доме престарелых или в центре дневного ухода за пожилыми людьми. Спрос на специалистов в этой области, особенно двуязычных, очень высок. Оплата начинается от $20 в час.

Где и как этому научиться? В нью-йоркской школе медицинских профессий Concord Rusam специальность Patient Care Technician можно освоить за 3 с небольшим месяца. Студенты получают сразу 3 специальности: Phlebotomy Technician (специалист по забору крови из вены), Electrocardiography Technician (специалист по снятию электрокардиограммы) и Nurse Assistant (помощник медсестры). Все занятия проходят в небольших группах под руководством двуязычных преподавателей, так что даже те, кто пока не готов свободно общаться на английском, могут успешно подготовиться к сдаче национального экзамена и получить сертификаты, позволяющие работать в качестве PCT в любом американском штате или подрабатывать по любой из 3 специальностей, например, брать анализы крови в лаборатории или у пациентов на дому или снимать ЭКГ в медицинском офисе. Серьезный плюс обучения в Concord Rusam — разработанные преподавателями школы пособия и раздаточные материалы, в которых вся нужная информация изложена в облегченной форме. Ими обеспечиваются все студенты, поэтому самостоятельно «продираться» через тяжеловесно написанные (и, кстати, очень дорогие) американские учебники по медицине не придется, и это важно, особенно для тех, кто впервые осваивает медицинскую специальность. Все национальные экзамены проходят прямо в школе, по адресу 160, Pearl Street в Даунтауне Манхэттена, а дома, как говорится, и стены помогают.

Кому подойдет эта профессия? Не только бывшим медикам, которые планируют впоследствии работать медсестрой или доучиться на врача, но и всем, кто хотел бы начать карьеру в медицине.

Именно эту профессию выбрал для себя Василий Сиреджук. Он приехал в США из Украины в 2011 году. Его давно привлекала медицина, но доучиться на родине 21-летний Василий не успел, и первое время в новой стране занимался неквалифицированным трудом, чтобы прокормить себя и семью.

“Я познакомился с медсестрой из Украины, которая посоветовала мне освоить профессию специалиста по уходу за пациентами. Она же рассказала мне о школе Concord Rusam. Я думал — как же я пойду учиться без свободного английского, но оказалось, что для старта карьеры достаточно самых базовых знаний. Если вы можете прийти в магазин и объяснить, что вам нужно, то у вас достаточно хороший английский, — рассказывает Василий. — Двуязычные учителя старались объяснять все на английском, но при необходимости переходили на русский, а еще оставались с нами после занятий и объясняли сложные темы — лишь бы мы все поняли.”

vasyl

Василий освоил профессию специалиста по уходу за пациентами в школе Concord Rusam. Фото из личного архива

После такой подготовки национальные экзамены не показались Василию трудными, а в поиске работы ему помогла уверенность в себе. “Я увидел вакансию и подал резюме. На собеседовании у меня спросили об опыте работы. Мой опыт сводился к волонтерству в медицинском офисе и практике в доме престарелых, которую организовала школа. Но когда менеджер спросил меня, почему они должны принять именно меня, если на эту работу претендуют опытные специалисты, я ответил ему, что не смогу получить опыт, если никто не возьмет меня на работу. Я попросил дать мне шанс, взять на испытательный срок и посмотреть, как я работаю. Этот ответ ему понравился.”

Сейчас Василий работает в приемном покое (Emergency department) госпиталя, и он уверен — мужчины в профессии Patient Care Technician очень нужны: “Бывают агрессивные пациенты, бывают люди с большим весом, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться, и когда я выхожу на смену, девушки-медсестры чувствуют себя спокойнее.” После того как Василий впервые осознал, что принял участие в спасении человеческой жизни, он понял, что хочет работать в медицине всегда. В его планах на будущее — учиться дальше и получить диплом медбрата (Registered Nurse).

Попробовать самому. Контакты школы Concord Rusam 160, Pearl Street, New York, New York 10005, телефоны 212-619-2260; 212-619-2280.

2. Охранник (Security Guard)

Что он делает? Круг обязанностей сотрудника службы безопасности может быть очень широким: впускать посетителей в здание, в том числе и через металлодетекторы, информировать посетителей о правилах поведения, патрулировать территорию, задерживать нарушителей, реагировать на тревожные сигналы, вызывать полицию и пожарных и оказывать им содействие при чрезвычайной ситуации. В некоторых случаях Security Guard может быть вооружен. В зависимости от места работы сотрудник службы безопасности носит униформу или обычный презентабельный костюм.

Где он работает? Буквально везде. Службы безопасности есть в офисных зданиях, на промышленных предприятиях, в складских и торговых центрах, ресторанах и ночных клубах, на стадионах, в учебных заведениях, медицинских центрах. Из этого перечня видно, что количество вакансий в этой сфере очень велико. В магазинах охранники часто еще и задерживают воришек. В сезон распродаж многие магазины на время нанимают дополнительных сотрудников. Разброс зарплат велик — можно зарабатывать и $10, и $20 в час.

CC0 Public Domain

Фото: CC0 Public Domain

Где и как этому научиться? Чтобы получить лицензию Security Guard в штате Нью-Йорк, необходимо быть гражданином или резидентом США не моложе 18 лет и пройти 8-часовой курс обучения — как правило, вся учеба занимает не больше 2 дней (можно справиться и за 1) и стоит $40-80. В течение 90 дней после прохождения 8-часового курса охранники должны повысить квалификацию на 16-часовом курсе, который непосредственно связан с будущей работой и часто оплачивается работодателем. Тем, кто по долгу службы должен будет носить оружие, даже если его никогда не понадобится пускать в ход, придется пройти 47-часовой курс по нормам применения оружия и технике безопасного обращения с ним.

Кому подойдет эта профессия? Всем, кто готов взять на себя ответственность за безопасность окружающих, особенно тем, кто ищет ночную работу или подработку на выходные.

3. Специалист по оформлению налоговых документов (Tax Preparer)

Что он делает? Специалист по заполнению налоговых деклараций рассчитывает для других людей сумму федеральных и местных налогов, которые они должны заплатить, или сумму налогового возврата, который они должны получить, а также готовит все документы для подачи в Налоговую службу (IRS). Спрос на эту работу сезонный, поскольку налоговые декларации подаются с января по апрель.

Фото: CC0 Public Domain

Фото: CC0 Public Domain

Где он работает? Есть 3 основных варианта работы по подготовке налоговых деклараций.

  • Можно стать сотрудником большой компании, пройдя в ней обучение. В этом случае вложения на начальном этапе будут минимальными, а поиск клиентов не станет головной болью.
  • Можно открыть собственный бизнес по подготовке налоговых деклараций. Придется потратить несколько сотен долларов на необходимое программное обеспечение и искать клиентов самому. Правда, тем, кто поддерживает связи с русским коммьюнити, наработать клиентскую базу бывает нетрудно, ведь каждый год в США приезжают новые люди, которые не готовы в первый же год заполнять декларацию самостоятельно. А оценив удобство услуг Tax Preparer, многие предпочитают не делать этого сами никогда.
  • Можно работать в социальной службе и заполнять налоговые декларации для малоимущих и порой не очень грамотных людей, у многих из которых нет доступа в интернет. Без помощи Tax Preparer эти люди не смогут получить причитающиеся им льготы, так что работа эта очень нужная, хотя и не слишком хорошо оплачиваемая — социальные специалисты по заполнению деклараций зарабатывают меньше своих коллег-предпринимателей и сотрудников частных компаний.

Где и как этому научиться? Требования к формальному образованию независимых специалистов по заполнению деклараций в Нью-Йорке минимальны: этим может заниматься любой выпускник школы, зарегистрировавшийся в качестве Tax Preparer в IRS и в правительстве штата и самостоятельно изучивший пособия, доступные в любой библиотеке. Тем же, кто хочет найти работу в большой компании или маленьком бухгалтерском офисе, придется вложиться в профессиональную подготовку: пройти по меньшей мере онлайн-курсы и получить сертификаты. Для ежегодной перерегистрации понадобится набирать определенное количество часов переподготовки. Вся информация доступна на сайте нью-йоркского Департамента по налогам и финансам.

Кому подойдет эта профессия? Тем, кто без проблем может заполнить собственную налоговую декларацию, не боится цифр и вычислений, а также подумывает о дальнейшей карьере в сфере бухгалтерского учета или персональных финансов.

4. Медицинский переводчик (Medical Interpreter)

Что он делает? Медицинский переводчик является посредником между англоязычным врачом и русскоязычным пациентом. Помимо собственно перевода реплик обеих сторон, переводчик должен прояснять недопонимания, возникающие из-за культурных барьеров, а в некоторых (довольно редких) случаях говорить от собственного имени, если этого требуют интересы пациента.

Где он работает? Любое медицинское учреждение, получающее финансирование по программам Medicaid и Medicare, обязано предоставлять пациентам с ограниченным знанием английского языка услуги переводчика. Фактически переводчики работают в больницах и медицинских центрах, но их работодателями обычно являются агентства. Оплата почасовая — в среднем $15-20 в час.

Где и как этому научиться? Каждый читатель этого текста уже обладает одним ключевым для профессии переводчика навыком — знанием русского языка. Но этого мало. Агентства предпочитают нанимать на работу профессиональных медицинских переводчиков, а подтверждением подготовки может служить сертификат. Организаций, выдающих такие сертификаты, в стране всего 2: National Board of Certification for Medical Interpreters (NBCMI) и Certification Commission for Healthcare Interpreters (CCHI). И там, и там для получения сертификата надо будет сдать устный и письменный экзамены. Условия допуска к экзаменам тоже одинаковые: кандидат должен доказать факт владения иностранным (в нашем случае русским) языком, подтвердить, что он окончил по меньшей мере среднюю школу, а также продемонстрировать знание английского языка — сдать TOEFL не меньше чем на 90 баллов из 120 или IELTS на 7.0. Помимо этого обязательно пройти специализированные курсы продолжительностью не менее 40 часов — можно онлайн. На экзаменах проверят знание профессиональной этики и стандартов практики, медицинской терминологии, основ анатомии и физиологии. С национальным сертификатом медицинский переводчик может работать в любой точке страны, где понадобятся его услуги.

Кому подойдет эта профессия? Тем, кто уже владеет английским языком на достаточно высоком уровне, но только если их не пугает перспектива выучить несколько сотен новых слов и выражений, включая медицинские аббревиатуры и названия заболеваний.

5. Веб-дизайнер (Web Designer)

Что он делает? Задача веб-дизайнера — создавать красивые и удобные сайты. Над некоторыми небольшими задачами он может работать самостоятельно — если речь идет, к примеру, о сайте-визитке для малого бизнеса; масштабные и сложные проекты осуществляются целыми командами разработчиков и дизайнеров.

Где он работает? Эта профессия дает широкие возможности для фриланса — на специализированных сайтах ежедневно ищут дизайнеров для десятков проектов, но и поиск постоянной работы в этой сфере — занятие перспективное. Веб-дизайнеру без опыта имеет смысл начать со стажировки, пусть даже работать придется за кофе и печенье — рассматривайте это как период обучения. На позициях начального уровня веб-дизайнерам предлагают около $30 тысяч в год, но за пару лет работы и профессионального роста эту сумму можно удвоить.

Web Designer Start up Office Design Concept

Фото: Depositphotos

Где и как этому научиться? Эту профессию можно освоить самостоятельно, используя только бесплатные ресурсы. Практические навыки и портфолио значат для работодателя намного больше, чем профильное образование и сертификаты дорогих интенсивных курсов. Все начинают с освоения HTML и CSS, и тем, у кого уже есть хотя бы минимальные знания в этой сфере, будет гораздо проще, чем людям, которые раньше и не задумывались о том, как же сделаны страницы в интернете. Но если базы нет, расстраиваться не нужно, на codecademy.com основы основ можно разобрать за несколько дней усердного труда. Дальше стоит научиться управляться с графическими редакторами и начать разбираться в шрифтах. Следующим этапом может стать освоение Bootstrap — среды, которая позволяет быстро и достаточно легко создавать красивые современные сайты. К этому моменту будущий дизайнер начнет немного разбираться в том, чем ему, собственно, предстоит заниматься, и может отбирать новые технологии для освоения, основываясь на требованиях рынка и последних трендах в веб-дизайне. А еще очень важно читать специализированные блоги и форумы. Специфика этой работы заключается в том, что дизайнер работает в тесной связке с разработчиками, и должен понимать их и уметь доносить до них свои мысли.

Кому подойдет эта профессия? Тем, кто хотел бы начать карьеру в IT-индустрии и готов не прекращать учиться ни на день до самой пенсии.

Читайте также:

Как получить профессию медсестры в США

8 профессий, которые можно освоить в США за полгода

Как быстро и гарантированно получить медицинскую профессию в США

Как получить высшее образование в США почти бесплатно

Как получить образование в США и сколько это стоит

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

США карьера работа в США поиск работы Ликбез медицинское образование