10 вещей, которые нужно знать о промежуточных выборах в США

Шестого ноября в США пройдут промежуточные выборы. Хотя к ним приковано меньшее внимание, чем к президентским, они важны — их результат может повлиять как на местную политику, так и на политический расклад в Конгрессе и, при определенных условиях, — будущее президента Дональда Трампа и всей страны. Этот блог журналиста Голоса Америки Татьяны Ворожко — о том, кого выбирают американцы, каковы шансы демократов и республиканцев получить большинство в Конгрессе, при каких условиях может быть начата процедура импичмента, за кого голосуют украинцы и о других особенностях этой избирательной кампании.

Фото: Depositphotos

Кого выбирают американцы?

На этих выборах американцы будут избирать 435 членов Палаты представителей и 33 сенаторов. Срок конгрессмена — 2 года, сенаторы представляют интересы своих избирателей в Вашингтоне 6 лет, следовательно, каждые 2 года переизбирается вся Палата представителей и треть Сената.

Кроме того, в тот же день граждане примут участие в местных выборах — выбирать более 6000 депутатов и других выборных представителей на уровне штатов и тысячи — на уровне округов. Тридцать шесть штатов будут выбирать губернаторов.

У кого — демократов или республиканцев — больше шансов победить в Палате представителей?

Для того чтобы вернуть себе Палату представителей, демократам необходимо победить в 23 избирательных округах, у которых сейчас республиканский представитель в Вашингтоне. Во многих из них во время прошлых выборов победила Хиллари Клинтон. Социологи оценивают шансы демократов вернуть себе Палату представителей как достаточно высокие.

А в Сенате?

В Сенате, где республиканцы преобладают над демократами на 2 голоса, ситуация иная. Лишь 9 республиканцев переизбираются, остальные — демократы. И 10 представителей Демократической партии — в округах, где во время прошлых выборов победил Дональд Трамп. Впрочем, если демократам удастся сохранить все свои места, для того, чтобы получить большинство в Сенате, им необходимо одержать победу лишь в трех штатах, где сенаторы-республиканцы. Эксперты указывают, что они имеют шанс в Неваде, Аризоне и Теннесси.

Прошедшие выборы показали, как трудно полагаться на социологию. Во время промежуточных выборов, с одной стороны, опросы могут давать лучший результат, потому что здесь работает принцип всеобщего голосования, а не коллегия выборщиков, как во время президентских выборов, ведь результаты коллегии могут не совпадать с мнением большинства. С другой стороны, свои коррективы вносит традиционно низкая явка избирателей на промежуточных выборах — даже если молодежь, скажем, и поддерживает демократа Бето О’Рурк в Техасе, если они на выборы не придут, их энтузиазм на результаты выборов не повлияет.

Какие вопросы интересуют американцев?

Основные вопросы, которые интересуют американцев, — реформа здравоохранения, иммиграция, образование и контроль за оружием. Вот на этой карте можно увидеть, какие темы жители того или иного штата больше всего обсуждают в социальных медиа. Президент Трамп, назначение судьи Верховного суда, экономика ….

 

Российское вмешательство в американские выборы или российская агрессивная политика в мире? Нет, такого нет. Социолог Роберт Близзард сказал в интервью Washington Post, что он провел сто фокус-групп, и ни один из респондентов не вспомнил Россию. Даже кандидаты от Демократической партии избегают российской темы, предпочитая внутренние вопросы во время общения с избирателями.

За кого голосуют украинцы?

Украинцы голосуют как за республиканцев, так и демократов. Наибольший политический вес они имеют в штатах Пенсильвания, Нью-Джерси, Калифорния, Вашингтон, Огайо, Нью-Йорк и Иллинойс. Свои интересы украинцы отстаивают не только индивидуально на избирательном участке, но и через многочисленные общественные организации, таки как Украинский конгрессовый комитет Америки, Фонд Украина-США, Украинский-Американский Координационный Совет, Украинская Федерация Америки и другие.

Может ли расследование Роберта Мюллера повлиять на результаты выборов?

Расследование российского вмешательства в выборы Роберта Мюллера уже дало определенные результаты. Со следствием сотрудничают люди из ближайшего окружения Дональда Трампа — экс-руководитель его избирательной кампании Пол Манафорт, бывший советник по нацбезопасности Майкл Флинн, бывший личный юрист Трампа Майкл Коэн.

Пока на поддержку Трампа его основным электоратом ни это, ни другие скандалы не влияют. В республиканских праймериз — предварительных выборах — за небольшим исключением побеждали те кандидаты, чьи позиции являются ближайшими к политике президента и которых он публично поддержал.

Впрочем, Мюллер еще не завершил следствие и его результаты, если будут обнародованы в ближайшее время, могут стать так называемым «октябрьским сюрпризом», который еще может повлиять на результаты выборов.

При каких условиях демократы могут начать процедуру импичмента президента Дональда Трампа?

Чтобы начать процедуру импичмента, демократам необходимо получить большинство, прежде всего в Палате представителей, а лучше — в обеих палатах. Процедура импичмента очень сложная, но если коротко, Палата представителей выступает в роли прокурора, а Сенат — в роли суда присяжных. Итак, инициатива исходит именно от Палаты. Если поддержки этому процессу в Сенате не будет — при условии республиканского большинства — то начинать этот процесс тоже смысла нет. И, конечно, чтобы начать процедуру импичмента, необходимо иметь серьезные основания — нарушение закона.

Впрочем, даже имея одну палату Конгресса, демократы могут значительно усилить давление на администрацию, инициируя различные расследования и слушания.

Являются ли эти избирательные гонки годом женщин?

Однозначно. В этом году рекордное количество женщин — 257 — борются за места в Палате представителей и Сенате. Также рекордное количество женщин баллотируется на пост губернаторов штата, а в некоторых округах — женщины соревнуются между собой.

Также женщины меньше поддерживают Трампа и его политику, чем мужчины. По опросу Post — ABC, 66% женщин не одобряют то, как Дональд Трамп исполняет обязанности президента, по сравнению с 54% мужчин. Наиболее критично к президенту относятся женщины с высшим образованием и принадлежащие к меньшинствам, что, в свою очередь, скажется на шансах кандидатов от Республиканской партии.

Защищен ли голос избирателя?

Трудно сказать. С одной стороны, президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ, который дает возможность вводить санкции против иностранцев, подозреваемых во вмешательстве в американские выборы. Представители правительства заявляли, что они серьезно относятся к угрозе – как атак на инфраструктуру выборов со стороны другой страны, так и к распространению дезинформации, в частности в социальных сетях. С другой стороны, нежелание Дональда Трампа публично признать попытки россиян повлиять на выборы президента заставляет многих обозревателей предполагать, что этот опыт не был полноценно учтен при подготовке к промежуточным выборам.

Победа кого из кандидатов может стать исторической?

За пост губернатора в штате Колорадо борется демократ Джаред Полис, семья которого иммигрировала в США с территории современной Украины в начале 20-го века. В возрасте 25-ти лет Полис основал уже три компании, продав которые, стал мультимиллионером. Затем он основал школы для детей иммигрантов и бездомных. В 33-годы — избирался в Конгресс, где вошел в пятерку самых богатых законодателей. Его состояние оценивается в сумму от 93 до 390 млн долларов. Сегодня, в возрасте 42-х лет, он борется за пост губернатора, обещая бесплатное образование и переход на полностью возобновляемые источники энергии к 2040-му году. В случае победы он станет первым губернатором штата Колорадо, который является евреем и открытым гомосексуалистом.

В случае победы демократ Эндрю Хилла станет первым афроамериканцем — губернатором штата Флорида, Стейси Адамс — первым губернатором-чернокожей женщиной в принципе (она баллотируется в штате Джорджия), Марша Блэкберн — первой сенатором от штата Теннесси, Рашида Тлаиб в Мичигане и Илхан Омар в Миннесоте — первыми мусульманками в Палате представителей, а демократка Кристин Голквист уже стала первой женщиной-трансгендером, которую номинировали на должность губернатора.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com.

Читайте также на ForumDaily:

Уоррен, Блумберг, Сандерс и не только: старт новой президентской кампании США

Сотруднице АНБ дали 5 лет тюрьмы за слив информации о российском вмешательстве в выборы в США

Детали расследования Мюллера: как ГРУ пыталось взломать американские выборы

США предъявили обвинения 12 российским разведчикам за вмешательство в выборы

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное выборы Колонки


 
1012 запросов за 3,422 секунд.