10 секретов Бруклинского моста

Фото: Depositphotos

134 года назад толпы ньюйоркцев пришли на открытие того, что тогда называлось Нью-Йоркским и Бруклинским мостом.

1800 автомобилей и 150 300 человек пересекли мост, который был тогда единственным сухопутным проходом между Бруклином и Манхэттеном.

Один из самых известных мостов Нью-Йорка хранит много секретов и малоизвестных фактов. Список 10 самых интересных из них к 134-летию моста собрало издание 6sqft.

1. Идея Бруклинского моста очень стара

Идея моста, связывающего Манхэттен и Бруклин, рассматривалась за несколько лет до того, как на самом деле началось его строительство. Первое серьезное предложение о создании моста было озвучено в 1800 году. Плотник и ландшафтный дизайнер Томас Пауп предложил создать «подвесной мост» через Ист-Ривер. Его идею взяли в разработку, но сооруженному на ее основе деревянному мосту не хватало прочности.

Главной проблемой было то, что в Ист-Ривер активно ходили корабли и лодки, и мост должен был проходить над их мачтами и максимально не препятствовать плаванию.

2. После начала строительства мост считался «символом новой эпохи»

Когда в 1860-е годы началось строительство моста, планировщики, инженеры и архитекторы знали, что это будет особенный мост, «один из величайших произведений истории, символизирующий новую эпоху». Считалось, что мост сможет соперничать с таким проектом, как Суэцкий канал и трансконтинентальная железная дорога. Он был запланирован как самый большой подвесной мост в мире и считался примером величайшей инженерной работой континента и эпохи.

3. Башни имели решающее значение для успеха моста

Многие из проблем строительства моста, которые удерживали реализацию проекта на протяжении стольких лет, были решены созданием идентичных башен высотой 80 метров. Архитектурно они отличались двойными готическими арками и должны были напоминать окна собора и церкви.

Эти башни были названы самыми массивными из когда-либо построенных на всем североамериканском континенте и играли важную инженерную роль. Они несли основную нагрузку и держали кабели и проезжую часть моста достаточно высоко, чтобы не мешать речному транспорту.

4. Первая женщина, которая пересекла мост, контролировала его строительство

Главный дизайнер моста Джон Роблинг так и не смог увидеть его завершенным. В ходе подготовки к строительству его нога застряла в конструкции и была раздавлена. Врачи ампутировали пальцы ног, но Роблинг впал в кому и умер от столбняка. Тогда его сын Вашингтон Роблинг взял на себя ответственность за строительство моста, но подвергся кессонной болезни и передал обязанности своей жене Эмили Уоррен Роблинг. Эмили взяла на себя эту задачу, изучила математику, вычисления цепных кривых, сильные стороны материалов и тонкости кабельной конструкции. Она провела следующие 11 лет, помогая мужу и наблюдая за строительством моста — многие были под впечатлением от того, как она справилась с этой задачей. Она была первым человеком, который полностью пересек мост, когда он был закончен.

5. Мост был построен с многочисленными проходами и отсеками в его креплениях, включая винные погреба

Нью-Йорк сдавал в аренду большие отверстия под навесом моста, чтобы финансировать его строительство. Некоторые отделения было приспособлены для хранения вина и шампанского, алкоголь там поддерживался в стабильных температурах в течение всего года.

6. Под главным входом моста расположено бомбоубежище времен холодной войны

В одной из массивных каменных арок под главным входом на мост есть ядерный бункер. В нем находятся лекарства, бумажные одеяла и 352 тысячи упаковок сухарей. Это убежище не было обнаружено до 2006 года, тогда его случайно обнаружили рабочие. Оборудовано убежище было во времена холодной войны между США и СССР.

7. Фатальный случай заставил ньюйоркцев усомниться в прочности моста

Через 6 дней после открытия моста женщина оступилась и упала вниз с деревянной лестницы на манхэттенской стороне моста. Ее падение вызвало панику находившейся рядом женщины, на крик сбежалась толпа. На узкой лестнице столпилось большое количество людей, и в толпе начался слух, что мост рухнет. Все в панике побежали, это привело к давке и гибели по меньшей мере 12 человек.

8. Парад слонов

Когда Бруклинский мост готовился к открытию, было предложено пустить через него группу слонов, но власти отвергли его. Однако после случая с паникой и сомнениями в надежности моста было принято решение провести на нем парад слонов. Мост пересекли 21 слон и 17 верблюдов, их выход на мост из корабля выглядел так, как будто бы они сходят с Ноева ковчега.

9. Люди несколько раз пытались продать Бруклинский мост

Художник-постановщик Джордж К. Паркер, предположительно, был человеком, который придумал идею «продать» Бруклинский мост посетителям после его открытия. Его мошенничество действительно сработало, поскольку, по слухам, он продавал мост по 2 раза в неделю в течение 2 лет. По сообщениям, “сделки” предназначались для легковерных туристов и иммигрантов. Успех Паркера побудил других мошенников попробовать свои силы в продаже моста, но ни один из них не был таким успешным.

10. Мост движется

Даже сегодня Бруклинский мост поднимается примерно на 7,5 см в очень холодную погоду. Это результат того, что кабели сжимаются при низких температурах.

Но при этом кабели выдерживают очень высокую нагрузку. Каждый кабель состоит из 19 отдельных жил, а те в свою очередь из 278 отдельных проводов, что позволяет мосту выдерживать очень большие нагрузки.

Читайте также на ForumDaily:

20 фото, которые публикует каждый турист, посетивший Нью-Йорк

10 коктейлей, которые вам подадут только в Лос-Анджелесе

20 вопросов, которые жители Нью-Йорка задавали Google хотя бы раз

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Нью-Йорк секреты Бруклинский мост Нью-Йорк


 
1012 запросов за 3,411 секунд.